5 марта, вторник
 
 

Сколько делают шенген в 2023 году, и какие страны выдают мультивизы

В МИД России констатировали факт ужесточения условий въезда для россиян в страны ЕС и о трудностях в оформлении шенгенских виз. Туроператоры соглашаются с такой оценкой, но все же отмечают: часть стран Европы по-прежнему выдает визы российским туристам. Узнали у них, за какой срок можно оформить шенген и о других нюансах визового процесса.

РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ ПУСКАЮТ ТОЛЬКО 6 СТРАН ЕВРОПЫ

Статс-секретарь — замглавы МИД РФ Евгений Иванов рассказал в интервью ТАСС о визовой политике, которую проводит Россия, и о том, какие визовые барьеры для наших соотечественников ввели европейские страны.

Представитель МИД РФ сообщил, что на текущий момент российским гражданам запрещен въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию.

Г-н Иванов также отметил, что «некоторые страны Евросоюза, не отказывая в выдаче виз россиянам формально, выдвигают заведомо невыполнимые условия». В частности, требуют оплаты визовых сборов через западные банки или предъявления медицинского страхового полиса иностранного страховщика. Сведено к минимуму оформление россиянам многократных виз.

Напомним, что в сентябре прошлого года ЕС в одностороннем порядке расторг с РФ соглашение об упрощенном визовом режиме, в связи с чем все страны ЕС в соответствии с директивой Брюсселя пересмотрели визовый процесс в России.

Для российских заявителей увеличился с 35 до 80 евро консульский сбор, увеличился до 45 дней срок рассмотрения и пакет документов на визу, отменена возможность оформления срочных виз.

МУЛЬТИВИЗ ВЫДАЮТ МЕНЬШЕ И НА МЕНЬШИЙ СРОК

Как отмечают эксперты, на фоне антироссийских санкций и произошедших визовых ограничений было бы наивно ждать, что европейские консульства «продолжат штамповать визы», как это было до пандемии.

«Визовый процесс серьезно ужесточился и в части сроков, и в части требуемых документов. Но, пожалуй, самое неприятное – это короткий срок ныне выдаваемых виз.  Про мультишенген на 2 и 3 года, и, тем более, 5 лет можно забыть. Хорошо, если оформят многократную визу на 6 месяцев или год. Тем, у кого слабая визовая история дадут только однократную визу под сроки поездки», – говорит представитель одного из российских туроператоров.

Наблюдатели подчеркивают, что вычислить логику консульств ЕС в вопросе срока действия выдаваемых виз сейчас попросту невозможно.

«У человека в паспорте может быть несколько «длинных» шенгенских виз и хорошая визовая история. Но ему оформят новую визу лишь на полгода. У других может быть в прошлом две «коротких» визы, но они в итоге получат годовую мультивизу. Это сродни лотерее», – отмечают эксперты.

Как резюмируют в BSI Group, сегодня в вопросе получения мультишенгена российским заявителям не стоит ориентироваться на прежние «длинные» визы в своем паспорте. 

«Туристам нужно быть готовыми к тому, что, несмотря на частое посещение европейских стран, они могут получить шенген меньшим сроком действия, чем они привыкли или запрашивают», – констатируют в BSI Group.

Тем не менее, получить шенгенскую визу – можно.  Для этого нужно предоставить требуемый пакет документов, подтверждающий цели поездки (в случае туризма – ваучер на тур, бронь отеля и авиабилеты в обе стороны), справки с места работы, выписку из банка и другие документы.

Как подчеркивают визовые специалисты, правильно оформленные документы и выписки – основной залог успеха в получении визы.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ОФОРМЛЕНИЕ ШЕНГЕНА В МОСКВЕ

По сводным данным туроператоров «Русский Экспресс», PAC Group, TEZ TOUR и ICS Travel Group, на получение шенгена в Москве потребуется в среднем 2,5-3 недели.

По-прежнему принимают у россиян документы на шенгенскую визу под туристические поездки такие страны, как Австрия, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Греция, Венгрия, Словения, Швейцария.

По информации визовых специалистов, среди наиболее лояльных стран в вопросе выдачи «длинных» виз – Франция и Италия (визы на 6 месяцев и год). Австрия, Венгрия и Словения оформляют, как правило, однократные визы. Греческое консульство выдает короткие и однократные визы.

«В любом случае решение остается на усмотрение конкретного консульства страны ЕС», – подчеркивают в ICS Travel Group.

По данным участников туррынка, как и осенью, так и сейчас, сложно со свободными слотами на подачу документов по предварительной записи в визовые центры Франции и Испании.

По сведениям PAC Group, после новогодних праздников несколько легче стало записаться на подачу документов в визовый центр Италии в Москве.

«Записаться в визовые центры Италии и Венгрии сейчас можно свободно. С Францией и Испанией – все сложно», – подвели итог в «Русском Экспрессе».

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАХОВКИ ПРОСЯТ ГЕРМАНИЯ, СЛОВЕНИЯ И МАЛЬТА

После Нового года изменений в требованиях к пакету документов российских заявителей не произошло. Страны, которые выдают россиянам визы под туристические поездки, сохраняют прежние правила.

Самые жесткие требования действуют у Германии. Для получения визы в Германию от россиян просят предъявить счет в банке, который работает на территории ЕС, а также страховку европейской страховой компании.

Аналогичные требования по страхованию также предъявляют консульства Словении и Мальты.

Елена Мягкова

Фото: depositphotos.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР