22 апреля, понедельник
 
 

Медицинская туристическая страховка: почему она необходима

Некоторые тонкости, которые важны при страховании туристов, как в самостоятельных, так и в пакетных турах

Страховка для шенгенской зоны

Это один из самых востребованных полисов среди российских туристов. Наверное, все знают, что большинство европейских стран входят в единое шенгенское визовое пространство. Между ними нет государственных границ. А значит, страхование туристов здесь происходит по одной и той же схеме, ведь вы можете полететь из Милана в Берлин и заболеть там. Как правило, туроператоры и страховые компании предлагают полисы, которые действуют во всех странах шенгенского соглашения. Такая страховка действует на территории практически всей Европы, даже если в ней указана только одна страна въезда. Для оформления визы туристическая страховка шенген должна иметь минимальное покрытие 30 000 евро, без нее не примут документы в визовом центре или в посольстве. Страховка для стран Шенгенской зоны - это важный документ, которые можно оформить как у тур оператора, так и выбрать страховку самостоятельно.

Если эта сумма кажется вам завышенной – поверьте, это не так. Дело в том, что без страховки стоимость лечения может перевалить за тысячу евро. Вот несколько примеров того, во сколько может обойтись туристу, не оформившему правильный страховой полис, обращение к врачу в одной из стран шенгенского соглашения:

  • Боли в ухе - 1300 евро
  • Отравление - 1000 евро
  • Кашель, насморк, боль в горле или температура - 500 евро
  • Травмы кожи и порезы о камни или кораллы - 800 евро
  • Атаки животных - до 1500 евро.

Разумеется, эти цены очень зависят от выбранной клиники, тяжести последствий, того, какое лечение выпишет доктор, и других нюансов. Но в любом случае гораздо проще заплатить за туристическую страховку шенген, чем выкладывать свои кровные за лечение. К слову, приобрести страховой полис именно для шенгенской визы можно на сайте http://travel.in-touch.ru/strahovanie-dlya-shengena.php.

Страхование туристов в других странах

Туристическая страховка пригодится вам и за пределами Шенгенской зоны. Причем порой даже больше, так как в экзотических местах может быть сложнее объясниться с доктором, а рисков для здоровья в непривычном климате больше. Как правило, страховые компании предлагают варианты с территорией действия «Весь мир, кроме России», «Весь мир, кроме определенных стран». Однако не стоит забывать и о том, что в отдаленных уголках земного шара может не быть клиники с должным уровнем услуг, даже если у вас есть страховка.

Очень часто страхование туристов включено в состав пакетного тура. Также страховку можно приобрести самостоятельно. Вне зависимости от того, каким путем вам достался полис, нужно изучить его условия и иметь под рукой телефон страховой компании. Как правило, для разговора не понадобятся иностранные языки: в полисе российских страховых компаний указан телефон, по которому вам ответят по-русски.

Расширенное страхование туристов

Стандартная туристическая страховка обычно включает госпитализацию и амбулаторную помощь при непредвиденных проблемах со здоровьем, таких, как отравление, перелом, солнечный удар. Обычно в такую страховку не входит стоматологическая помощь. Если вы планируете активный отдых и занятия спортом, лучше приобрести специальную страховку с расширенным покрытием. Такой страховой полис возместит вам расходы в случае падения с мотоцикла или квадроцикла, травм при занятии серфингом и других подобных проблем со здоровьем. Обратите внимание, что такой полис стоит дороже стандартной минимальной страховки. Рассчитать пример стоимости полиса можно на сайте компании ИНТАЧ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР