25 февраля, воскресенье
 
 

Турпоток в Санкт-Петербург по итогам 2022 года превысит 8 млн человек

Санкт-Петербург сохраняет статус мирового туристического центра и туристической столицы России и в 2022 году. Турпоток в город увеличился на 33%, а доходы от туризма выросли на 57%. Высоким остается и качество петербургского гостеприимства. Подробнее – в нашем материале.

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ТУРПОТОКА В ПЕТЕРБУРГ В ТРИ РАЗА ВЫШЕ ОБЩЕРОССИЙСКИХ

В Северной столице подвели итоги туристического сезона. Несмотря на все вызовы, Санкт-Петербург продемонстрировал качественный рост по всем основным показателям туризма.

Так, по информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в сравнении с 2019 годов общий турпоток восстановился на 77%, что сопоставимо с темпами восстановления туриндустрии на Ближнем Востоке. В сравнении с общероссийской динамикой (+10% к 2021 году) темпы прироста количества туристических поездок в Санкт-Петербург в три раза выше: +32,8%.

По предварительным оценкам, в 2022 году турпоток в Северную столицу составит 8,08 млн. человек, что на 2 млн. больше, чем было в прошлом году.  Как пояснили в городском Комитете по развитию туризма, столь заметный прирост произошел, прежде всего, за счет внутренних, в том числе семейных туристов. 

Есть позитивные изменения и во въездном туризме: маркетинговая кампания по привлечению туристов из стран СНГ, Ближнего востока и Азии позволила на 36% в сравнение с 2021 годом увеличить количество иностранных гостей в городе (250 тыс. человек). 

Тем не менее, в общем турпотоке пока доля зарубежных гостей остается небольшой (3-4%), что остается одним из вызовов для Петербурга в 2023 году. По оценкам городских властей, суммарно в уходящем году Северная столица примет 340 тыс. иностранных туристов.

При этом ожидается, что по итогам года общее количество гостей города будет составлять 75-78% от допандемийных показателей 2019 года. Это выше, чем среднемировой уровень восстановления доковидных объемов (65%), согласно последнему прогнозу UNWTO.

ЗАГРУЗКА ПЕТЕРБУРГСКИХ ОТЕЛЕЙ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 15%

О том, что туризм в Санкт-Петербурге восстанавливается и гостей стало больше, подтверждает и выросшая на 15% среднегодовая загрузка классифицированного гостиничного фонда. В этом году петербургские отели были заполнены в среднем на 60% (в 2019 году – 73%).

По оценкам экспертов, при сохранении текущей динамики турпотока, большом количества деловых и событийных мероприятий, а также активном продвижении на зарубежных рынках отельный сектор Северной столица в следующем году вернется к допандемийному уровню.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТУРИСТОВ

Санкт-Петербург лидирует в России и по такому важному показателю, как уровень удовлетворенности туристов: в последние два года он держится на отметке 84–85%.

О высоком уровне лояльности к Северной столице говорит и доля возвратных поездок: в последние 3 года она не опускалась ниже 30%, а в текущем сезоне может приблизиться к допандемийным показателям и составить порядка 40%.

ПЕТЕРБУРГ – СТОЛИЦА СЕМЕЙНОГО ТУРИЗМА РОССИИ

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в ТОП-3 причин, по которым туристы приезжают в город, входят культурно-познавательный туризм, встреча с друзьями и родственниками (туры выходного дня) и деловые цели.  

Кстати, гостеприимный Санкт-Петербург по праву можно назвать в этом году столицей семейного туризма в России: в этом году больше половины (51,3%) внутреннего потока – это семейные путешественники. В сравнении с 2021 годом доля семейного туризма увеличилась на 5%. 

ТУРИСТЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Туристам в Северной столице комфортно, интересно и вкусно, поэтому они готовы больше тратить: средний чек за одну поездку в 2022 г. вырос на 24% и составил 39,8 тыс. р.

При этом путешественники, которые останавливались в гостиницах, потратили еще больше: около 44 тыс. р. за поездку.  Гости из-за рубежа традиционно оставляют большие суммы: средний чек у туристов из ближнего зарубежья вырос на 2,8% до 64,6 тыс. р., у визитеров из дальних стран – на 17% до 113,6 тыс. р.

Больше туристов – больше доход от них. Так, суммарный доход от гостей, которые посетили Санкт-Петербург в 2022 году, составит 366 млрд р. Это на 57 % превышает аналогичный показатель прошлого года.  Достойный результат по итогам непростого 2022 года и хороший задел для продолжения развития туризма гостеприимного города в 2023 году.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР