16 апреля, вторник
 
 

Официальные курсы ЦБ для 9 новых иностранных валют: чего ждать в туризме?

Банк России с 18 января 2023 года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам. В их числе, в частности, дирхам ОАЭ, таиландский бат, вьетнамский донг и другие. Выясняли, может ли это нововведение отразиться на российской туристической отрасли.

«В перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, дополнительно включены: дирхам ОАЭ, таиландский бат, вьетнамский донг, сербский динар, новозеландский доллар, грузинский лари, индонезийская рупия, египетский фунт, катарский риал», – сообщил на своем сайте Банк России (ЦБ РФ).

Официальные курсы перечисленных выше иностранных валют по отношению к рублю будут устанавливаться Банком России начиная с 18 января 2023 года.

До этого регулятор устанавливал официальные курсы рубля только к доллару США, евро и юаню – на основе данных о средневзвешенных курсах, рассчитанных на основании сделок, которые заключены на Московской бирже.

Официальный курс ЦБ к 9 новым валютам будет  устанавливаться ежедневно (но только в рабочие дни) и без обязательства покупать или продавать валюту по этому курсу. Данный инструмент используется для расчета таможенных пошлин, составления планов доходов и расходов, отчетности, расчета НДФЛ с дивидендов в иностранной валюте и в ряде других случаев.

По мнению ряда экспертов, установление курса для 9 новых валют вряд ли существенно повлияет на финансовые рынки. Мера ЦБ направлена на коммерческие и торговые контракты и расчеты, где необходим официальный курс. Отмечается также, что установление официального курса станет удобным инструментом, который позволит определить наиболее востребованные валюты у россиян.

БУДЕТ ЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЗАРУБЕЖНЫХ НАЦВАЛЮТ В ТУРИЗМЕ

Что касается туристического рынка, то здесь эксперты пока к нововведению относятся сдержанно, отмечая, что на данном этапе оно вряд ли существенным образом отразится на расчетах в туризме.

«Не думаю, что нововведение ЦБ как-то особенно повлияет на туристическую отрасль. Большинство туроператоров и турагентств оперируют классическим биржевым курсом, а расчеты в туризме идут в долларах и евро. На данном этапе сложно сказать, где будет применяться «официальный курс» нацвалют. Без прямых торгов и возможности прямых межбанковских переводов зарубежным контрагентам в национальных валютах указанных стран официальный курс не будет влиять на цены отелей или турпакетов. Скорее всего, меры по установлению официального курса рубля к перечисленным валютам необходим сейчас для государственных контрактов», – считает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Для того, чтобы официальный курс ЦБ играл роль в коммерческих взаимоотношениях между туроператорами  их зарубежными поставщиками, нужна широкая  практика расчетов с зарубежными контрагентами в национальных валютах.

Но даже с Турцией этого пока нет. Заинтересовать местных отельеров и принимающие компании в том, чтобы они получали от российских туроператоров свою, местную валюту, а не доллары и евро, пока сложно. 

ПОЧЕМУ ТУРЕЦКОЙ ЛИРЫ НЕТ В СПИСКЕ

«Кстати, турецкой лиры, то есть валюты главного выездного рынка в российском туризме, нет в этом списке. Полагаю, по причине затянувшейся гиперинфляции в стране», – добавил г-н Мурадян.

Напомним, что инфляция в Турции, по данным Института статистики этой страны, ускорилась и достигла в августе 2022 года 80,21% в годовом выражении. Согласно данным агентства Bloomberg, последний раз инфляция была выше в 1998 году – 84,64%.

В 2021 году турецкая лира ослабла примерно на 44% по отношению к доллару США, а в 2022 году она потеряла еще 25% своей стоимости. В стране значительно подорожали все основанные товары и услуги и в целом стоимость жизни.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОГЛО БЫ БЫТЬ ИНАЧЕ, НО…

Отметим, что в том числе с инфляционным фактором и ростом цен внутри самой Турции эксперты связывают и повышение турецкими отельерами контрактных цен для туроператоров на летний сезон 2023 года: рост составляет в среднем 30%, а в сегменте отелей Deluxe он больше.

Инсайдеры на рынке подсказывают, что у российских властей весной 2022 года были (хотя и не до конца ясные) планы по стимулированию расчетов между туроператорами и отелями Турции в паре рубль-лира.

Однако затем они были «положены под сукно»: то ли по причине сложности и малой реалистичности, то ли из-за того, что потеряли актуальность из-за высокой инфляции в Турции.

Если бы в сфере расчетов между отельерами Турции и туроператорами начала хотя бы налаживаться практика расчета в турецких лирах при контрактинге, то установление ЦБ РФ официального курса этой валюты теоретически могло бы как-то повлиять на цены для конечного потребителя, полагает ряд опрошенных экспертов.

Но даже если и так – то турецкой лиры все равно нет в списке ЦБ от 18 января.

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР