Сколько раз в год путешествуют россияне и чьими услугами пользуются

Россияне все чаще выбираются в путешествия несколько раз в год: этот тренд устойчиво набирает обороты. Интересно, что половина таких клиентов обращается к туроператорам, причем бренд компании имеет большое значение.

Туроператор FUN&SUN исследовал предпочтения россиян в возрасте от 18 до 60 лет, которые ездят в отпуск хотя бы раз в полгода. Исследование включало репрезентативный онлайн-опрос. Большинство участников исследования (62%) отправляются в отпуск дважды в год, еще 28% – 3–4 раза в год, а 10% путешествуют 5 и более раз ежегодно.

«Такой высокий процент туристов, путешествующих более одного раза в год, – это отличная новость для отрасли. Однако часто отдыхающие туристы – это отдельный сегмент. У них другая мотивация, другая логика выбора направления и отеля, другой взгляд на сезонность. Здесь нужно выстраивать совершенно иное взаимодействие», – отмечает Владимир Рубцов, генеральный директор туроператора FUN&SUN.

Отметим, что результаты опроса FUN&SUN совпадают и с данными других игроков рынка. В представленном на форуме «Путешествуй!» аналитическом исследовании эксперты Национального туроператора АЛЕАН отметили «отказ от одного длинного отпуска в пользу нескольких коротких поездок» как одну из важнейших тенденций во внутреннем туризме.

Мотивация для частых поездок – «перезагрузиться» и «использовать для отдыха любую возможность»

Как следует из опроса FUN&SUN, основной мотивацией для частых путешествий становится желание сменить обстановку и перезагрузиться – этот ответ выбрали 62% респондентов. Также туристов вдохновляют перспективы открытия новых направлений (39%) и стремление использовать буквально каждую возможность для отдыха (45%), например, обычные выходные, короткие четырехдневные праздники, отгулы и др. 

Все это неудивительно: по данным НАФИ, 45% работающих россиян сталкивались на личном опыте с профессиональным выгоранием. Около 15% переживают его сейчас – в количественном выражении это более 13 млн человек. Чаще всего от профессионального выгорания страдают мужчины (16%), люди в возрасте 35–44 лет (17%) и работники с профессиональным стажем 8–10 лет (19%). Причем каждый пятый работающий россиянин среди главных причин профессионального выгорания называет переработки (22%).

С этими фактами из мира большой статистики согласуются и данные опроса FUN&SUN: стремление сменить обстановку и перезагрузиться более характерно для более возрастной группы туристов (72% против 64% у молодежи), старшая аудитория чаще старается использовать каждую возможность для отдыха (56%).

Для молодых путешественников (18–24 года), отмечают аналитики FUN&SUN, стремление «перезагрузиться» тоже характерно, но здесь играет роль и иной фактор: эта возрастная группа считает, что «само по себе путешествие – значимая часть жизни». Так ответили 59% участников опроса. 

Что мешает россиянам ездить чаще, чем хочется?

Финансовый фактор – основной сдерживающий элемент: 61% респондентов исследования FUN&SUN назвали именно его. Вторая по значимости преграда – работа и неудобный график (52%). Также мешают семейные обстоятельства (28%) и сложности с оформлением виз и документов (12%).

При этом финансовые ограничения в наибольшей степени затрагивают респондентов старше 35 лет. Для молодежи в возрасте 18–24 лет, напротив, помимо бюджета, ощутимыми барьерами становятся сложности с организацией поездки (23%) и с оформлением виз и документов (также 23%).

Чаще выбирают Россию и не строго придерживаются сезонности

По данным FUN&SUN, чаще всего люди со стратегией «много коротких поездок» выбирают Россию: 76% путешествуют в соседние регионы, 66% – в более отдаленные. Зарубежные направления для коротких поездок также востребованы, но уступают по популярности – их выбирают 33% респондентов.

«Для туристов, которые выбирают много поездок в течение года, сезонность важна, но не определяющая. 40% участников нашего исследования отметили, что путешествуют «по-разному» – в зависимости от возможностей и условий. Еще 18% путешествуют зимой и летом, а 17% – летом и в межсезонье. Только 13% строго придерживаются летнего периода, остальные распределяют поездки более гибко в течение года. Турагентам следует учитывать это в работе с активными туристами», – замечает глава FUN&SUN Владимир Рубцов.

Женщины – экскурсии, мужчины – bleisure, и все любят пляж

Выбор формата отдыха напрямую связан с сезоном. Летом безусловный лидер – пляжный отдых (73%), но также популярны экскурсионные туры (35%), активный отдых (34%) и автомобильные путешествия (32%).

 

Предпочтения активных туристов летом

В межсезонье наибольшим спросом пользуются экскурсионные программы (60%) и оздоровительные туры (42%), при этом сохраняется интерес к городским уикендам и круизам.

Интересно, что женщины демонстрируют намного больший интерес к экскурсионным турам, чем мужчины (73% женщин против 42% мужчин), а мужчины более заинтересованы в том, чтобы совмещать деловые поездки с отдыхом – формат bleisure (21% мужчин против 3% женщин).

Читайте также:

Зимой приоритеты часто путешествующих туристов смещаются в сторону оздоровления (46%) и активного досуга, включая горные лыжи и походы (40%). Экскурсионные туры (31%) также остаются в числе ключевых зимних форматов.

Многократные поездки в течение года позволяют туристам пробовать разные направления и форматы в зависимости от сезона, сочетая отдых с познавательной или оздоровительной составляющей.

Типичные «годовые сценарии» часто путешествующего туриста – это:

  • Пляж + экскурсии летом и горы/экскурсии зимой
  • Пляжная поездка + экскурсионное путешествие на авто летом, экскурсионная поездка осенью, санаторий или пляжный отдых за рубежом зимой
  • Пляжная поездка + экскурсионное путешествие на авто + круиз летом или осенью, горы/экскурсии или пляжный отдых за рубежом зимой или весной

Есть и множество иных вариантов, которые туроператоры и турагенты могут использовать для построения взаимодействия с такими клиентами. Именно они формируют устойчивый спрос.

Как бронируют свои путешествия активные туристы: доля туроператоров – 37%

Как следует из исследования FUN&SUN, большинство активных туристов предпочитают отдых в кругу близких: 46% путешествуют с семьей, 22% – с партнером. Одиночные поездки выбирают 13%, а поездки с друзьями – 10%. Еще 9% отмечают, что формат компании зависит от сезона или типа отдыха.

Модель организации поездок разнообразна: закономерно, что при высокой доле недлительных поездок 41% респондентов бронируют отдельно билеты и отели через онлайн-агрегаторы (Aviasales, Яндекс.Путешествия и др.), 39% – напрямую у отелей и авиакомпаний.

Но доля туроператоров, вопреки стереотипам, остается значительной: 37% часто путешествующих туристов бронируют свои туры через туроператоров и турагентов, еще 19% покупают их онлайн через агрегаторы.

Как часто путешествующие туристы организуют свои поездки

В каких случаях и как выбирают туроператора для организации отдыха

Анализ открытых ответов в исследовании FUN&SUN показывает, что активно путешествующие туристы обращаются к туроператорам преимущественно в следующих случаях:

в летний высокий сезон (особенно при бронировании пляжных туров в Турцию и на российское черноморское побережье)

в зимний пиковый сезон (преимущественно, при поездках на горнолыжные курорты, в экскурсионные и сити-туры).

«В высокий сезон туристы прежде всего ценят надежность, готовые решения и экономию времени на организацию. Чаще всего к туроператорам обращаются при выезде за границу, в незнакомые или отдаленные регионы России, а также в тех случаях, когда путешествуют с семьей и хотят избежать организационных сложностей», – подчеркивает в своем комментарии «Вестнику АТОР» генеральный директор FUN&SUN.

Согласно исследованию, путешествующие туристы чаще всего выбирают знакомых им туроператоров. Это могут как крупные «медийные» игроки, так и нишевые, известные им по отзывам и рекомендациям знакомых, родственников, друзей, или те, с которыми уже был хороший опыт.

Что для активных туристов имеет значение при выборе туроператора

Как видим, при выборе тура бренд туроператора имеет значение для большинства: 40% отдают предпочтение «проверенным» (т.е. известным им по медиапространству или отзывам знакомых) туроператорам, а 17% путешествуют исключительно с любимым оператором. Еще 23% учитывают бренд, но не считают его определяющим. Лишь 20% (в сумме) ориентируются в первую очередь на цену или «не видят принципиальной разницы» между туроператорами.

«Активные туристы – это стабильная и опытная аудитория. За счет регулярных поездок у них складывается ясное понимание своих потребностей и приоритетов. Они знают, что для них важно, умеют сравнивать и принимать решения. Выбирают разные форматы отдыха, адаптируются к сезонности, используют все доступные каналы бронирования. Для работы с такой аудиторией важно обеспечивать надежность, удобство и свободу выбора. Это доверие формируется через продукт, репутацию компании, обратную связь и уверенное присутствие бренда в информационном поле», – резюмирует Владимир Рубцов. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР