12 июля, пятница
 
 

У госпрограммы «Развитие туризма» сменился куратор

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил изменения в государственной программе «Развитие туризма». Ответственным исполнителем за реализацию этой программы вместо Минстроя определено министерство экономического развития.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. Функции перейдут от Минстроя к Минэку РФ с 1 января 2023 г.

«Принятое решение позволит сконцентрировать административные и финансовые ресурсы для дальнейшего эффективного развития отрасли туризма в России», - сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства.Куратором этого блока в кабмине является вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что Минстрой был назначен ответственным за реализацию программы «Развитие туризма» в августе прошлого года. Решение вступило в силу с 1 января 2022 года.

На заседании президиума Госсовета, прошедшего в сентябре 2022 г. с участием Владимира Путина, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что 75% средств по госпрограмме «Развитие туризма» направляется в Минстрой РФ.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ГОСПРОГРАММЕ

Одновременно с распоряжением о смене куратора госпрограммы опубликовано и другое постановление, вносящее в нее некоторые изменения. Поправки в госпрограмму «Развитие туризма» вступят в силу с 1 января 2023 г. Минэк РФ должен привести свои нормативные акты в соответствие с новым постановлением за шесть месяцев.

Основные поправки в тексте госпрограммы «Развитие туризма» – замена ответственного ведомства по каждому из проектов. Ростуризм везде заменили на Минстрой и Минэкономразвития РФ.

Так, контролировать предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету Кемеровской области – Кузбасса в целях софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры в рамках реализации мероприятия «Комплексное развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» (приложение №2) с 1 января 2023 года будет Минстрой РФ.

Контроль над предоставлением субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку инвестиционных проектов путем софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости (приложение №3) будет осуществлять с 1 января Минэкономразвития РФ.

Также Минэкономразвития РФ вместо Ростуризма становится контролирующим ведомствам по следующим проектам:

  • предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление поддержки реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры (приложение №5);
  • предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление поддержки общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов) (приложение №6). По этому пункту куратор сменится не с 1 января, а со дня опубликования постановления – то есть фактически уже с 26 декабря 2022.
  • предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки развития инфраструктуры туризма(приложение №7);
  • предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку и продвижение событийных мероприятий(приложение №8).

В остальных приложениях контролирующие ведомства не изменились.

За предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению создания инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристских кластеров по-прежнему отвечает Минстрой РФ.

За предоставление в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам Республики Крым и г. Севастополя, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства РФ, в целях государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей туристской индустрии при осуществлении ими деятельности в условиях геополитического и санкционного давления отвечает Минэкономразвития РФ.

Анна Бирюкова

Фото: пресс-служба Минэкономразвития РФ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР