14 июля, воскресенье
 
 

В Томскую область за зимней сказкой!

Куда отправиться за настоящей зимней атмосферой, развлечениями и релаксом этой зимой? Конечно, в Сибирь – в Томскую область, где есть все: катки, лыжи, озорные хаски, природные памятники и горячие термальные источники. Самое сложное для туристов – успеть попробовать все в этом гостеприимном крае.

ПОКАТАТЬСЯ НА ХАСКИ, СТАТЬ КАЮРОМ И ПОПРОБОВАТЬ СКИДЖОРИНГ

Отличный вариант активного отдыха на свежем воздухе для всей семьи – общение с сибирскими хасками и маламутами. Добрые, умные, голубоглазые, весёлые, ласковые, просто волшебные и всегда рады гостям.

За порцией позитивного настроения, фотографиями и покатушками в компании этих собак можно отправиться в Хаски-центр в селе Белоусово, где предлагают катание на собачьих упряжках. А в поселке Штамово не просто покатают, но и научат управлять повозкой. Так что за «правами» каюра – сюда.

Есть вариант и для экстремалов: можно попробовать себя в скиджоринге – езде с собаками на лыжах. 

Катание на хаски - одна из любимых зимних забав туристов в Томской области. Фото: предоставлено Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

ПОКАТАТЬСЯ НА ТРАДИЦИОННЫХ И ГОРНЫХ ЛЫЖАХ, ВСТАТЬ НА СНОУБОРД

В Томске для катания на лыжах не нужно выезжать за пределы города. В зависимости от уровня подготовки, можно выбирать одну из четырех лыжных баз и наслаждаться катанием по чистому сибирскому снегу.

Новичкам рекомендуем уютную лыжную базу «Сосновый бор» с простой трассой и красивыми видами для неспешных прогулок.Как начинающим, так и более опытным спортсменам, подойдет курорт «Кедр», окруженный сосновыми лесами.

Несколько трасс разной протяженности готовят на базе «Политехник», а тех, кто готов кататься «до победного», ждут на базе «Метелица». Здесь освещенные трассы с разными уровнями сложности и перепадами высот.

Найдется «свой снег» и для поклонников горных лыж и сноубординга. На территории Томска работает «Горнолыжный парк спорта и отдыха», в котором можно кататься как самостоятельно, так и с опытным инструктором. 

Все для отличного зимнего отдыха – четыре трассы, прокат снаряжения, кафе, теплая беседка для отдыха, вечернее освещение – предлагает горнолыжный парк «Эдельвейс». Здесь, в живописных окрестностях села Коларова есть и специальный склон (140 метров) для катания на сноутюбинге.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ЖИВОПИСНОЙ ТРОПЕ ДО ТАЛОВСКИХ ЧАШ

Одна из томских природных достопримечательностей – Таловские чаши. Название неслучайно: эти известковые образования до метра в высоту по форме действительно напоминают чаши. В состав стенок чаш также входит редкий минерал бернессит, придающий им землистый цвет. Кстати, Таловские чаши стали прототипом для появления легенд о Чаше Грааля.

Сегодня Таловские чаши – государственный памятник природы, который неизменно вызывает восторг и взрослых, и детей. Местная водичка – целебная и не замерзает круглый год. Так что прогуляться по живописной тропе до этого красивого места можно и зимой.

Таловские чаши зимой. Фото: предоставлено Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

ОЗДОРОВИТЬСЯ В ТОМСКИХ САНАТОРИЯХ И ОТДОХНУТЬ НА БАЗАХ ОТДЫХА

Санаторно-курортный комплекс в Томской области – один из лучших в Сибири. Здесь можно укрепить иммунитет, качественно поправить здоровье и просто «перезагрузиться» в тишине томской тайги. В санаторных учреждениях используют проверенные оздоровительные методики в сочетании с природными компонентами. 

Особая любовь жителей и гостей региона – санаторий «Чажемто» в Колпашевском районе. Его главными природными богатствами, наряду с сосновым бором, наполняющим воздух полезными фитонцидами, являются минеральные воды из собственных источников санатория, применяемые как внутрь, так и для процедур водолечения, сапропелевые грязи и рапа озера Карасевое.

В санатории "Космонавт" в Томской области. Фото: предоставлено Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

Для тех, кто хочет отдохнуть в сибирских лесах с европейским комфортом, в регионе есть большой выбор баз отдыха и заимок, предлагающих развлечения на любой вкус: лыжи, снегоходы, катание с горок, парение в бане, зимняя охота и рыбалка.

ЗАРЯДИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ В ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКАХ

Томская область знаменита своими целебными термальными источниками – горячими и теплыми подземными водами, залегающими на глубине 2—3 километров, которые не только лечат от многих болезней, но и наполняют организм жизненными силами. Небывалые ощущения в 30-градусный мороз находиться в горячей воде, рассматривая звёздное небо и сибирские красоты вокруг.

Один из таких источников – «Чистый Яр», находящийся в Парабельском районе, на левом берегу Оби. Температура местной воды, обогащенной кремниевой кислотой, бромом, йодом и биологически активными микроэлементами, не опускается ниже 50°С.

За здоровьем и красотой можно поехать и на геотермальный курорт в поселке Белый Яр: там работает многофункциональный оздоровительный комплекс. К услугам гостей – лечебные процедуры на основе природной сероводородной воды (душ, ванны, сауна).

На геотермальных курортах Томской области зимой. Фото: Клуб Вольных Туристов, предоставлено для публикации Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

ПОБЫВАТЬ В РЕЗИДЕНЦИЯХ ДЕДА МОРОЗА

В Томской области зимой несколько красивых мест, где можно встретится с Дедом Морозом. Традиционно ждут гостей в сельском парке «Околица» в собственной резиденции Деда Мороза, и детворе здесь раздолье: катание с горок, общение с хасками и интерактивные программы.

В Парабельском районе на берегу Оськиного озера в непосредственной близости от музея селькупской культуры «Чумэл чвэч» работает еще одна резиденция Деда Мороза.

Встретиться с зимним волшебником можно и в сибирской усадьбе земского доктора Николая Лампсакова в Асиновском районе. Из местных забав - плетение из бересты и катание на санях и снегоходах.

В Городском саду Томска взрослым и детям будут рады в «Ёлкадоме» – в томской резиденции Деда Мороза. Здесь царит волшебная атмосфера: праздничная почта, тематические фотозоны, каток в тематике мультфильма «Умка», тюбинг, горка «Великан» и единственный в городе аттракцион «Бублик-кросс».

Городской сад Томска, Елка-Дом. Фото: предоставлено Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

На территории этнокультурного комплекса «Янов хутор» зимой традиционно открывается резиденция Йыулувана (эстонского Деда Мороза). Посетителям предложат мастер-классы, игры, фотосессии, катание с горок и чаепитие со сладостями.

ВСТАТЬ НА КОНЬКИ В ТОМСКЕ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ЛЕДОВЫМИ СКУЛЬПТУРАМИ

Порадует Томск и зимним убранством. Да и каким: с ледовым акцентом! По традиции центральную площадь города – Ново-Соборную – украсят сказочные ледяные скульптуры, лабиринты и горки.

Ледяные скульптуры в Томске на площади Ново-Соборной. Фото: Администрация Томской области

Бодрого позитивного настроения добавит и катание на популярном катке «Под звездным небом». А по территории городского сада пройдет длинная ледяная дорожка. Места на льду хватит всем!

Каток «Под звездным небом» в Томске. Фото: Администрация Томской области

Большой каток на Мавлюкеевском озере снова организует Томский государственный университет. Встать на коньки можно будет и на еще одной популярной ледовой площадке – в ледяном городке рядом с Дворцом зрелищ и спорта. Посещение всех городков и катков бесплатное.

ПОСЕТИТЬ КАЗАЧИЙ ОСТРОГ И РУЯН-ГОРОД

В Томской области зимой открыто множество музеев и интерактивных площадок. Загляните в Семилуженский казачий острог, чтобы познакомиться с бытом казаков и лучше узнать историю томского края.

Здесь интересный музей и большой выбор интерактивов: можно примерить старинные доспехи, позвонить в колокола и даже выстрелить из пищали или пушки.

В Семилуженском казачьем остроге. Фото: предоставлено для публикации Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

Отдохнуть от городской̆ суеты, зарядиться энергией̆ и устроить фотосеты можно в Кожевниковском районе Томской области, где находится «место силы» - Руян-город. На высоком берегу Оби стоит настоящий маяк высотой 17 метров, на который можно подняться по винтовой лестнице и любоваться роскошными видами на реку, рассветами и закатами в любую погоду.

Чуть поодаль находится Вознесенский храм, срубленный из сибирского кедра и лиственницы в лучших традициях русского деревянного зодчества. Это точная копия церкви Святой Троицы в Антарктиде, самой южной из всех православных церквей.

Зимой в Руян-городе можно провести время и активно: на прокат взять «ватрушки», снегоход, арендовать уютный дом и попарится в баньке.

Вид на маяк в Руян-городе. Фото: Андрей Кузнецов, предоставлено для публикации Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области

Напомним, что все достопримечательности, маршруты, санатории и базы отдыха представлены на сайте Гид - путеводитель по Томской области.  Актуальная информация для туристов ежедневно обновляется в телеграм-канале и «ВКонтакте».

Елена Мягкова

Фото: предоставлены Проектным офисом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Томской области, Администрацией Томской области

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР