23 апреля, вторник
 
 

Отдых в Таиланде в 2023 году может подешеветь

Правительство Таиланда анонсировало новые меры по стимулированию экономики, в том числе такой отрасли, как туризм, в 2023 году. Поддержку получат, в частности, авиакомпании и розничная торговля. Положительное влияние нововведений могут ощутить на себе и российские туристы.

В преддверии Нового года Кабинет министров Таиланда утвердил пакет мер, предложенных министерством финансов в качестве стимулирования и роста экономики королевства в 2023 году.

Новые меры поддержки начнут действовать с 1 января 2023 года. По доходам от туризма на 2023 год власти уже установили целевой показатель – 80% от доковидного 2019 года.

В 2023 ГОДУ АЛКОГОЛЬ В ТАИЛАНДЕ МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ

Министр финансов Таиланда Архом Термпиттаяпаисит сообщил, что стимулы включают в том числе налоговые льготы для покупателей и бизнеса, снижение налогов на землю. Кроме того, в течение года будут отменены лицензионные сборы для продавцов спиртных напитков и табака.

Такое послабление говорит о том, что после его вступления в силу указанная выше продукция может подешеветь. Это положительный момент для многих туристов.

Однако сейчас в Таиланде решается более глобальный в плане увеличения доходов в королевскую казну вопрос, связанный в том числе со спиртными напитками. Речь идет о продлении работы развлекательных заведений Таиланда с 2 часов ночи до 4 утра.

Глава Министерства туризма и спорта Пипат Ратчакитпракарн убежден, что продление часов работы баров и ночных клубов – отличный и работающий механизм для увеличения расходов туристов, отдыхающих в Таиланде.

Между тем министерство здравоохранения Таиланда не разделяет позицию министерства туризма. Пока принято решение отложить продление работы ночных заведений.

Глава Минздрава Анутин Чарнвиракул приводит два аргумента. Во-первых, он опасается, что распитие алкогольных напитков в ночное время «ухудшит эпидемиологическую обстановку» в стране (что весьма сомнительно – никакой очевидной связи проследить тут нельзя, вирус вряд ли смотрит на время). 

Второй аргумент более рационален и весом – по мнению министра, это приведет к увеличению количества нетрезвых водителей на дорогах. А ведь именно управление транспортным средством в нетрезвом виде, по данным туристической полиции Пхукета, является самым частым правонарушением со стороны российских туристов.

ПЕРЕЛЕТЫ ВНУТРИ ТАИЛАНДА МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ

Еще одна мера поддержки из стимулирующего пакета мер на 2023 год касается авиаперевозчиков.

По словам официального представителя правительства Рачады Дхнадирек, чьи слова цитирует Bangkok Post, кабинет министров снизит акцизный налог на авиакеросин для внутренних рейсов с 4,726 бат до 0,20 бат за литр с 1 января по 30 июня 2023 года «для развития туризма и поддержки восстановления авиакомпаний после пандемии».

Такая мера, прежде всего, направлена на поддержание экономики авиакомпаний, однако, говоря о ней г-жа Дхнадирек упоминает и туризм. То есть не исключено, что снижение акцизного налога на топливо положительно отразится и на тарифах авиакомпаний на внутренних рейсах.

С учетом ежегодно увеличивающегося интереса россиян к путешествиям по разным провинциям Таиланда, для многих российских туристов корректировка тарифов на внутренние перелеты в сторону уменьшения была бы актуальной, особенно для тех, кто отдыхает на Самуи, в провинциях Краби, Чиангмай или Трат и пр.

СКОЛЬКО СТОЯТ ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕЛЕТЫ В ТАИЛАНДЕ

Уже сейчас можно увидеть заметное снижение ценника на перелеты в январе по сравнению с декабрем.

Приведем несколько примеров. Улететь из Пхукета в Паттайю в конце декабря можно за 12,5 тыс. р. на человека в одну сторону. В пути – 1ч.40 мин. В начале января ценник снижается до 8, 9 тыс. р. на человека в одну сторону. К концу января он становится еще привлекательнее – 5,6 тыс. р. на человека в одну сторону.

За перелет из Бангкока в Краби в конце декабря Thai AirAsia просит 7,5 тыс. р. за человека в одну сторону (в пути - 1ч.30 мин.). В начале января ценник опускается до 2,8 тыс. р. А в конце января за перелет по маршруту Бангкок - Краби нужно заплатить всего 2,5 тыс. р. на человека в одну сторону. 

В конце декабря полет из Бангкока в набирающий популярность у туристов Чиангмай стоит 4,6 тыс. р. на человека в одну сторону. В пути – 1ч. 15 мин. А в начале января полет по этому же маршруту стоит уже 2,8 тыс. р. на человека в одну сторону. К концу января ценник чуть ниже – 2,6 тыс. р. на человека в одну сторону.

Предновогодний перелет из Бангкока до Самуи оценивается Bangkok Airways в 10,5 тыс. р. на человека в одну сторону. В пути – 1ч. 10 мин. В начале января за перелет по этому маршруту нужно заплатить 7,9 тыс. р. на человека в одну сторону. В конце января тарифы примерно на том же уровне – 8,1 тыс. р. на человека в одну сторону.

Проявляют россияне интерес и к провинции Трат, расположенной недалеко от границы с Камбоджей. В конце декабря Bangkok Airways может отвезти в Трат из Бангкока за 10,3 тыс. р. на человека в одну сторону. В пути – 1ч. А уже в начале января цена билета по этому маршруту снижается до 6,5 тыс. р. Ближе к концу января ценник ниже – 5,5 тыс. р. на человека в одну сторону.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В НОВОГОДНЕМ ТАИЛАНДЕ

Продолжая тему приятных цен в отношении Таиланда, стоит упомянуть и о стоимости пакетных туров в новогоднее королевство. Наиболее привлекательные по стоимости туры в Таиланд с вылетом в декабре и первой половине января замечены у Coral Travel и ANEX Tour.

Полететь на Новый год в Паттайю с ANEX Tour можно за 168 тыс. р. на двоих на 8 ночей. Вылет 27 декабря. Отель 3*(завтраки). В середине января цена снижается –124,7 тыс. р. на двоих за 8 ночей в отеле 3* (завтраки) в Паттайе.

Новогодний Пхукет с Coral Travel доступен за 252,5 тыс. р. на двоих на 6 ночей. Вылет 30 декабря. Отель 3*(завтраки). В январе Таиланд с Coral Travel дешевеет–неделя в Паттайе оценивается туроператором в 126,5 тыс. р. на двоих. Вылет 11 января.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР