23 апреля, вторник
 
 

Что делать туристу в Намибии, если туда запустят прямые рейсы?

Посол Намибии в Москве заявил, что между двумя странами может появиться прямое авиасообщение. Он также сообщил, что российские туристы проявляют интерес к направлению. Узнали у туроператоров, так ли это на самом деле. Бонусом – красивые фото из Намибии.

НАМИБИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РОССИИ ОТКРЫТЬ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ

Намибия предложила России организовать прямое авиасообщение между Виндхуком и Москвой. Сейчас вопрос находится на рассмотрении у соответствующих органов власти, сообщает РИА Новости со ссылкой на посола Намибии в России Клеменса Хандуукеме Кашуупулва.

В Намибию сегодня нет настолько большого потока туристов, чтобы прямой рейс стал необходимым

«Было сделано предложение о прямом рейсе между Виндхуком и Москвой. Однако этот вопрос находится на рассмотрении соответствующих органов власти на национальном уровне», – цитирует агентство представителя этой южноафриканской страны.

По сведениям посла, российские туристы «выражают заинтересованность посетить Намибию».

ПОЕДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В НАМИБИЮ

При этом профессионалы турбизнеса, со своей стороны, не столь уверены в успехе мероприятия.

Так, например, директор по рекламе и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская рассказала «Вестнику АТОР», что в Намибию сегодня нет настолько большого потока туристов, чтобы прямой рейс стал необходимым. Однако компания регулярно получает запросы на туры в африканские страны, хоть их и немного в абсолютных цифрах.

Предлагает комбинированные туры с посещением нескольких стран Африка и туроператор China Travel. Например, Эфиопия – Замбия – ЮАР – Маврикий. В Намибии, по словам специалистов компании, также возможно совмещать экскурсионный и пляжный отдых, но все африканские направления южнее экватора на российском рынке остаются «авторскими» – о какой-либо массовости речи нет.

Прямые рейсы могут увеличить заинтересованность росссиян Намибией. Фото Евгении Бахтиевой

С другой стороны, именно наличие прямого перелета и может способствовать росту интереса к направлению, считают в компании KMP Group.

«Сейчас мы не видим большого спроса на Намибию, но, скорее всего, в нынешних условиях прямые рейсы увеличат заинтересованность туристов этим направлением и соседними странами. Особенно удобны будут прямые перелеты для бизнес поездок», – сказала «Вестнику АТОР» представитель туроператора.

В Space Travel, в свою очередь, считают, что как и другие африканские страны, Намибия имеет интересный туристический потенциал, поскольку в стране можно совмещать экскурсионный и пляжный отдых. Но для того, чтобы привлечь туристов, одного прямого рейса мало. 

«Большую значимость имеет, как сама страна будет себя продвигать в России. Без существенных вложений в маркетинг, только за счет прямого рейса, больших успехов, я думаю, не получится достичь», – говорит глава туроператора, вице-президент АТОР Артур Мурадян.

КТО, ОТКУДА И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ ЕЗДИТ В НАМИБИЮ

В целом, как подчеркивают опрошенные эксперты, интерес к поездкам в Африку устойчиво рос перед пандемией, причем как в России, так и в мире в целом. Что касается Намибии, то количество иностранных туристов в этой стране с 2018 по 2019 год, по данным министра окружающей среды и туризма Похамба Шифета, увеличилось на 1,3%. В 2019 году Намибию посетили рекордные 1,68 миллиона иностранцев.

В основном в Намибию приезжают путешественники из соседних Анголы, Южной Африки, Замбии, из дальних рынков можно отметить Германию, Францию и Великобританию. Больше всего туристов посещают страну с сентября по декабрь. При этом авиасообщение с Намибией в принципе довольно скудное, поэтому прямые рейсы из Москвы как раз могли бы заметно отразиться на картине въездного туризма в этой стране.

Туристы в Намибию едут в основном из Анголы, Южной Африки, Замбии. Фото Евгении Бахтиевой

«В последние годы мы наблюдаем увеличение числа туристических предприятий, и Намибия действительно стала популярным направлением для людей со всего мира. Увеличение количества туристов еще больше спровоцировало столь необходимый рост в этом секторе, включая инвестиции в инфраструктуру и развитие человеческих ресурсов, а также возможности трудоустройства по всей его широкой цепочке создания стоимости», – говорил перед началом пандемии министр окружающей среды и туризма Намибии г-н Шифета.

Намиибя привлекает туристов дикой нетронутой природой. Фото Евгении Бахтиевой

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в развитие туризма и в этой южноафриканской стране. Но, как и весь остальной мир, Африка, хоть и не так активно отказывается от санитарных ограничений (и, может быть, здесь единственный случай, когда любые санитарные ограничения хоть чем-то оправданы), но тоже постепенно все больше и больше открывается для туристов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В НАМИБИИ, ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ТУДА ПРИЛЕТЕТЬ

В Намибии развит и интересен именно природный туризм. Среди основных объектов, привлекающих туристов:

Парк Намиб-Науклуфт  – одна из крупнейших в мире охраняемых природных территорий, простирающаяся от плато центральной Намибии до пустыни Намиб.

«Широкие просторы в обрамлении пурпурно-голубых гор и невероятные закаты делают Намиб-Науклуфт местом исключительной красоты и покоя. Единственный звук, который вы услышите, – это легкий ветерок. И время, кажется, остановилось, как если бы остановились часы», – заманивает в Намибию туристический портал страны Visit Namibia, обещая туристам даже следы динозавров.

Невероятные закаты делают Намиб-Науклуфт местом исключительной красоты и покоя. Фото Евгении Бахтиевой

Пустыня Калахари простирается по всей восточной Намибии.

«Это волшебное место, где удачный дождь может превратить, казалось бы, бесконечный песок в область цветов, цветов и покрывал травы весной», – говорится об этой локации на турпортале.

Регионы Каванго и Замбези пересекается сложной сетью рек и тут относительно часто выпадают осадки, что создало плодородный дикий ландшафт из речных лесов, пойм, болот и редколесья. Эти два региона у местных считаются «раем водно-болотных угодий Намибии».

Познакомиться подробнее с достопримечательностями Намибии можно на туристическом портале Visit Namibia. Фото Евгении Бахтиевой

Ввиду наличия большого количества птиц, эти регионы привлекают со всего мира орнитологов, любителей природы и в особенности - наблюдения за птицами (т.н. бёрдвотчинг). По реке Замбези возможны интересные водные прогулки.

ПЕРСПЕКТИВ БЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С АФРИКОЙ У РОССИЯН ВСЕ БОЛЬШЕ

Справедливости ради, прямые рейсы в Намибию и вообще в Африку – далеко не первая подобная инициатива за последние месяцы.

Ранее мы очень подробно писали о туристических возможностях соседнего Зимбабве, в той же связи разговора о прямом авиасообщении.

До этого присмотреться к стоповеру в своей стране предлагали Эфиопские авиалинии, который ввиду недостатка международного авиасообщения тоже пользуются спросом у российских туристов.

Перспектив познакомиться с Африкой у россиян все больше. Фото Евгении Бахтиевой

Предлагаются теперь и прямые рейсы из России в Алжир. Хоть это и принципиально другая туристическая история, и совсем в другой части африканского континента, но по степени экзотичности для российских путешественников эта страна вполне достойна встать в один ряд с Намибией

С одной стороны, все эти направления пока не только почти неизвестны массовому российскому туристу, но и в новинку даже любителям туристической экзотики. С другой, рано или поздно, видимо, с ними нам так или иначе придется знакомиться, потому что иные перспективы весьма ограничены.

Екатерина Тропова

Фото: Евгения Бахтиева

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР