14 июня, пятница
 
 

Снежное – волшебное: идеи для зимних каникул в Тюменской области

Есть как минимум два аргумента в пользу поездки в зимнюю Тюмень. Первое: это близко. Всего два часа на самолете от Москвы. И второе: это захватывающе. Горячие источники, сибирское парение в банях, катание на упряжках ездовых собак – это то, что делает тюменскую зиму ярче. Составили список самых интересных зимних активностей в Тюменской области.

Какими запоминающимися поездками порадовать себя на январских каникулах и в целом в снежное время года? Этот вопрос на старте зимы уже успел задать себе, пожалуй, каждый любитель путешествовать.

Для туристов, которые проведут зимние каникулы в Тюмени и для тех, кто еще только определяется с поездкой, «Вестник АТОР» подготовил вдохновляющие ориентиры, которые помогут получить от зимы в Тюменской области максимум впечатлений.

ЗИМНЯЯ ТЮМЕНЬ – ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Зимний туристический образ Тюменской области действительно интересен и универсален: путешественники с абсолютно разными предпочтениями находят здесь что-то свое, позволяющее назвать отдых полноценным.

Ярко провести зимние каникулы можно, например, на термальных курортах, которых на сегодняшний день в регионе открыто более двадцати.

С купанием в целебной воде отлично комбинируются насыщенные экскурсионные программы как по Тюмени, так и по близлежащим городам-хранителям внушительного количества исторических достопримечательностей – Тобольску и Ялуторовску.

ОТ ИСТОЧНИКОВ ДО КРЕМЛЯ

Для туристов, чьей основной целью приезда в зимнюю Тюмень должны стать горячие источники, есть интересный вариант – трехдневный тур «Сибирские термы», который стартует 31 декабря.

Термальный курорт ЛетоЛето, зима. Фото: Visit Tyumen

Туристы отдыхают на горячих источниках, гуляют по историческим улицам и современным скверам Тюмени, при желании проходят посвящение в нефтяники, а также едут на экскурсию в Тобольск.

Тур «Рождество по-сибирски», стартующий 4 января, оценят любители истории и вкусной еды. Участников тура ждет новогодняя театрализованная экскурсия по Тюмени с песнями, посещением знаковых мест.

Будет и купание в термальных источниках, и знакомство с домом-музеем Распутина, и тобольская фабрика косторезных изделий, и Тобольский кремль. Ждет туристов и вкуснейший рождественский ужин с сибирским колоритом.

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Туристов, которые приедут на новогодние каникулы в Тобольск, первую столицу Сибири, первым делом восхитит Тобольский кремль, единственный каменный кремль зауральской России.

Тобольск зимой. Фото: Visit Tyumen

Зимой кремль, расположенный на высоком мысе и будто парящий над низовьем Иртыша, выглядит особенно загадочным. Гуляя по кремлю, стоит обязательно сходить на смотровую площадку, полюбоваться оттуда потрясающим видом на место слияния рек Иртыш и Тобол.

После памятников истории и архитектуры и красивых пейзажей за новогоднее настроение гостей города примутся развлекательные мероприятия. Они будут проходить и в верхней, и в нижней частях Тобольска. И их на период новогодних каникул запланировано немало. 

На Базарной площади в Нижнем посаде Тобольска можно будет повеселиться на рождественских гуляниях, посетить ярмарку, поучаствовать в различных забавах.

А еще – покататься на коньках на большом городском катке и отправить праздничную открытку через сказочную почту. Она будет работать в резиденции Деда Мороза в туристско-информационном центре Visit Tobolsk c 25 декабря до 6 января.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ И ДЕД МОРОЗ

Встретить Деда Мороза в новогодние праздники можно будет в любом городе Тюменской области.

Рекомендуем порадовать маленьких путешественников походом в «Палаты Мороза-воеводы», которые расположены в Верхнем посаде в Тобольске. Там будут игры, мастер-классы, квесты и интерактивная программа, призванная заряжать своих участников праздничным настроением и дарить знания об истории Сибири.

Ждет гостей Дед Мороз и в своей Ялуторовской резиденции в Ялуторовском остроге. Пообщаться с главным зимним волшебником там можно будет с 25 по 29 декабря.

А с 20 до 30 декабря и с 3 по 7 января в Ялуторовском остроге будут проходить новогодние квесты «Код Берендея, или Бабки-ежки против!». В острог слетятся бабки-ежки, натворят дел, из-за чего Новый год не сможет прийти. Зрители должны будут освободить Деда Мороза.

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В ТЮМЕНИ

Новогодние каникулы в столице региона Тюмени – это живописные пейзажи, купание в термальных источниках под звездным небом, крепкий сибирский пар в банях, рестораны авторской кухни, многочисленные зимние забавы.

Одним из самых популярных сибирских развлечений справедливо считается катание на упряжках ездовых собак. Любят туристы и скоростные спуски с крутых горок, катание на коньках.

Хаски в Тюмени. Фото: Visit Tyumen

Очень красива и притягательна для туристов, отдыхающих в Тюмени в любое время года – набережная реки Туры. Зимой там работает каток, кафе.

Отлично погружают в атмосферу первого русского города в Сибири прогулки по пешеходной улице Дзержинского, бережно сохранившей до наших дней купеческие особняки.

Приятно удивят туристов и рестораны Тюмени, в меню которых – блюда купеческой и сибирской кухни. Стоит попробовать такие эффектные авторские блюда, как томленая медвежатина, винегрет с груздями, «осетр на березовых брусьях», «каша из сарацинского пшена со щечкой лося» и десерты с таежными ягодами.

Рекомендуем попробовать в тюменских ресторанах десерты из таежных ягод. Фото: Visit Tyumen

ВПЕЧАТЛЕНИЯ НА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Сила туристической Тюмени не только в ее многообразии, но и в том, что она никогда не стоит на месте. Регион с завидной регулярностью пополняет свой туристический ассортимент. Это позволяет гостям региона каждый новый раз приезжать в Тюмень, как в первый.

https://drive.google.com/file/d/1AZlIPBS_EH-uE33rkVeOne5_nhomZXSr/view?usp=sharing

Александра Полянская

Фото: предоставлены Visit Tyumen

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР