22 апреля, понедельник
 
 

Названы самые безопасные авиакомпании мира. Какие из них летают в Россию?

Эксперты AirlineRatings.com составили рейтинг самых безопасных в мире авиакомпаний, включая бюджетных авиаперевозчиков. Российские авиакомпании в рейтинг не попали, но среди лидеров по безопасности есть авиакомпании, которые выполняют рейсы из России за рубеж. Рассказываем подробности.

ТРИ АВИАКОМПАНИИ ИЗ ТОП-20 ЛЕТАЮТ В РОССИЮ

Аналитики AirlineRatings.com представили ежегодный ТОП-20 самых безопасных авиакомпаний мира, проанализировав деятельность 385 авиаперевозчиков.

При подготовке рейтинга, который ведется с 2013 года, учитываются такие факторы как серьезные инциденты, несчастные случаи со смертельным исходом, проверки со стороны руководящих и отраслевых органов авиации, прибыльность, инициативы в области безопасности, экспертная оценка подготовки пилотов и возраст парка.

Австралийская Qantas возглавила ТОП-20 список самых безопасных авиакомпаний мира, опередив прошлогоднего победителя, новозеландскую Air New Zealand с большим отрывом. Air New Zealand заняла второе место.

В топовом списке есть авиакомпании, которые возят российских туристов: так, Etihad Airways, которая летает из Абу-Даби в Москву, оказалась на третьей строчке ТОПа. 

Еще одна знакомая россиянам авиакомпания, Qatar Airways, заняла четвертое место. 

А дубайский перевозчик Emirates, выполняющий рейсы в Москву и Санкт-Петербург, стал седьмым.

В ТОП-20 самых безопасных авиакомпаний также вошли Singapore Airlines, TAP Air Portugal, Alaska Airlines, EVA Air, Virgin Australia/Atlantic, Cathay Pacific Airways, Hawaiian Airlines, SAS, United Airlines, Lufthansa, Finnair, British Airways, KLM, American Airlines и Delta Air Lines.

Хотя AirlineRatings.com официально не объявлял список наименее безопасных авиакомпаний, некоторые перевозчики получили только одну из семи звезд в рейтинге безопасности, что означает, что они находятся в конце списка.

Среди таких аутсайдеров – Nepal Airlines, Airblue, Sriwijaya Air, Blue Wing, Pakistan International Airlines и Air Algerie.

Российские авиакомпании в рейтинге безопасности-2022 не оценивались – очевидно, по политическим мотивам.

КАКИЕ БЮДЖЕТНЫЕ АВИАКОМПАНИИ ВОШЛИ В ТОП-20

В AirlineRatings.com также составили ТОП-20 самых безопасных бюджетных авиакомпаний. В этом списке перевозчики не ранжируются и перечисляются в алфавитном порядке. В рейтинг вошли Air Arabia, Air Asia, Allegiant, Air Baltic, Easyjet, flydubai, Frontier, Jetstar, Jetblue, Indigo, Ryanair, Scoot, Southwest, Spicejet, Spirit, Vueling, Vietjet, Volaris, Westjet и WizzAir.

Среди самых безопасных лоукостеров также есть авиакомпании, которые летают в Россию. Так, Air Arabia выполняет рейсы из ОАЭ в Москву, Уфу, Екатеринбург и Казань. 

Еще один ближневосточный перевозчик, flydubai, выполняет рейсы из Дубая в Москву, Екатеринбург, Махачкалу, Минеральные воды, Новосибирск, Самару и Уфу. В январе flydubai присоединит к своей маршрутной сети Санкт-Петербург.

Елена Мягкова

Фото: Qantas.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР