29 мая, среда
 
 

Когда зима вдохновляет: обзор лучших идей для новогодних путешествий по Югре

Новый год и каникулы – идеальное время для путешествий, и уже  настала пора к ним готовиться. Эти особые дни всегда хочется проводить сказочно, действительно неординарно, чтобы сохранить впечатления на всю жизнь. Получить желаемое несложно – достаточно поехать в Югру. У региона десятки незаурядных зимних предложений.

ЮГРА – НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА СИБИРИ

Те, кто уже бывал в Югре в период новогодних каникул, знают: здесь умеют дарить восторг и делать по-настоящему яркие и запоминающиеся праздники. У Югры действительно много новогодних предложений и любое из них с легкостью превращает отдых туристов в волшебное приключение.

На специальном вебинаре, прошедшем на площадке АТОР (его можно посмотреть в записи), представители турбизнеса Югры рассказали о самых интересных вариантах зимних путешествий.

Весомый аргумент в пользу проведения новогодних каникул в Югре привела Анна Линкер,  директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей»  – у Ханты-Мансийска есть официальный статус новогодней столицы Сибири. Здесь находится единственная в России «Резиденция Елки», а также проходит Всероссийский съезд Дедов Морозов.

По словам г-жи  Линкер, которая также руководит проектом «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири», Ханты-Мансийск уже 7 лет является центром новогодних и рождественских праздничных мероприятий.

В 2013 году проект реализовывали как городское мероприятие, в 2015 году вышли на региональный уровень, в 2017 году Ханты-Мансийск был новогодней столицей России. А в 2019 году проект официально закрепил за собой статус «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири».

ПРОГРАММА НОВОГОДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

Как и подобает статусу, новогодних мероприятий много и все они веселые. Стартует программа 8 декабря и продолжается до 7 января. В январе марафон новогоднего веселья тут проходит в режиме нон-стоп.

С 28 декабря в Археопарке открывается уникальная «чумовая улица». Это самая крупная этно-площадка региона под открытым небом, представляющая чумы.

В этом году улица пополнится традиционными жилищами малочисленных народов Севера с Ямала, Чукотки, из Красноярского края. Гости будут знакомиться здесь с самими коренными северянами, с их укладом жизни, кататься на оленьих упряжках, пробовать национальные блюда.

На второй день Нового года туристов ждут бани, да не простые, а экстремальные, потому что стоят под открытым небом (бани-палатки, баня-бочка). Главная забава – прыгать из парилки прямо в снег.

Планируется, что участникам предстоящего «SPA-фестиваля» будет доступна баня по-черному. В числе ожидаемых новинок также проведение фестиваля банщиков и массовые парения (одновременно до 30 человек).

Гурманов, желающих продегустировать блюда национальной кухни, ждут 4 января на гастрономическом фестивале. На одной большой площадке в течение дня повара из  разных регионов Югры будут готовить всевозможные югорские деликатесы. После чего жюри оценит их творения, а потом туристы смогут их попробовать.

Настоящими счастливчиками 5 января будут ощущать себя ценители экстрима, да и просто зрелищных мероприятий. И это неудивительно, ведь в этот день они станут свидетелями головокружительных трюков на снегоходной технике.

На фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима» приезжают десятки профессиональных гонщиков на снегоходах и соревнуются по снегоходному кроссу. На предстоящем фестивале не обойдется без новинок – будет организован снегоходный биатлон.

Тем, кому захочется экстремальных развлечений и на следующий день, могут отправиться 6 января на соревнования по зимнему триатлону.  Это единственные соревнования, где сочетаются бег, лыжи и велосипед.

Помимо этого в любой день туристы могут покататься на горных лыжах, сноуборде и тюбингах в комплексе «Хвойный Урман», удобно расположенном в черте города.

Разнообразить активный отдых можно походом в музей или, например, поездкой в известное место силы – слияние двух сибирских рек, Оби и Иртыша. Непременно загадайте тут желание. И вообще не забывайте это делать в новогодней Югре как можно чаще.

Владислава Вишневская, руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры, заверила, что Югра не оставит ни одного желания туриста без исполнения.

ВЫБИРАЕМ ТУР ПО ЮГРЕ В 2021 ГОДУ

У туроператора «Ермак-Тур» есть отличное предложение для туристов, желающих в рамках одной поездки посетить и новогодние мероприятия и изучить достопримечательности города – 2-дневная (1 ночь) программа «Новогодняя мозаика Ханты-Мансийска». Стоимость – от 7 тыс. руб. на человека.

Желаете познакомиться с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера? Отправляйтесь на стойбище к семье ханты, сможете окунуться в их жизнь, почувствуете себя оленеводом, охотником и рыбаком.

Заодно и от гаджетов и других благ цивилизации отдохнете. Сюда, в тайгу, не проходит сигнал сотовой связи, будете наедине с природой, прокатитесь на снегоходах, поучаствуете в зимних забавах. Тур «Полное погружение» стартует в Сургуте, цена – от 6 тыс. руб. на человека за сутки.

Прилететь можно сразу в Сургут, либо ехать сюда из Ханты-Мансийска. В Югру летают самолеты из разных регионов России, поэтому проблем с авиаперелетом не будет. В Югре 10 аэропортов, три их них международные. Путешествовать по автономному округу на машине тоже очень комфортно, дороги тут хорошие. 

Интересные комбинированные программы предлагает компания «ЮграМегаТур». Став участником 5-дневного тура «Живая легенда Югры» (Сургут – Сургутский район – Ханты-Мансийск) вы гарантированно получите восторг и впечатления и снимите много фото на память, которые взорвут соцсети.

На них наверняка будут запечатлены копия лондонского Биг – Бена, родовые угодья семьи Канетровых, катание на оленьих упряжках, национальная кухня, музей «Сургутнефтегаз», мост «Красный дракон», этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», единственный государственный «нефтяной» музей в России, концерт в органном зале.

Хорошую порцию релакса смогут получить участники «Живой легенды Югры» в термальном бассейне под открытым небом. Представьте: на улице холодно, а вы лежите в горячей воде, а вокруг кедры и запах чистого воздуха – красота.

За турами с национальным колоритом можно обратиться также в  ТТК «Спутник». У них есть интересные однодневные туры, в рамках которых туристы посещают стойбища, общаются с коренными малочисленными народами Севера, беседуют о быте, культуре, катаются на оленьих упряжках, снегоходах, пробуют традиционную кухню. Туры стартуют в Нижневартовске.

Экскурсионный тур «Быт и культура аганских ханты» в национальном поселке Аган Нижневартовского района стоит 4, 2 тыс. р. (взрослый) и 3,5 тыс. р. (до 12 лет). Есть тур «В гости к северному оленю». В рамках него туристы едут на стойбище Ампутинское, в национальный поселок Варьеган Нижневартовского района.

Практически в любой зимний тур по Югре включено катание на хаски. Это развлечение не нуждается в рекомендациях и подходит как взрослым, так и детям.

Туристам с детьми рекомендуем также обратить внимание на автобусный 2-х дневный тур в город Когалым с посещением океанариума. Стоимость – 8 тыс. р. на человека. Поездка сюда – отличная возможность прыгнуть из зимы в лето. 

Детально познакомиться со всеми предложениями туров по Югре можно на Единой цифровой платформе Югры в разделе туры.

Александра Полянская

Фотографии предоставлены Фондом развития Югры

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР