Поддержка строительства гостиниц, продвижение России за рубежом, реформирование законодательства, решение проблемы дефицита кадров в туризме. В Минэкономразвития рассказали об основных направлениях работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе и об отмене рекомендации не продавать туры в Абхазию.
В России продолжается реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О том, что уже сделано и что планируется к реализации, на пленарной сессии в рамках туристической выставки «Интурмаркет» в Нижнем Новгороде рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Глава Минэкономразвития напомнил, что национальный проект по туризму был запущен в 2021 году, однако его первый этап из-за пандемии оказался сложным. Показатели туризма снизились на 40%, и пришлось больше заниматься антикризисными мерами, чем развитием.
С ростом спроса на поездки правительство сфокусировалось на снятии ключевых ограничений, и в первую очередь – на устранении недостатка инфраструктуры. Был запущен проект по строительству модульных гостиниц, льготная программа поддержки строительства крупных гостиниц, а также программа поддержки новых точек притяжения.
«Сегодня в рамках национального проекта по туризму важно сохранить то, что наработано за прошедшие годы, и максимально поддержать начатые изменения с учетом текущей экономической ситуации», – отметил Максим Решетников.
Инвесторам и бизнесу интересен туризм
Глава Минэкономразвития рассказал о мерах, которые включены в новый национальный проект по туризму.
Во-первых, это программа строительства модульных гостиниц. За три года, с 2022 по 2024 годы, по этой программе создано 12,5 тыс. номеров, и еще около 10 тыс. номеров будут созданы до 2027 года.
В начале марта завершился очередной этап приема заявок на участие в программе льготного кредитования капитального строительства отелей и других объектов. По итогам предыдущих трех этапов уже реализуется 2390 проектов с общим объемом инвестиций в 1 трлн руб. Кредитный портфель составляет 790 млрд руб. Строятся не только гостиницы (суммарно это 50 тыс. номеров), но и 9 аквапарков, 3 парка развлечений, горнолыжная инфраструктура.
По словам Максима Решетникова, активность предпринимателей и инвесторов превосходит все ожидания. Сейчас поданы заявки на реализацию 200 гостиничных проектов на 33 тыс. новых номеров, что превысило лимит программы в 3 раза. Новых аквапарков, горнолыжных трасс и парков развлечений инвесторы заявили на 34 млн посещений. Превышение лимита – в 20 раз.
«Это говорит о том, что спрос действительно большой. Мы анализируем, что еще можно сделать, по каким программам еще есть ресурсы», – сказал Решетников.
Министр также обратил внимание на высокое качество заявок.
«Инвесторы научились хорошо готовить и прорабатывать проекты. В банках даже появились направления по работе с туристической отраслью. Это говорит о том, что туризм стал реальной отраслью экономики, в которую верят и инвесторы, и банки, которые традиционно консервативно подходят к оценке рисков», – подчеркнул Максим Решетников.
Он также напомнил о федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал», в рамках которого стоит задача создать новые объекты, рассчитанные на посещение 10 млн туристов ежегодно.
Развитие автомобильного туризма получит поддержку
Для развития туризма необходимо развивать транспортные мощности. Это и авиационные, и железнодорожные перевозки. По словам Максима Решетникова, этот сегмент растет, однако, как показала динамика турпоездок по стране в прошлом году, этот прирост идет медленно. Так, объемы авиаперевозок внутри страны увеличились на 2,8%, железнодорожных перевозок – на 4,6%.
Читайте также:
Суммарно количество внутренних турпоездок в 2024 году увеличилось на 10%. Драйвером этого роста во многом стали автомобильные поездки. По словам Максима Решетникова, рост автомобильных перевозок – это долгосрочный тренд, который ставит новый комплекс задач – от приоритезации автомобильных маршрутов и создания на них модульных гостиниц до ремонта дорог, которые входят в состав туристических маршрутов, и обеспечения их устойчивой связью. Он подчеркнул, что успех развития автомобильного туризма во многом зависит от регионов.
Привлечение иностранных гостей – приоритет работы для регионов
В 2024 году иностранный турпоток в Россию вырос на 30% и составил 4,2 млн человек. По данным Минэкономразвития, в нашу страну стали чаще приезжать туристы из стран Ближнего Востока и Азии. В частности, отмечен крупный рост по таким странам, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман и Катар. В четыре раза увеличился турпоток из стран Юго-Восточной Азии, в том числе из Индонезии и Малайзии – в два раза, из Индии – на 30%.
Как подчеркнул Максим Решетников, рост въездного потока – прямой результат мер, принятых для оживления иностранного туризма. Это, в первую очередь, запуск электронной визы, поддержка групповых безвизовых поездок, развитие международного авиасообщения и продвижение бренда России за рубежом.
«Привлечение иностранных гостей – это большая работа. Это и адаптация турпродукта, и работа с меню в ресторанах, и грамотное позиционирование территории, и языковая поддержка. Поэтому здесь также очень важна роль регионов», – подчеркнул министр.
Российские гостиничные «звезды» должны быть качественными
В Министерстве экономического развития РФ уделяют большое внимание реформированию законодательства. Отвечая на большой запрос отрасли и туристов на стандартизацию и повышение качества услуг, была реализована реформа классификации средств размещения, разработана новая нормативная база и обновлен реестр средств размещения. Сегодня в этом реестре 25 тыс. отелей. Из них с 1 января 2025 года по новым правилам через самооценку прошли процедуру классификации более 2 тыс. гостиниц.
Законом также усилены требования к организациям, которые присваивают гостиницам «звезды».
«Мы хотим создать мощную систему классификации гостиниц, которая объективно и весьма требовательно относилась бы к стандартам качества, к соблюдению требований, с тем чтобы российские гостиничные звезды были высокого качества», – заявил глава Минэкономразвития.
Регионы будут контролировать качество гостиничных услуг на местах: с марта они смогут проводить выездные обследования гостиниц, мониторить отельные агрегаторы бронирований и публичные ресурсы.
В Минэкономразвития считают, что на данном этапе это должен быть контроль в «мягком виде». Вопрос штрафов пока отложен. Тем не менее, министерство будет обсуждать с Госдумой вопрос усиления ответственности для тех, кто не хочет соблюдать правила.
Идет аттестация гидов и экскурсоводов. Региональными комиссиями уже аттестовано более 10 тыс. человек. Идет подготовка к запуску эксперимента по гостевым домам. Для вывода «из тени» таких объектов размещения уже принят в первом чтении соответствующий законопроект, и в Минэкономразвития рассчитывают, что эта работа будет завершена в весеннюю сессию. В первом чтении принят законопроект о невозвратных бронированиях в гостиницах. Подготовлен законопроект о размещении горнолыжных комплексов на лесных участках, идет подготовка законодательства о туристических тропах.
В отрасли – большой дефицит кадров
В Минэкономразвития оценивают дефицит кадров в туристической отрасли до 2030 года в 400 тыс. человек. Решать нехватку специалистов в туризме будут за счет повышения производительности труда. Готовится большая отраслевая программа, собираются практики регионов для тиражирования. Есть два центра компетенции на базе «Кавказ.РФ» и на базе регионального центра компетенции Краснодарского края. Идет перезагрузка образовательных программ.
Когда туроператорам разрешат продавать туры в Абхазию
В Минэкономразвития надеются, что решение об отмене рекомендаций российским туроператорам воздержаться от продажи туров в Абхазию может быть принято в ближайшее время. Ведомство ждет соответствующей позиции МИД РФ, и после этого сразу со стороны регулятора будут выпущены соответствующие документы.
«Решение по Абхазии в процессе. Мы ждем позиции от МИД РФ. Как только позиция от МИД придет, мы сразу выпустим документы. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», – подчеркнул Максим Решетников.
Елена Мягкова
Фото: скриншот