18 июня, вторник
 
 

Франция планирует снять большую часть ковидных ограничений к концу июня

Франция постепенно снимает ограничения, введенные в связи с третьей волной пандемии коронавируса, также с 1 июня генеральное консульство страны в Москве возобновляет прием документов на оформление шенгенских виз. Когда российским туристам можно будет въехать во Францию?

ФРАНЦИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ ВЫДАЧУ ВИЗ С ИЮНЯ

Агентство по развитию туризма во Франции 27 мая провело в Москве первое после перерыва, вызванного пандемией COVID-19, мероприятие в офлайн-формате. К мероприятию в онлайн формате подключились и представители Лазурного берега (Ницца, Канны, Антиб, отель le Mas de Pierre), горнолыжный курорт Мерибель, дом-музей Кайботта и Галерея Лафайет.

Началась встреча с приятной новости, которую озвучила пресс-атташе Atout France Анастасия Костычева: Франция готова продлевать шенгенские визы россиянам.

Речь пока идет о продлении 5-летней многократной краткосрочной визы, выданной Францией и истекшей во время пандемии COVID-19, а въезд для туристов по-прежнему ограничен. Но в любом случае это отличная новость, которую можно назвать предпосылкой того, что в ближайшее время Франция вновь станет доступной для россиян, говорит г-жа Костычева.

ЭТАПЫ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ, КОГДА МОЖНО ПРИЕХАТЬ ТУРИСТАМ?

Проявили власти Франции и лояльность в вопросе ковидных ограничений. Сейчас идет второй этап снятия ограничений, он стартовал 19 мая. Всего этапа будет четыре.

В частности, во Франции сейчас перенесен комендантский час – с 18.00 на 21.00, открываются магазины, террасы ресторанов. Также 19 мая открылись музеи, театры, кинотеатры, концертные залы (могут принимать 800 человек в помещении и 1000 на улице). По-прежнему запрещается собираться компаниями больше 10 человек. 

Следующий этап снятия ограничений стартует 9 июня. Комендантский час будет перенесен на 23 часа.

«Отличная новость для ценителей вечерних прогулок», – радостно констатировала г-жа Костычева.

Открываются кафе и рестораны с ограничением количества посетителей за столом – 6 человек. Культурные и спортивные комплексы получат возможность принимать до 5 тыс. человек с так называемыми санитарными пропусками, возобновляется работа крупных салонов, выставок. Смогут приезжать во Францию и туристы при наличии санитарных пропусков.

Анастасия Костычева уточнила, что на данный момент санитарный пропуск утверждается, и еще нет точной информации о том, что он будет из себя представлять. Естественно, на первом этапе приехать во Францию с санитарными пропусками россияне не смогут – это могут быть только туристы из стран ЕС.

Заключительный, 4 этап стартует 30 июня. Будет отменен комендантский час, все ограничения в общественных местах. Между тем дискотеки пока остаются закрытыми.

«При благоприятном развитии событии, полагаю, что к июлю-августу мы уже будем иметь понимание того, когда и на каких условиях россияне смогут вернуться во Францию», – рассказала г-жа Костычева.

Пресс-атташе Atout France отметила, после пандемии, у россиян подрастет спрос на эко отдых, а Франция как нельзя лучше отвечает новым трендам.

ФРАНЦИЯ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЭКО-ОТДЫХ

Во Франции 352 горных курорта, 11 национальных парков, 54 региональных природных заповедника, 9 морских природных парков, 369 маршрутов для трекинга (Сен-Жак-де-Компостель, тур вокруг Монблана, GR 20 на Корсике, маршрут Стивенсона), 9 из 15 европейских велосипедных маршрутов пересекают Францию. Сеть велосипедных маршрутов активно развивают. Также Франция не только в горах, но и в городах развивает сеть подъемников. 

Недавно Франция объявила, что короткие авиамаршруты будут заменены на поезда, что также соответствует тренду на эко-отдых. В мае 2021 года возобновляется движение ночного поезда Париж – Ницца. Этот маршрут очень любят не только европейцы, но и россияне. Помимо этого поезда, будут расширены  бюджетные линии поездов, рассказал г-жа Костычева.

Средства размещения во Франции тоже уделяют большое внимание экологическим нормам. Во Франции можно найти размещение на любой вкус: от гостевых домов, до резиденций. По данным на 2021 год, во Франции представлено 29313 видов размещения.

Из них 191 отель – с европейским эко-лейблом La Clef Verte (первый лейбл устойчивого туризма для отелей и резиденций), 40 – Green Globe, 280 – Gites Panda, 320 – Ecogite. Франция занимает второе место в мире после Голландии по количеству отелей с эко-лейблами. 

Александра Полянская

Фотография на обложке предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР