Министерство финансов опубликовало законопроект, закрепляющий обязательство по страхованию выезжающих за рубеж на сумму в 2 млн рублей. Законопроектом также закрепляется минимальный перечень событий, при наступлении которых страховщик обязан осуществлять организацию и оплату оказанной клиенту медицинской помощи.
Законодательством РФ не установлены требования к гарантиям оплаты медицинской помощи, оказанной нашим согражданам, временно находящимся за границей, репатриации в Россию. Поэтому при отсутствии страховки, все эти затраты ложатся на самого гражданина РФ. «Учитывая, что материальное положение большинства граждан Российской Федерации, как правило, не позволяет им нести соответствующие расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи, оказанной им за пределами Российской Федерации, и/ или на оплату медицинской эвакуации из-за рубежа в Российскую Федерацию», - говорится в пояснительной записке к проекту Минфина.
Ведомство считает, что введение обязательного страхования выезжающих за рубеж снимет с органов исполнительной власти эти обязательства: причинение вреда жизни и здоровью граждан в связи с несчастными случаями и заболеваниями, потребовавшими оказания медицинской помощи, является риском, подлежащим страхованию. Минфин предлагает ввести минимальную страховую сумму по договору страхования в размере 2 млн рублей. Это соответствует применяющемуся в обязательных видах страхования размеру страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.
Действительно, сейчас медицинская страховка не всегда является обязательным условием для въезда в страну. Наиболее последовательной позиции придерживается ЕС: для получения Шенгенской визы необходимо застраховаться минимум на 30 тысяч евро. Именно это правило в прошлом году взял за основу Минфин, предлагая законодательно закрепить необходимость страхования выезжающих за рубеж на сумму в 1 млн рублей. В новое проекте Министерства сумма страхового покрытия удвоена. «Комитет по страхованию в туризме при ВСС рассматривал в рабочем порядке предложенный Минфином проект и также обратил внимание на завышенный лимит в 2 млн. руб. с предложением оставить его на прежнем уровне в 1 млн. Также Комитетом были озвучены и иные комментарии. На сегодняшний день мы еще не закончили его обсуждение в рамках рабочих дискуссий Комитета. Полагаю, Минфин еще предоставит окончательную версию документа», - говорит исполнительный директор страховой компании «ERV» Юлия Алчеева.
Необходимая сумма страхового покрытия обычно варьируется в зависимости от страны назначения туриста. «Такой минимум страховой суммы актуален для стран Ближнего Востока, Европы, Северной Африки, СНГ. Но для дальних регионов - Таиланд, Индия, Китай, лучше ориентироваться на сумму в 50 тысяч долларов. В свою очередь, для США, Японии, Бразилии и т.п. будут по-прежнему актуальны и 100 тысяч долларов», - считает Юлия Алчеева.
Кроме прочего, законопроект предусматривает необходимость наличия у иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших на территорию Российской Федерации, гарантии оплаты медицинской помощи (в том числе их эвакуации из Российской Федерации в страну постоянного проживания), репатриации останков в страну постоянного проживания в случае смерти и расширяет использование механизма страхования в качестве формы такой гарантии. «Предусмотренное законопроектом включение в миграционную карту сведений о таких гарантиях призвано упростить контроль за их наличием», - поясняют разработчики законопроекта.
С текстом проекта можно ознакомиться здесь