25 апреля, четверг
 
 

Россиян отправят на длинные ноябрьские каникулы. Чего ждать туристам?

Оперштаб предлагает обратиться к президенту РФ с предложением ввести нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября. Глава правительства Михаил Мишустин уже поддержал предложение. Во время длинных выходных будет действовать система QR-кодов. 

Новая мера предлагается в связи с ухудшение эпидобстановки по коронавирусу. Об этом сообщила во вторник, 19 октября, вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у премьера Михаила Мишустина.

НЕКОТОРЫЕ РЕГИОНЫ МОГУТ УЙТИ НА КАНИКУЛЫ УЖЕ С 23 ОКТЯБРЯ

По ее словам, для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией должна быть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября. Москва в этот перечень не входит.

«Хочу отметить, что эпидпроцесс протекает в регионах несимметрично, и шесть субъектов я хотел бы отметить, где напряженная ситуация: Удмуртская республика, Пермский край, Оренбургская область, республики Башкирия и Татарстан, Ивановская и Тюменская области», – сказал на совещании глава Минздрава Михаил Мурашко.

ДОПУСК «НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ» И МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – ПО QR-КОДАМ

В период нерабочих дней предлагается ввести допуск на отдельные объекты и массовые мероприятия для вакцинированных и переболевших по QR-кодам.

Михаил Мишустин уже попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова оперативно подготовить предложения о мерах поддержки бизнес.

По словам Мишустина, практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер. Он попросил Татьяну Голикову подготовить предложения по новым ограничениям и доложить завтра на совещании у президента РФ.

ВОПРОС ЗАСЕЛЕНИЯ В ОТЕЛИ – КЛЮЧЕВОЙ

Пока непонятно, смогут ли россияне воспользоваться длинными выходными для организации отдыха в России или за границей. Роспотребнадзор не менял правила вылета и прилета для российских граждан.

Тем не менее, определенные опасения турбизнеса вызывает пока неясность с тем, смогут ли в этот период  туристы заселяться в отели и есть в предприятиях общепита. В формулировке вице-премьера есть фраза о допуске «на отдельные объекты» только для вакцинированных и переболевших (по QR-кодам), но детального пояснения о каких объектах идет речь, пока нет.

Если такое ограничение (в отношении заселения в отели) будет установлено повсеместно в период праздничных дней, очень большое количество туристов никуда не поедут, подчеркивают эксперты, ведь спрос серьезно снизят уже даже ограничения на работу заведений общепита. А это означает, что спрос на туры в по России в праздничный период, уже снизившийся на 30%, сколько-нибудь существенно восстановиться благодаря «длинным выходным» не сможет.

Как бы то ни было, по практике предыдущих «длинных выходных», для многих объявленные нерабочие дни все равно останутся рабочими – или на удаленке, или без изменений условий труда (например, в сфере услуг).

Анна Бирюкова

Фото: pxfuel.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР