21 мая, вторник
 
 

Югра зовет: подборка вариантов отдыха

Югра вызывает восхищение даже у самых опытных путешественников. Здесь впечатляет все: природа, воздух, краски, люди, а еще собаки, олени, а также… акулы и тропические растения. Подготовили подборку вариантов небанального путешествия по востоку региона.

ЮГРА ДЛЯ ВСЕХ

Туристическая инфраструктура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры охватывает буквально все форматы отдыха: от этнотуризма и промышленного до активного, гастрономического и, конечно, познавательного.

Югорский турпродукт позволяет сформировать предложение на любой вкус и бюджет, и, что немаловажно, действующее в течение всего года. Об этом в рамках вебинара, прошедшего на прошлой неделе на площадке АТОР, рассказала Владислава Вишневская, руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры.

Одной из точек притяжения туристов является восток региона – Сургут, Сургутский район и Когалым. Между Когалымом и Сургутом всего 180 км, что позволяет насладиться достопримечательностями обоих городов в рамках одной поездки. Туристы, уже совершившие такое путешествие, заверяют: впечатления будут неизгладимые.

В КОГАЛЫМ – ЗА КУЛЬТУРНЫМ, ПРОМЫШЛЕННЫМ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ ТУРИЗМОМ

Когалым встречает туристов очень красивыми бульварами, парками, скульптурными композициями, умиротворенной атмосферой. Геннадий Жук, заведующий туристско-информационным центром Когалыма, настоятельно рекомендует туристам осенью прогуляться по Рябиновому бульвару, насладиться пейзажем и сделать красочные фото.

После – познакомиться с уникальными коллекциями музейно-выставочного центра Когалыма, посетить культурно-выставочный центр Русского музея, филиала Малого театра и при желании сходить на спектакль.

Посетители Русскинского музея природы и человека имени А.П. Ядрошникова, расположенного в деревне Русскинская, в 70 км от Когалыма, познакомятся с природным многообразием края и увидят, как природа вплетена в традиционную культуру коренных народов – ханты и манси. 

«В Когалыме у туристов будет возможность познакомиться с бытом народа ханты не только через музейные коллекции, но и посетив этнографические стойбища. В зависимости от времени года путешественников ждут катания на оленьих упряжках, сбор дикоросов, участие в традиционных обрядах, дегустация национальных блюд», – сориентировал г-н Жук.

Активно развивается в регионе и промышленный туризм. Туристы могут побывать на объектах нефтяной промышленности и узнать много интересных фактов о добыче этого полезного ископаемого. Также у гостей региона будет возможность посетить кернохранилище, узнать, что такое керн и с какой целью его добывают и хранят.

«Предложений по Когалыму очень много, мы всегда учитываем пожелания туристов и формируем программы, исходя из их запросов. Это могут быть как однодневные туры, так и на несколько дней, для групп и индивидуальные. Мы формируем туры и для людей с ограниченными возможностями. Все спортивные и культурные объекты показа адаптированы для приема этой категории туристов», – рассказал Геннадий Жук.

ЭКЗОТИКА КОГАЛЫМА – КОМПЛЕКС ГАЛАКТИКА

Следующая локация – торгово-развлекательный центр «Галактика» – удивляет всех без исключения гостей Когалыма: здесь это настоящая экзотика. Тут разместился один из самых крупных океанариумов в России. Его посетители могут увидеть акул, скатов, пираний и других морских обитателей. В ТРЦ «Галактика» также можно посетить аквапарк, оранжерею, кинотеатр, батутный парк, караоке, скалодром, пообедать в ресторане и прогуляться по магазинам.

Лев Григорьев, начальник рекламно-маркетингового отдела торгово-развлекательного центра «Галактика», рассказал, что туристы очень любят погружения  в океанариуме. Они проходят под руководством опытного инструктора, а по времени занимают 15 минут.

Для тех туристов, которые хотят погрузиться, но боятся рыб, есть услуга «сафари дайвинг». Человек находится под водой в специальной клетке и оттуда наблюдает за рыбами. Популярен такой вид дайвинга у семей с детьми (ограничения по возрасту 14+).

Очень нравится туристам шоу кормления акул. Наблюдать за ним можно из специального туннеля. Проходит оно по четным числам в 14 часов.

На базе океанариума создан уникальный проект – детский «морской клуб», рассказывает г-н Григорьев. Детям тут доступны квесты, мастер-классы, научные опыты, веселые экскурсии и познавательные программы.

Большой интерес как у детей, так и у взрослых вызывает оранжерея, в ней семь зон – сад магнолий, японский сад, пальмовый лес, цветные джунгли, бамбуковая роща, муравьиная ферма, экзотические птицы. Там гости открывают для себя целый мир субтропических лесов и их обитателей.

В аквапарке гости могут обучиться серфингу (тут даже проходил чемпионат России по флоубордингу), поплавать в волновом бассейне, проплыть по медленной реке, полежать в джакузи либо прокатиться на одной из трех экстремальных горок. Ограничения по возрасту для этих горок 14+. В аквапарке предусмотрена и большая зона для детей, посещать ее могут даже малыши, ограничений по возрасту тут нет. 

В ближайшее время, по словам Льва Григорьева, планируется открытие террариума, где будут жить гекконы и тропические лягушки. Также гостям комплекса будет доступна новая услуга – «подводные экскурсии». А рядом с комплексом «Галактика» появится тропический сад, спортивные объекты.

Туристы, которые будут отдыхать в «Галактике», смогут получить скидку в размере 30% на проживание в отеле «Когалым». 

«Мы заключили соглашение с этим объектом, теперь отдых наших гостей будет еще комфортнее», – пояснил г-н Григорьев.

Начальник рекламно-маркетингового отдела «Галактики» пригласил туристов приехать на пятилетие комплекса в ноябре 2021 года. Юбилей «Галактика» обещает  праздновать ярко, весело и с подарками для гостей.

В СУРГУТ – ЗА КАТАНИЯМИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ И ЗНАКОМСТВОМ С КОРЕННЫМИ НАРОДАМИ СЕВЕРА

Настоящим подарком для любознательных туристов, желающих ближе познакомиться с бытом коренных  малочисленных народов Севера и просто побыть наедине с собой и вдохновляющей природой, станут путешествия по Сургутскому району на собачьих упряжках. Программы рассчитаны на туристов с различными запросами.

Есть мини-путешествия на один час, где туристы знакомятся с собаками, фотографируются и катаются. Час с упряжкой хаски подарит вам массу непередаваемых эмоций.

Туристам, которые хотят настоящих приключений, Надежда Лебедева, учредитель РОО ФЕС по ХМАО-Югре, рекомендует маршрут «Северный путь» протяженностью 120 км.

«Это полное погружение в мир ездового спорта, в мир непознанной и чарующей природы севера, уникальная возможность не только увидеть, но и прочувствовать быт коренных народов», – рассказывает г-жа Лебедева.

Смельчаки, которые уже прошли этот путь, причисляют путешествие к числу самых запоминающихся в жизни, рассказывают о том, что маршрут изменил их взгляды, поменял систему ценностей.

Маршрут «Северный путь» рассчитан на 4 дня, один из которых уходит на подготовку. В первый день туристы проходят 25 км, далее по 50 км. Маршрут лежит через угодья ханты, пустынные и загадочные равнины, рыбацкие станы, тихие деревни, кедровники.

Такой маршрут проходит зимой, один раз за сезон. Программы есть разные, от 10 км. Стоимость – от 14 тыс. до 98 тыс. руб. Все программы по маршруту стартуют в Сургуте.

Летом туристы могут отправиться в дог-трекинг. В таких пеших походах с собаками могут принять участие и дети. Маршрут пролегает по сибирскому лесу, по экотропам, туристы наслаждаются неподражаемыми природными красотами. В конце маршрута участников ждет сюрприз – сундук с подарками.

Одна из самых интересных программ с участием собак для детей в зимнем сезоне – Дед Мороз на упряжке. Суть сказочной программы – туристы приезжают с детьми в лес и неожиданно из него выходит Снегурочка. Она просит детей помочь ей найти Деда Мороза и ведет их по тропинке в лес. А оттуда им на встречу на собачьей упряжке выезжает главный зимний волшебник. Он предлагает детям прокатиться с ним.

«Мы проводим эту программу уже семь лет, организуем ее как для индивидуальных туристов, так и для групп. Дети всегда остаются в восторге. У нас были дети, которые после такой встречи с Дедом Морозом вновь начинают верить в его существование, верить в чудо», – вспоминает г-жа Лебедева.

Еще одним популярным развлечением у туристов в Сургуте является рыбалка как зимой, так и летом, рассказывает Илья Белозеров, руководитель агентства приключений @olenivgorode.

«Туристы отправляются в тайгу, из первых уст узнают о быте коренного населения и участвуют в рыбалке традиционным способом. В последнее время такой тур очень популярен среди женщин. После рыбалки можно забрать трофей, а можно сразу под руководством хозяина угодий приготовить на костре. В программу тура, конечно, входит дегустация местных деликатесов и катание на оленях. Зимой мы отправляемся в тур на снегоходах, летом – на внедорожниках», – рассказывает г-н Белозеров.

Предлагает компания и этно-приключения в городе. Экскурсовод рассказывает о традициях ханты и манси, знакомит с традиционной одеждой, орудиями труда и охоты, у туристов есть возможность принять участие в мастер-классе по метанию тыньзяна на хорей*, сфотографироваться с оленями.

* Метание тыньзяна на хорей  - искусство набрасывания кожаного аркана на деревянный шест, тренировка для детей оленеводов, которые потом таким способом будут ловить животных в тундре. Этому ханты и манси учат своих детей с самых малых лет.

Александра Полянская

Фотографии предоставлены Фондом Развития Югры

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР