19 июля, пятница
 
 

Новогодняя Шри-Ланка вошла в ТОП продаж у туроператоров, изменились и сами клиенты

Новогодние туры на Шри-Ланку в 2022 году оказались в ТОП-листе туроператоров. Это связано, в первую очередь, со значительной ограниченностью направлений, доступных российским туристам. На Шри-Ланку едут на 10-14 дней. Рассказываем, кому подойдет такой отдых и какие отели выбрать.

ШРИ-ЛАНКА ВОШЛА В ТОП ПРОДАЖ В СВЯЗИ С ДЕФИЦИТОМ ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЙ

Шри-Ланка являет собой достойное сочетание пляжного и экскурсионного отдыха. Исторические достопримечательности мирового значения находятся в доступности от «открыточных» пляжей с белым песком. В этом году у туристов из России есть все шансы познакомиться с культурой и рекреационными возможностями островного государства – в связи с дефицитом направлений, доступных для прямого перелета, Шри-Ланка оказалась очень востребованной.

У некоторых туроператоров она вошла в ТОП-5 праздничных направлений с долей в 10-15% от общего объема продаж на Новый год.

«Шри-Ланка в этом году входит в топ-5 направлений на новогодние заезды и занимает 4 место, уступая Таиланду, ОАЭ и Египту. Если сравнивать новогодний период прошлых двух лет, то Шри-Ланка не входила в пятерку популярных стран для зарубежного отдыха на праздники», – рассказывают в ANEX Tour.

Древняя Сигирия - одна из главных достопримечательностей острова. Фото АТОР

У «Интуриста» Шри-Ланка на шестом месте в ТОП спроса. Но если не считать туры по России, то на пятом.

В прошлом 2021 году на острове еще действовали ковидные ограничения, что предсказуемо плохо отражалось на спросе.

«После отмены декларации здоровья в апреле 2022 гога сильно вырос спрос на Шри-Ланку и направление вошло в ТОП-5 популярных», – подтверждают в ICS Travel Group.

РОСТ СПРОСА СВЯЗАН И С ЗАПУСКОМ ЧАРТЕРНЫХ РЕЙСОВ НА ШРИ-ЛАНКУ

Кроме того, Шри-Ланку стали покупать значительно больше, поскольку в прошлых двух годах не было такой обширной чартерной программы. В 2022 туда можно добраться прямыми рейсами «Аэрофлота», есть чартеры AZUR Air, в том числе, из регионов. Летает Red Wings.

«В 2019 году у нас не было блоков, сейчас есть 2 раза в неделю, естественно из-за этого продажи на много выше», – рассказывают в FUN&SUN.

Но добираются туристы до острова не только прямыми рейсами из России: довольно значительную долю, особенно у нишевых и более специализированных туроператоров, составляют продажи на GDS и блоках мест иностранных авиакомпаний – в частности, flydubai, чьи вылеты доступны из многих регионов РФ.

В заповедниках Шри-Ланки можно увидеть животных в естественной среде обитания. Фото АТОР

В совокупности по рынку продажи туров на чартерах/блоках мест/GDS на Шри-Ланку находятся в пропорции 60/30/10.

Однако участники рынка отмечают рост стоимости перелета до Коломбо по сравнению с доковидным периодом.

«С уходом шри-ланкийских авиалиний стало дороже. Выгодные туры надо было покупать еще в сентябре-октябре», – говорят представители туроператора China Travel.

Рост стоимость авиаперелета на 30% подтверждают также и в Coral Travel, отмечая при этом, что контрактная стоимость отелей осталась на уровне 2019.

КТО И НА СКОЛЬКО ЕДЕТ НА ШРИ-ЛАНКУ НА НОВЫЙ ГОД

Длительностью и дороговизной перелета обосновывается тот факт, что туры на Шри-Ланку покупают продолжительностью в среднем 10-12 дней. Реже – на неделю или две.

«Из-за дальнего перелета, туристы предпочитают подольше задержаться на берегах индийского океана. Основные гости острова – это пары (93%)», – говорят в Coral Travel.

Популярностью на Шри-Ланке пользуются комбинированные туры. Фото АТОР

Однако этот показатель нельзя считать уникальным для новогоднего периода – в течение года он аналогичен.

 «У нас бронируют в основном на 10-14 ночей – и на Новый год, и в остальное время», – говорят в PAC Group. При этом представители туроператора также отмечают, что основной спрос на туры на Шри-Ланку приходится на путешествующие пары.

Но на Новый год в отдельных случаях растет спрос также и на путешествия с детьми.

«Не менее 26% забронированных туров  —  либо семейные поездки с детьми, либо в составе 1 взрослый + 1 ребенок, что превышает показатель заездов вне праздничных дат», – рассказали в ANEX Tour.

ПОКУПАТЕЛИ ТУРОВ НА ШРИ-ЛАНКУ ИЗМЕНИЛСЯ – В ТРЕНДЕ ОТЕЛИ ВЫСОКОЙ КАТЕГОРИИ

Еще одна тенденция Шри-Ланки этого года, которую выделяют туроператоры – это рост спроса на отели высокого уровня.

«Больше всего бронируют пляжные отели 4*-5* на первой линии, на юге и юго-западе острова (курорты Хиккадува, Унаватуна, Велигама, Тангалле)», – констатировали в «Русском Экспрессе».

У ANEX Tour на отели уровня 4-5* приходится 51% от всех новогодних заявок.

Россияне стали чаще выбирать дорогие отели на Шри-Ланке. Фото АТОР

«Питание бронируют как завтраки, если речь о бюджетных средствах размещения, так и полупансион и все включено, если это 4*-5*. Наиболее популярные отели  —  Araliya Beach Resort & Spa, Riu Sri Lanka, Radisson Blu Galle (Ex. Amari Galle) и Citrus Hikkaduwa», – рассказали в ANEX Tour.

Другие туроператоры отмечают, что портрет клиента, отправляющегося на Шри-Ланку, изменился в сравнении с допандемийными годами. Раньше наравне с дорогими отелями бронировали и гест-хаусы, но теперь спроса на них почти нет.

«Мы видим рост бронирований хороших отелей категории 4*-5*. Очень мало запросов на гест хаусы, (как это было раньше) Очевидно, что изменился клиент», – отмечают в Coral Travel.

КАКИЕ КУРОРТЫ И ЭКСКУРСИИ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ НА ШРИ-ЛАНКЕ

А вот излюбленные места на острове остались прежними. Российские туристы едут отдыхать на южное побережье в такие места как Галле, Унаватуна, Хиккадува, Бентота

И уже оттуда выезжают на экскурсии.

Нувара-Элия, Шри-Ланка. Фото АТОР

Русские туристы всегда славились своей любознательностью, говорят опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры. Поэтому с большим удовольствием гости острова осматривают местные достопримечательности.

Самыми востребованными экскурсиями, по наблюдениям Coral Travel, остаются культурная столица острова г.Канди и Храм зуба Будды, который находится под охраной Юнеско. А также район Нувара-Элия и чайный плантации в самом сердце острова. С охотой посещают и национальный парк Яла – это увлекательная возможность посмотреть на животных Азии в естественной среде обитания.

СКОЛЬКО СТОИТ СЛЕТАТЬ НА ШРИ-ЛАНКУ НА НОВЫЙ ГОД

Средний чек за Новогодний тур в отель 5* на Шри-Ланке составляет, по данным ANEX Tour,  6438 евро, в отель 4* – 4753 евро, 3* – 3575 евро, 2* – 3390 евро

Места на праздничные даты пока есть. Но туроператоры отмечают, что лимитированы, в первую очередь, авиабилеты.

Тур на Шри-Ланку на Новый год на 8 ночей на двоих в отель 5* с завтраками у «Интуриста» можно купить за 289 тыс. рублей (вылет 29 декабря).

Отдохнуть вдвоем на острове 10 ночей в отеле также 5* с завтраками с туроператором «Русский Экспресс» можно за 286 тыс. руб., но отель нужно подтверждать. Гарантированные места – от 295 тыс. руб. В обоих случаях речь про тур с вылетом 29 декабря.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР