12 июля, пятница
 
 

С какими визами пустят в Хорватию в 2023 году

С января 2023 года Хорватия входит в Шенгенскую зону. Что будет с ранее выданными национальными визами этой страны, и смогут ли их обладатели въехать в Шенген?

ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ХОРВАТИИ ПРИНИМАЮТ ДОКУМЕНТЫ ТОЛЬКО НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИЗЫ

Хорватия с 1 января 2023 года присоединяется к Шенгенской зоне, в связи с чем начнут действовать шенгенские нормативы, в том числе, в части визового законодательства.

По сообщению МИД Хорватии, с 1 января 2023 года шенгенские визы (визы типа A и C) и национальные долгосрочные визы (виза типа D) будут выдаваться в дипломатических представительствах и консульствах Хорватии.

По информации источников «Вестника АТОР», это правило в обязательном порядке будет распространяться и на РФ: соответствующая информация будет опубликована на сайте Посольства Хорватии в России и на сайте визового центра Хорватии.

Добавим, что 29 декабря – последний  в этом году день приема документов на долгосрочную визу типа D в визовом центре Москвы. После этой даты приема нет ни в одном из визовых центров Хорватии в России. 

C 30 декабря по 8 января все визовые центры Хорватии закрыты. Их работа возобновится 9 января. Возможно, к этой дате станут известны все подробности получения уже хорватского шенгена. Добавим, что в соответствии с визовым кодексом ЕС для получения шенгенской визы требуется сдавать биометрию.

С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ХОРВАТСКОЙ ВИЗОЙ – ТОЛЬКО В ХОРВАТИЮ

Хорватские краткосрочные визы (виза типа C), выданные до 31 декабря 2022 г., если срок их действия не истек, по-прежнему действительны для въезда в Республику Хорватия.

Но по ним с 1 января 2023 года нельзя будет въехать в другие государства-члены Шенгенской зоны. Т.е. если у туриста на руках действующая хорватская виза, то по ней при перелете из третьей страны, например, из Турции или ОАЭ, нельзя будет въехать в Грецию, Францию, Италию или Испанию. Хорватские визы, выданные до 31 декабря 2022 года, не будут автоматически приравнены к шенгенским.

Естественно, если путешественник с хорватской визой въехал в Хорватию, то уже из этой страны на свой страх и риск он может отправиться на внутренних авиарейсах или другом транспорте по территории Шенгена.

Однако если турист-обладатель хорватской визы вдруг попадет под проверку документов и выяснится, что на территории Шенгена он находится незаконно, без соответствующей визы, то у него будут неприятности. Хорватскую визу могут аннулировать.

Напомним, прямых рейсов между Россией и Хорватией нет. Добраться до городов Хорватии можно с пересадкой в Белграде, Стамбуле и аэропортах Ближнего Востока.

С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ВИЗАМИ БОЛГАРИИ И КИПРА В ХОРВАТИЮ С 2023 ГОДА НЕ ПУСТЯТ

Граждане третьих стран, имеющие визы и виды на жительство Болгарии, Кипра и Румынии, с 2023 года больше не смогут въезжать на территорию Республики Хорватия без действующей шенгенской визы (виза типа C) или хорватской национальной визы (виза типа D).

Соответствующее решение № 565/2014/ЕС Европейского парламента и Совета от 15 мая 2014 г. о введении упрощенного режима контроля лиц на внешних границах ЕС на основе взаимного одностороннего признания Болгарией, Хорватией, Кипром и Румынией их национальных виз прекращает свое действие.

ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ СУММИРУЕТСЯ С РАНЕЕ ПРОВЕДЕННЫМИ ДНЯМИ В ШЕНГЕНЕ

Граждане третьих стран, у которых есть действующая хорватская виза, а также виза или вид на жительство Болгарии, Кипра или Румынии, при въезде в Хорватию до 31 декабря 2022 г могут находиться в этой стране в соответствии со сроком действия и утвержденным сроком пребывания их документов.

Те, кто въедет в Хорватию до 31 декабря 2022 г. при наличии действующего мультишенгена, могут оставаться в стране в соответствии с со сроком действия их визы. Однако после 1 января 2023 г. дни, проведенные в Хорватии, добавляются ко времени, которое путешественники ранее провели в других государствах-членах Шенгенской зоны в течение разрешенного 180-дневного периода.

В МИД Хорватии также напомнили, что паспорт иностранного гражданина, посещающего Хорватию, должен быть действителен еще не менее трех месяцев после запланированного отъезда из страны и выдан в течение предыдущих 10 лет.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР