18 июня, вторник
 
 

Классификацию гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс подключат к «Госуслугам»

В связи с передачей Минэкономразвития РФ функций Ростуризма, ведение единого перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей будет вестись на новой интернет-платформе с возможностью работы через Госуслуги. Что с другими сервисами Ростуризма?  

Реестр организаций, классифицирующих отели, пляжи и трассы, переводится с портала https://классификация-туризм.рф на платформу государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

Это даст возможность подавать заявки на включение организации в реестр аккредитованных организаций через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ или «Госуслуги»). Для технической поддержки аккредитованных организаций по вопросам перехода на платформу ГИС ТОР КНД организован телеграм-чат.

На портале «классификация-туризм» также сообщается, что сроки публикации классифицированных объектов в единый перечень классифицированных объектов туристической индустрии увеличены.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕСС УПРАЗДНЕНИЯ РОСТУРИЗМА

Что с другими реестрами, которые вел Ростуризм? Напомним, что Ростуризм был упразднен указом президента в октябре 2022 года. Функции ведомства переданы Минэкономразвития РФ. Постепенно все сервисы Ростуризма прекращают свою работу.

В пятницу, 13 января сайт Ростуризма был закрыт. На нем размещено сообщение с выдержкой из указа президента о передаче функций ведомства Минэкономразвития.

При этом доступ к располагающимся на сайте Ростуризма реестрам туроператоров и турагентов осуществляется по внутренним ссылкам: 

📌реестр туроператоров (https://tourism.gov.ru/reestry/reestr-turoperatorov/)
📌реестр турагентов (https://tourism.gov.ru/agents/). 

В едином федеральном реестре числится 4331 туроператор. Для туроператоров присутствие в едином реестре обязательно для ведения деятельности по формированию и продвижению турпродукта. Для турагентов присутствие в соответствующем реестре стало обязательным с 1 января 2023 г.

Также сменил владельца (или, по меньшей мере, администратора) и официальный канал Ростуризма в Telegram. В пятницу, 13 января, на канале появилась публикация-анонс, подписанная «команда телеграм-канала Российского Туризма», в которой говорится, что на канале будут публиковаться «самые интересные новости из жизни отрасли, авторские материалы, экспертные колонки и многое другое».  

В описании канала теперь указано: «О жизни российского туризма».

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР