12 июля, пятница
 
 

Как податься на хорватский шенген и сколько это стоит

Хорватия начала принимать документы на шенгенские визы. Рассказываем, как организована эта процедура в визовых центрах Хорватии в России и что будет с национальными визами этой страны, выданными ранее.

ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ХОРВАТСКИЙ ШЕНГЕН МОЖНО В 19 ГОРОДАХ РОССИИ

Хорватия с 1 января 2023 года вступила в Шенгенскую зону и теперь оформляет шенгенские визы.

По информации компании VFS Global, визового провайдера Хорватии в РФ, визовые центры Хорватии возобновили работу 9 января. Документы на визу для поездки в Хорватию можно подать в Москве и еще 18 городах.

В пяти городах – Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске – прием документов ведется 5 дней в неделю (понедельник-пятница). В остальных городах – три раза в неделю (понедельник-среда).

В соответствии с требованиями Шенгенского сообщества, для оформления шенгенской визы в Хорватию требуется сдача биометрических данных, начиная с 12 лет.

Однако если в течение последних 59 месяцев заявитель уже сдавал биометрические данные на шенгенскую визу, то повторно проходить эту процедуру не нужно, разъясняют в VFS.

Правила подачи документов на долгосрочную визу D (проживание, учеба или работа) остаётся без изменений.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ ХОРВАТИИ

По сообщению VFS Global, для подачи документов на шенгенскую визу заявителю необходимо заполнить онлайн анкету-заявление на сайте МИД Хорватии (https://crovisa.mvep.hr/default.aspx?langId=ru).

После отправки заявления, его нужно распечатать и подписать, и в назначенный день лично предоставить в визовый центр Хорватии вместе с загранпаспортом и пакетом документов, подтверждающим цель поездки. Если требуется, то заявитель сдает и биометрию.

СКОЛЬКО СТОИТ ВИЗА В ХОРВАТИЮ

Для поездки в Хорватию с частными целями (туризм, лечение, владение недвижимости) заявитель подает документы на краткосрочную визу С. Консульский сбор для лиц старше 12 лет составляет 80 евро, сервисный – 27,5 евро, логистический – 6,5 евро.

Таким образом, оформление хорватского шенгена обойдется в 114 евро на одного заявителя. Все сборы оплачиваются только в рублях при подаче заявления на визу.

В связи со вступлением Хорватии в Шенген изменилось и требование к страховому полису. Теперь при его оформлении нужно указывать, что территория страхования – все страны Шенгена.

В настоящий момент и до последующего уведомления выдача готовых паспортов в Визовых центрах Хорватии не производится. Доставка осуществляется исключительно курьерской службой.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИЗЫ ХОРВАТИИ НЕ СТАНУТ ШЕНГЕНСКИМИ

В сообщении визового центра Хорватии подчеркивается, что национальные визы Хорватии, выданные ранее (многократные на 1, 2 года и т.д.) останутся национальными – в шенгенские «автоматически» они не перейдут.

Таким образом, въехать по национальным визам Хорватии в другие страны Шенгенского сообщества будет нельзя: они действуют только на территории Хорватии.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с января 2023 года въезд на территорию Хорватии по визам Болгарии/Румынии/Кипра больше невозможен.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР