14 июня, пятница
 
 

Чем заняться в Санкт-Петербурге в декабре: все самое интересное для гостей и горожан

Необязательно ждать новогодних каникул, чтобы запланировать прогулку по зимнему Петербургу. Найдется множество поводов для свидания с гостеприимным городом и в декабре. Декабрьская афиша богата на премьеры и открытия. Совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга составили подборку самых интересных событий.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФЕСТИВАЛИ И НОВАЯ ЭКСКУРСИЯ

В Историческом парке «Россия – моя история» с 3 по 11 декабря пройдет фестиваль «Мир пряника». Здесь будут представлены всевозможные виды этого традиционного русского лакомства: печатные, вырубные, лепные, расписные пряники, козули, тетёры, витушки, коврижки, пряничные хлебцы и даже инновационные пряничные продукты. В рамках мероприятия не только продемонстрируют оборудование, пряничные формы и доски, но и научат печь пряники в ходе веселых мастер-классов.

Пока петербургский футбольный клуб «Зенит» в зимнем отпуске, на «Газпром Арене» будут звучать не речевки фанатов, а космические кинохиты. В декабре здесь ждет зрителей настоящий «Космос» – грандиозное лазерно-световое представление в масштабах многотысячной спортивной арены: более 2000 световых приборов, несколько уровней лазерных установок и другие невероятные технические инновации. «Портал в космос» будет открываться с 7 декабря трижды в неделю.

Зимой на "Острове фортов". Фото: пресс-служба "Острова фортов"

В конце месяца появится еще один повод съездить в Кронштадт: с25 декабря в Музейно-историческом парке «Остров фортов» будет проходить фестиваль «Морская зимняя сказка». Любителей красивых фотографий и оригинальных селфи ждут уникальные фотозоны и арт-объекты, а также панорамные виды на Финский залив. Так что прогулка по парку станет увлекательным предновогодним фотоквестом.

Петербургская погода – не помеха для экскурсий по Михайловскому саду, которые на днях запустил Русский музей с целью познакомить горожан и гостей с историей создания одного из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII–XIX веков. Экскурсии будут проводиться каждую субботу в 13:00 с 19 ноября по 24 декабря включительно. Сбор группы – у входа в Михайловский сад, рядом со Спасом на Крови (вход с канала Грибоедова). 

Михайловский парк зимой. Фото: Михайловский парк

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ: ОТ «ЩЕЛКУНЧИКА» ДО «ИВАНА ГРОЗНОГО»

Зимний репертуар петербургских театров включает большой выбор спектаклей – от популярной классики до современных постановок. В Михайловском театре – «Лебединое озеро», «Золушка», «Баядерка», «Спартак» с участием Фаруха Рузиматова, «Тоска», «Севильский цирюльник» и «Дон-Кихот».

"Спартак" в Михайловском театре. Фото предоставлено Михайловским театром.

В Мариинском весь декабрь будет идти легендарный «Щелкунчик». Кстати, одноименный балет также есть в афишах Александринского и Михайловского театров, новогодняя елка «Щелкунчик» пройдет в Шереметевском дворце, а еще спектакль по самой известной сказке Гофмана покажут в Большом театре кукол.

Будут и премьеры. Так, Театр музыкальной комедии 1, 2 и 4 декабря представит на своей сцене мюзикл Фрэнка Уайлдхорна «Петр I». Это первый русско-американский мюзикл, который посвящен жизни Петра Великого. Постановка, задуманная несколько лет назад, приурочена к 350-летию со дня рождения первого российского императора.

Американский композитор Фрэнк Уайлдхорн и известный российский драматург Константин Рубинский прослеживают жизненный путь Петра Iот 10-летнего возраста, когда он стал царем, до основания Санкт-Петербурга. Как говорят авторы мюзикла, это своеобразная легенда о Петре, который во всем стремился «заглянуть за горизонт».

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» 17 и 18 декабря представит премьеру оперы Жоржа Бизе «Иван Грозный» в полной сценической версии. При упоминании об этом французском композиторе чаще всего вспоминается опера «Кармен». Но есть в творчестве Бизе и «русская тема».

Афиша спектакля "Иван Грозный". Фото: Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

Опера «Иван Грозный» была написана композитором между 1862 и 1864 годами. В основе сюжета лежит реальное историческое событие – женитьба первого царя всея Руси на черкесской княжне. Но в отличие от привычных канонов, в опере Бизе Иван Грозный – не мнительный старик, а молодой и влюбленный царь. Поэтому музыкальная история обещает быть романтичной. Добавьте к этому сложную музыку, роскошные костюмы и колоритные образы тех времен – и получите один из самых громких спектаклей зимнего сезона.

Государственный цирк на Фонтанке в конце декабря покажет свою рождественскую историю. Спектакль «Загадай желание», рассказывающий о веселых приключениях троих мальчишек-бродяг, будет наполнен светом и цирковыми чудесами. Принцесса пройдет по тоненькой небесной ниточке, акробаты на подкидных досках устроят настоящий фейерверк, медведи станцуют с Дедом Морозом, а сердитые жонглеры сразятся со светлыми силами.

КОСТЮМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО И ШКАТУЛКИ «С СЕКРЕТОМ»

В декабре в Санкт-Петербурге множество интересных выставок. В Петропавловской крепости развернулась замечательная экспозиция «Погружение в эпоху Петра Великого», где представлены подлинные предметы быта, торговли и военного ремесла конца XVII – начала XVIII века.

Эти артефакты провели на дне Финского залива 300 лет и были подняты специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества в ходе многолетних научных экспедиций. Большинство из представленных предметов уникальны и не имеют аналогов в музейных фондах не только нашей страны, но и мира.

Фондохранилище эрмитажа. Фото: АТОР

В середине декабря в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» после реэкспозиции откроется Галерея костюма. Сюда стоит прийти, чтобы увидеть «Гардероб Петра I» – одно из лучших в мире собраний мужского костюма конца XVII – начала XVIII века. В коллекции – более 300 предметов одежды и аксессуаров: от детской рубашки Петра Алексеевича до его последнего парадного костюма.

Порадует своих поклонников и сам Эрмитаж. В Синей спальне Зимнего дворца проходит уникальная выставка «Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI–XXI веков», на которой представлены 120 ювелирных предметов с различными хитроумными секретами и скрытыми смыслами: трубки, трости, часы, табакерки, кольца и прочее.

Набалдашник трости с подзорной трубой. Черепаховый панцирь, золото; чеканка, пунцирование, инкрустация. Париж, 1720–1730-е гг. Фото: hermitagemuseum.org

Шедевр коллекции – Серебряные часы с секретом, созданные Иваном Кулибиным для Екатерины II. По форме часы напоминают гусиное яйцо и состоят из 427 мельчайших деталей.

Парадный Петербург XVIII века предстанет во всей красе в работах Михаила Махаева – крупнейшего мастера видового рисунка того времени. В Русском музее открылась выставка, посвященная его творчеству: рисунки, гравюры и живопись, воплощающие образ совершенного города, основанного Петром I и отстроенного во всем великолепии его державной дочерью Елизаветой.

Поклонникам прикладного искусства стоит заглянуть в Мраморный дворец, где до окончания новогодних каникул идет выставка «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII–XX веков», которая знакомит с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея: от скамей и сундуков до стульев и кресел современных дизайнеров, от изображений этой мебели до портретов сидящих на ней людей.

А.Остроумова-Лебедева. Интерьер с собакой. 1917. Государственный Русский музей. Фото предоставлено пресс-службой Русского Музея

Центральный выставочный зал «Манеж» продлил до 8 января выставку «Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII–XIX веков». Масштабный выставочный проект, объединивший более 100 работ русских художников из коллекций 17 российских музеев, показывает портреты провинциальных жителей прошлых веков – представителей разных сословий.

Удивительные, в чем-то наивные, подчас даже смешные для современного зрителя, эти портреты рассказывают удивительные истории своих персонажей. Чтобы ничего не пропустить, лучше взять аудиогид или присоединиться к экскурсии.

На выставке «Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII–XIX веков». Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ – КАТКИ, РОМАНТИКА И НОВОГОДНЯЯ АТМОСФЕРА

Популярные городские общественные пространства в декабре порадуют жителей и гостей города новыми зимними интерьерами и сезонными событиями.

«Севкабель Порт» уже открыл на своей территории традиционный «Каток у моря»: 8 часовых сеансов в день, аренда и заточка коньков, а главное – романтичный вид на залив и Вантовый мост. Рядом с катком для посетителей, румяных от мороза и проголодавшихся после катания, работают фудтраки с едой и согревающими напитками.

Каток на Севкабель порт. Фото: пресс-служба Севкабель порт.

В «Новой Голландии» каток под открытым небом будет ждать гостей с 26 ноября. Деревянная сцена, афиши и плакаты будут оформлены в ретрофутуристическом стиле. Посетителей встретит уже знакомая фарфоровая статуэтка фигуристки. По вечерам с 20:00 до 21:00 обещают катание под специальные музыкальные подборки: симфонические хиты большого кино, романтические песни советской эстрады, сказочные гимны классических композиторов, музыка роллердромов и другие.

Санкт-Петербург в декабре. Фото: Сергей Богомяко

В «Никольских рядах» начинается «арктический сезон». В центральной части расположится семейство белых медведей: мама-медведица и ее любопытные медвежата. Эта симпатичная «медвежья фотозона» привлечет как детей, так и взрослых. Обязательно будут шестиметровая ель, Никольская горка и сказочная карусель, а также фуд-корт с арктическим и северным меню из специальных блюд и согревающих напитков.

Все декабрьские выходные (17–18 и 24–25 декабря), а также каждый праздничный день (с 31 декабря по 8 января) в «Никольских рядах» гостей будет встречать Дед Мороз!

За новогодней атмосферой, подарками и книгами можно отправиться в петербургские книжные пространства. На Невском проспекте снова открылся знаменитый Дом книги. Теперь на каждом этаже легендарного магазина обустроены зоны для чтения и отдыха гостей, вернулось на свое традиционное место и кафе, где все также можно выпить чашечку кофе и полюбоваться прекрасным видом на главную улицу Северной столицы.

Знаменитый магазин "Подписные издания" в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Своя елочка, новогодние сувениры и открытки есть и в историческом книжном магазине «Подписные издания». Здесь по-книжному уютно: большие полки с книгами, высокие потолки и массивные лестницы, аромат свежесваренного кофе и теплых булочек. Уверены, в этом месте каждому захочется «поставить на паузу» все дела, взять кофе, какао или бокал вина, выбрать новую книгу и сесть у окна с видом на Литейный.

Узнать больше о туристических традициях, достопримечательностях, маршрутах и культурных событиях в Санкт-Петербурге можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР