20 апреля, суббота
 
 

По итогам 2022 года Узбекистан может принять от 430 до 500 тыс. российских туристов

В ходе Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути-2022» (TITF), открывшейся 30 ноября в Ташкенте, представители принимающих компаний Узбекистана дали ряд прогнозов и оценок по российскому турпотоку в страну.

По данным Госкомстата Узбекистана, количество поездок россиян в Узбекистан в январе-сентябре 2022 года выросло в 2,1 раза по сравнению с показателями всего 2021 года, составив 395,1 тыс.

По оценкам принимающих компаний, по итогам 2022 года количество прибытий россиян в Узбекистан составит 420-430 тыс., что является почти рекордным результатом.

«Российских туристов в этом году стало заметно больше. В 2019 году, самом успешным для узбекского туризма, в стране побывало 455 тыс. россиян. По итогам 2022 года количество визитов россиян приблизится к этому показателю, достигнув 420-430 тыс. В текущих условиях этот результат можно назвать очень хорошим», — отмечает Максим Новицкий, директор по продукту узбекистанского туроператора Canaan Travel.

Г-н Новицкий добавляет, что предпочтения российских туристов изменились. Наши соотечественники стали больше запрашивать в Узбекистане размещение в отелях 4 и 5*, бронировать VIP-экскурсии, трансферы и визиты в дорогие рестораны.

По прогнозам других принимающих компаний, при сохранении текущей динамики Россия в 2023 году по количеству визитеров в Узбекистан может даже преодолеть рубеж в 500 тыс.

НЕ МЕНЕЕ 20% РОССИЯН В УЗБЕКИСТАНЕ – НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ

По мнению представителей турбизнеса, не менее 20% из 400 тыс. россиян, уже посетивших Узбекистан в этом году, это не классические туристы, а люди, переехавшие в Узбекистан на длительное время, в том числе по вопросам бизнеса (т.н. «релоканты»).

Отметим, что по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в Узбекистан за 9 месяцев 2022 года (январь-сентябрь) совершили 275,6 тыс. поездок со всеми целями визитов. Но в этой цифре не учтены те, кто ехал в эту страну транзитом через другие государства (например, через Казахстан или Киргизию).

УЗБЕКИСТАН – ЛИДЕР ПО ТУРПОТОКУ СРЕДИ СТРАН СНГ

По оценкам АТОР, Узбекистан является лидером по динамике спроса на туристические поездки из России в страны СНГ.

Как сообщила в интервью РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, за год спрос на поездки в Узбекистан вырос на 20%. Россияне охотно бронируют туры в Узбекистан и на Новый год. По ее словам, еще никогда спрос на новогодние поездки в Узбекистан не была таким высоким.

Г-жа Ломидзе добавила, что у россиян пользуются спросом поездки в Самарканд, Бухару, Хиву.

Елена Мягкова

Фото: Анна Филатовская

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР