24 июля, среда
 
 

Индия борется за чистоту и безопасность туристических объектов

Индия запустила общенациональную кампанию, направленную на повышение чистоты и поддержание санитарного порядка на туристических объектах страны. Проект «Чистая Индия» инициирован министерством туризма. Адресован он как гражданам страны, так и предприятиям частного и государственного сектора, как часть их корпоративной социальной ответственности.

Так, в рамках кампании уже был подписан договор с индийской нефтегазовой корпорацией ONGC о выделении ею средств для приведения в порядок объектов общественного пользования в комплексе Тадж-Махал.

В сообщении министерства туризма подчеркивается, что проект «Чистая Индия» будет реализовываться за счет добровольных пожертвований, без участия государственного бюджета, и все средства будут направляться на развитие соответствующей инфраструктуры, в том числе, для закупки мусорных баков, модернизации систем канализации и водоснабжения в местных музеях и туристических зонах.

Улучшение чистоты на туристических объектах Индии является частью более широкой правительственной инициативы, направленной на привлечение большего числа путешественников. Также власти страны приступили к реализации программы по повышению безопасности туристов, особенно женщин. По сообщению ряда европейских СМИ, это связано с тем, что в стране участились случаи нападения и насилия в отношении иностранных туристок, особенно из Европы. И хотя официально индийское правительство заявляет, что не располагает такой статистикой, несколько подобных громких случаев получили широкий резонанс в европейской прессе и привели к официальным расследованиям.
К настоящему моменту министерство туризма уже запустило на английском языке горячую линию для путешественников «Incredible India Help Line», на которую принимаются экстренные обращения – в первую очередь, в случае грабежа или нападения на туристов, а также для получения неотложной медицинской помощи или при возникновении других непредвиденных случаев. К новому туристическому сезону этот проект заработает и на других основных языках.

Кроме того, разработан новый «Кодекс по обеспечению безопасности туристов», который предусматривает неукоснительное соблюдение местными жителями прав свободы и безопасности иностранных граждан, в частности, женщин и детей. В этой связи всем главам индийских штатов дано указание «принять незамедлительные эффективные меры для обеспечения благоприятных условий и дружественной среды для всех туристов».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР