23 апреля, вторник
 
 

Какие новые туристические налоги заработают в 2023 году

Новый 2023 год принесет путешественникам новые туристические налоги или увеличит ставки действующих. Для одних направлений сбор с туристов — это способ заработать на поддержание инфраструктуры, для другихинструмент борьбы с массовым туризмом.

РОССИЯ

Туристы в России будут платить курортный сбор еще два года. Срок проведения эксперимента по взиманию курортного сбора, который стартовал с мая 2018 года, продлен до 1 января 2025 года. Пул нынешних участников пилотного проекта расширен: теперь в него включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (в Сочи).

Как и прежде, размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Так, в Краснодарском крае он составляет 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки — в других муниципальных образованиях, включая и федеральную территорию «Сириус»; в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — с января 2023 года уже 100 рублей в сутки; в Алтайском крае (Белокуриха) — 50 рублей в сутки.

Когда заработает курортный сбор в Петербурге и сколько будут собирать с туристов – неясно. Спешить с внедрением этого туристического налога в Северной столице не хотят.

ЕВРОПА

Венеция будет взимать с однодневных туристов плату за вход с июня 2023 года. В обычные дни плата составит 6 евро, в дни с низким трафиком – 3 евро, в выходные – 8 евро, в дни массовых мероприятий (кинофестиваль, карнавал и пр.) – 10 евро. С круизных пассажиров возьмут 7 евро, и эта сумма будет включена в стоимость их поездки.

Манчестер введет туристический налог для путешественников, ночующих в городе. С постояльцев будут собирать 1 фунт стерлингов за ночь.

С 19 декабря 2023 года вступит в силу туристический налог в популярном испанском регионе Валенсия. Ставка, в зависимости от категории объекта размещения, составит от 0,5 евро до 2 евро в сутки с человека. С круизных пассажиров возьмут 1,5 евро. Регион Валенсия включает такие популярные курорты как Бенидорм, Аликанте и Коста-Бланка.

Действующие ставки туристического налога могут увеличится в два раза на Балеарских островах (Майорка, Ибица и Форментера) в течение июля и августа. Соответствующий законопроект сейчас на рассмотрении у законодателей островного региона.

Амстердам рассматривает вопрос о двукратном повышении туристического налога в пиковые периоды. Напомним, действующий сейчас туристический налог составляет 7% от стоимости проживания в отелях (за исключением еды и напитков) и 3 евро с человека за ночь или 10% от арендной платы.

Рига с 1 января 2023 года вводит туристический налог. Все средства размещения будут взимать плату в размере 1 евро за каждую ночь пребывания посетителя.

Последовать примеру европейских городов хочет и шотландский Эдинбург. С туристов планируется собирать по 2 фунта за ночь. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент в начале 2023 года. Уэльс также рассматривает возможность введения туристического налога: к этому вопросу вернутся весной.

С 1 января 2023 года в Турции вступит в силу налог на проживание. Его будут платить государству в размере 2% от суммы, полученной за проживание туриста, все объекты размещения в Турции, за исключением студенческих образовательных лагерей. Это налог именно с отельеров: самостоятельных и организованных туристов он не касается.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ДРУГИЕ РЕГИОНЫ МИРА

В Алма-Ате планируют с 2023 года ввести туристический налог – с 1 января путешественникам нужно будет платить 5% от стоимости размещения за сутки. Налог будет собираться за пребывание в гостиницах, мотелях, кемпингах, туристских базах, домах отдыха и в пансионатах. На хостелы, гостевые дома и арендное жильё он распространяться не будет.

С января с 12% до 16% повысятся налоговые ставки на товары и услуги для туризма на Мальдивах. Как минимум, вследствие этого шага мальдивские отельеры пересмотрят сезонные спецпредложения: скидки по СПО станут меньше.

В Австралии туристам придется платить за фото у достопримечательностей. С апреля 2023 года правительство австралийской области Северная территория планирует ввести сбор за доступ путешественников к самым известным достопримечательностям.

В частности, платными станут визиты на водопады Эдит, в нацпарк Литчфилд и горячие источники Матаранки. Из 85 парков и заповедников, находящихся в ведении правительства Северной территории, деньги с посетителей будут взимать в 50. Билет на день для семьи обойдется в 25 долларов. Поездки на две недели будут стоить 75 долларов.

Налог, в обязательном порядке уплачиваемый туристами в отелях Кабо-Верде, увеличится на 25% с января до 276 эскудо (2,50 евро) за ночь.

В Таиланде не отказались от планов ввести туристический въездной налог в размере 300 бат. Возможно, налог, ввод которого несколько раз переносился, все-таки будет внедрен и это произойдет в 2023 году.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР