12 июля, пятница
 
 

Российский турпоток в Таиланд в январе вырос в 8 раз

По итогам первого месяца 2023 года в Таиланде отдохнули более 200 тыс. российских туристов. И это лучший результат по турпотоку среди неазиатских стран и второй в общих объемах. Февраль обещает быть столь же успешным. Турагенты говорят, что россиян в массе своей интересует сейчас только Таиланд. Места в отелях отыскать очень непросто. Но причина не только в китайских туристах. 

ТАИЛАНД В ЯНВАРЕ ПРИНЯЛ 202 642 РОССИЯН

Согласно официальной статистике, которую «Вестнику АТОР» предоставили в московском офисе Туристического Управления Таиланда (ТАТ), по итогам января 2023 года Таиланд принял 202 642 россиян. Это более чем в 8 раз превышает данные января 2022 года, когда на королевских курортах отдохнули 23 760 россиян.

Если по итогам 2022 года Россия занимала лишь 9 место по турпотоку среди всех стран и третье место среди неазиатских стран, то по итогам января 2023 года Россия первая среди неазиатских стран и вторая в общем турпотоке.

Россия в общем турпотоке следует за лидером января – Малайзией, откуда приехали 257 684 туристов. На третьем месте – Корея с 168 605 туристами, четвертое место у Индии (101 343 туристов). Замыкает пятерку лидеров Китай. Оттуда за неполный месяц января приехали 91 080 туристов – более чем вдвое меньше, чем из России.

Если смотреть на неазиатские страны, то в январе 2023 года второй после России с очень солидным отставанием следуют Великобритания (76 303 тыс. туристов.) и Германия (71 038 туристов).

ОТЕЛИ НА ПХУКЕТЕ НУЖНО БРОНИРОВАТЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

Лидером по спросу у россиян, отдыхающих в Таиланде, является Пхукет, за ним – Паттайя. Набирают популярность также Самуи, Краби, курорт Као Лак.

В 2022 году Пхукет посетили более 9, 2 млн иностранных туристов. Россия по количеству туристов на Пхукете входит в ТОП-5. В 2023 году, по словам Нантхасири Роннасири, директора Управления по туризму Таиланда (ТАТ) на Пхукете, которую цитируют местные СМИ, Пхукет ожидает порядка 12 млн иностранных туристов.

Прогнозируется, что из 12 млн путешественников, 8 млн будут иностранцами, а 4 млн – жителями страны. В случае достижения поставленных целей по количеству туристов, Пхукету в 2023 году удастся восстановить турпоток на 85% к данным 2019 года, когда остров посетили 14 млн туристов.

Средняя заполняемость отелей по всему острову в прошлом году, по словам председателя ассоциации отелей Таиланда Суексита Сувандиттакула, находилась на уровне 45%.

«Ожидается, что заполняемость отелей на Пхукете составит 80% с января по февраль 2023 года, а затем снизится до 70% в марте», – сказал Суексит Сувандиттакул.

Российские турагенты данные по загрузке отелей на Пхукете подтверждают. Рассказывают, что мест в отелях как на февраль, так и уже на март и даже начало апреля остается совсем немного.

«Сказать, что спрос на Таиланд ажиотажный, значит не сказать ничего. Вплоть до середины марта популярные отели Пхукета на стопе продаж. Недавно не смогли отправить семью туристов на Пхукет. Не было мест в желаемых отелях. В итоге клиенты переориентировались на Египет. Рекомендую туристам, которые хотят получить хорошую стоимость тура и наличие мест в отелях, бронировать поездку в Таиланд заблаговременно. Это значит не за две недели, а за 2-3 месяца», – говорит Ольга Симонова, директор франчайзингового агентства PEGAS Touristik из подмосковных Химок.

Юрий Аипов, ведущий менеджер компании «ТриАтур», тоже рекомендует туристам, желающим отдохнуть на Пхукете, поторопиться с бронированиями.

«Недавно продали тур на Пхукет на апрель. Отель нашли уже не без труда. Сейчас мы наблюдаем сложности с местами в хороших отелях на Пхукете, в Паттайе такой проблемы пока нет. Я не стал бы связывать дефицит мест исключительно с возвращением китайских туристов. Сложности с подтверждением были и до них. Они лишь усугубили картину. Но глобальной катастрофы нет. Можно присмотреться к другим курортам. У нас вырос спрос на Као Лак, Краби», – рассказал Юрий Аипов.

Не видит прямой зависимости нехватки номеров в отелях Пхукета и возвращением китайских туристов и Наталья Никифорова из компании «Сан Экспресс». Говорит, что места в недорогих отелях как можно было забронировать до возвращения китайских туристов, так можно и сейчас. А с местами в хороших отелях как был дефицит, так и сохраняется.

«Не стоит забывать, что еще не все отели, функционировавшие до пандемии, открыты. К тому же китайские туристы не сосредотачиваются только на Пхукете, как наши туристы. Они как раз очень любят отдыхать и на севере Таиланда, куда россияне почти не едут», – говорит Наталья Никифорова.

В Паттайе, втором по популярности у россиян курорте в Таиланде, ситуация, как рассказали турагенты, с отелями лучше. Турпоток в Паттайю стремительно растет. Курорт готовит интересные новинки для туристов. Мы расскажем о них в ближайших выпусках «Вестника АТОР».

ТУРПОТОК НА САМУИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

На Самуи загрузка отелей в январе 2023 года составила порядка 70-80%. В среднем туристы проводят на Самуи 7 ночей, тратят в день порядка 1843 бат (3,9 тыс. р.). А средняя стоимость номера в отеле Самуи находится на уровне 2917 бат (6,2 тыс. р.) в сутки, сообщают таиландские СМИ.

Туристические позиции Самуи сейчас тоже укрепляются. В январе 2023 года Самуи посетили 200 тыс. иностранных туристов. До пандемии Россия наряду с Китаем, Германией и Великобританией входила в ТОП-5 стран, туристы из которых отдыхали на Самуи.

Сейчас из России на Самуи едут в основном самостоятельные туристы. Пока доля продаж туров на Самуи у туроператоров не превышает 5-10% от общего объема продаж по Таиланду.

ТАИЛАНД ЖДЕТ В 2023 ГОДУ 25-30 МЛН ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

В 2023 году Таиланд, согласно прогнозам ТАТ, планирует принять порядка 25 млн иностранных туристов. На днях появились и более позитивные прогнозы от совета индустрии туризма Таиланда: 30 млн иностранных туристов в 2023 году.

Что касается доходов от туризма, то ТАТ надеется, что в 2023 году удастся восстановить 80% доходов, полученных по итогам 2019 года.

РЕЙСОВ В ТАИЛАНД ИЗ РОССИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Росту турпотока в Таиланд будет способствовать в том числе обновленная кампания по продвижению туризма в королевстве, а также активная работа Таиланда с новыми рынками, работа над расширением авиасообщения.

Уже известно, что «Аэрофлот», один из пяти перевозчиков, выполняющих прямые рейсы в Таиланд из России, в 2023 году планирует увеличить количество рейсов на Пхукет.

А туроператоры планируют продлить чартерные программы в Таиланд на летний сезон в соответствующих спросу объемах. Детальной информации о них пока нет.

Что касается иностранных перевозчиков, то из последних новинок отметим запуск с 1 февраля рейсов Qatar Airways по маршруту Доха – Пхукет с частотой 3 раза в день. Вместе с рейсами в Бангкок Qatar Airways будет выполнять в Таиланд 7 рейсов в день.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР