14 июня, пятница
 
 

Сбой в системе выдачи электронных виз Индии может поставить под удар отдых россиян в Гоа

Вечером во вторник, 6 декабря, 79 россиян не смогли улететь из Казани чартерным рейсом AZUR air в Гоа (Индия). Причина – глобальный сбой в системе электронных виз Индии, который сейчас пытаются устранить. Туроператоры надеются на разрешение ситуации. Получили комментарии от ANEX Tour.

По информации туроператора, 79 пассажиров рейса ZF 2419 Казань- Гоа 6 декабря не смогли улететь на отдых – и электронные визы не вышли. Как рассказала «Вестнику АТОР» Яна Муромова, заместитель генерального директора ANEX Tour, заказчика чартерного рейса, проблема с выдачей индийских электронных виз наблюдается последние дни.

«Из Екатеринбурга позавчера на 73 человек визы были получены только за 2 часа до вылета, туристы благополучно улетели в Гоа. Представители нашей принимающей компании не выходят из миграционной службы в Дели, подключали консульство в Москве, весь день обещали что вот вот выйдет все, в случае с казанским рейсом даже задержали самолет на час. Но визы так и не вышли», – говорит она.

По словам г-жи Муромовой, тем не улетевшим туристам, у которых визы вышли с опозданием, туроператор предложит другие варианты улететь на отдых. Проблема с предложениями удобных для туристов вариантов – в авиационных требованиях Индии. Гоа – военный аэропорт. По его правилам, туристы могут прилететь и вернуться только одной авиакомпанией и полным сегментом (Москва – Гоа – Москва или Казань – Гоа – Казань), вылететь из Москвы и вернуться в Казань невозможно.  

Топ-менеджер ANEX Tour напомнила, что у всех туристов, покупающих турпакеты в Индию компания включает страховку с визовыми рисками без франшизы от «Ингосстрах», таким образом, если турист захочет произвести возврат денег, это будет зона ответственности страховщика.

Как рассказали редакции специалисты туркомпаний, работающие с Индией, проблема с выдачей электронных виз на этом направлении была всегда. Сервера и технологии сайта визового центра Индии оставляют желать лучшего. Во время пандемии об этом вопросе подзабыли, но в этом году, с началом масштабных полетных программ, он встал очень остро.

Сейчас, как рассказывают эксперты, никакой системы в выдаче электронных виз Индии россиянам нет. Хотя регламент обработки заявления – 5 дней, могут выдать визу на следующий день тому, кто летит через месяц, и не выдать спустя 10 дней тому, кто вот-вот вылетает. Случались и казусы, когда визу давали родителям, но не выдавали детям.

Сегодня чартер AZUR air в Гоа есть только из столицы, вечером. Г-жа Муромова подтверждает – и на нем есть те, кому визу задерживают. Тем не менее, в ANEX Tour надеются, что в этот раз все разрешится благополучно и ожидающим выхода визы, в том числе региональным туристам, советуют приезжать  аэропорт.

«Проблема с индийскими электронными визами, если сбой будет продолжаться, может поставить под удар отдых сотен россиян. И самое главное, такие проблемы и инциденты снизят спрос на индийском направлении. В интересах самой Индии в максимально короткие сроки решить проблему. Мы надеемся, что что это произойдет уже сегодня-завтра. Что касается наших туристов, которые уже пострадади, то мы и страховая компания сделаем все возможное, чтобы в том или ином виде компенсировать их потери, говорит Яна Муромова, заместитель генерального директора ANEX Tour.

Напомним, что индийский курортный штат Гоа рейсы AZUR air по заказу ANEX Tour летают из 5 регионов РФ: Москвы, Екатеринбурга, Казани, Омска и Перми. Ближайший вылет из регионов – завтра, 8 декабря, из Екатеринбурга.

Редакция "Вестника АТОР"

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР