14 июня, пятница
 
 

Египет принял больше туристов, но уперся в «потолок»

В Египте заявили о росте количества иностранных туристов по итогам 2022 года. В этом году страна рассчитывает принять не менее 13 млн туристов, а вот дальнейший рост турпотока ограничен нехваткой гостиничных мест и бюджетных рейсов. Подсчитали и количество россиян, которые отдыхали в Египте в 2022 году.

ЕГИПЕТ СООБЩИЛ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ТУРПОТОКА НА 40% В 2022 ГОДУ

В Египте на государственном уровне запрещено обнародовать статистику по въездному туризму и называть конкретные цифры, поэтому если чиновники минтуризма страны и выступают с комментариями, то говорят лишь об относительных показателях.

Так, Амр Аль-Кади, глава Управления по развитию туризма, в эфире местного телеканала сообщил о более чем 40% увеличении туристических прибытий в Египет в 2022 году в сравнении с 2021 годом.

Исходя из данных, которые Египет предоставлял во Всемирную туристическую организацию, в 2021 году страну посетило 8 млн туристов. Соответственно, с учетом 40% роста иностранный поток в Египет по итогам 2022 года составил порядка 11 млн человек. В допандемийном 2019 году турпоток был на уровне 13 млн. прибытий.

По словам чиновника, во втором полугодии прошлого года Египту удалось практически полностью преодолеть последствия полной остановки украинского туризма и частичной потери российских прибытий за счет привлечения туристов из стран Европы и Ближнего Востока.

СКОЛЬКО РОССИЯН ПОБЫВАЛО В ЕГИПТЕ В 2022 ГОДУ

О количестве российских туристов Амр Аль-Кади не сообщил. Но этот показатель вычисляется из других источников.

Напомним, по прогнозу Аналитической службы АТОР, в 2022 году российский турпоток в Египет не превысил 1 млн визитов, составив около 900 тыс. визитов.

Прогноз оказался точным: по свежим данным Погранслужбы ФСБ РФ, в Египет в 2022 году россияне совершили 947 122 визита, но 41 542 из них оказались визитами обсуживающего персонала транспортных средств (в основном, экипажами самолетов). Таким образом, можно считать, что в Египте отдохнули 905,5 тыс. россиян.

Эти цифры подтверждает и свежая статистика мухафазы (региона) Красное море, в которой расположены такие курорты как Хургада, Сафага и другие.

Так вот, в прошлом году отели этого красноморского региона приняли более 4 млн туристов из разных стран. Больше всего прибыли из Германии – 1,16 млн. Россиян в отелях региона Красное море насчитали 472 тыс., на третьем месте – туристы из Чехии (392 тыс.), на 4 строчке – отдыхающие из Польши (378 тыс.), замыкают ТОП-5 британцы (190 тыс.).

Статистики по туристическим прибытиям в регион Южного Синая (где находится Шарм-эль-Шейх) нет, но можно предположить, что количество россиян, отдохнувших на курортах Шарм-Эль-Шейх, Дахаб и других близко к показателям региона Красное море.

С учетом того, что туроператоры приостанавливали свои полетные программы в Шарм-эль-Шейх в ноябре 2022 года из-за Международной климатической конференции, российский турпоток на Южный Синай составил около 440 тыс. визитов. 

ЕГИПТУ НЕ ХВАТАЕТ САМОЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ

В Египте возлагают серьезные надежды на въездной туризм в 2023 году – в стране ждут 13 млн иностранных гостей. В 2024 году – 13,5 млн, в 2025 г. – 14 млн. Максимум, на который может рассчитывать Египет в перспективе ближайших лет, это 15 млн туристов.

Привлечь больше Египет не может. В ходе обсуждения пакета новых законов о туризме министр туризма и древностей Египта Ахмед Исса заявил: исходя из нынешних возможностей страна не может принять более 14-15 млн туристов в год, поскольку для этого не хватает авиационных мощностей и номерного фонда. Чтобы принимать больше гостей, Египту необходимо около 290 000 гостиничных номеров для ввода в эксплуатацию до 2028 года, для чего требует не менее 30 млрд долларов.

Г-н Исса предложил активнее привлекать иностранных инвесторов в туризм, в том числе, в создание авиакомпаний. Пока именно авиация, по его мнению, является самым слабым местом. Снизить цены на авиаперелеты EgyptAir, которая находится в собственности государства, административно нельзя. Это только увеличит ее убытки.

В АЭРОПОРТ СФИНКС ПРИОСТАНОВЛЕНЫ РЕЙСЫ

О том, что с авиацией пока не все складывается, говорит и новый поворот в полетной деятельности AirCairo, из которой хотят сделать первого египетского лоукостера. Прежний – Air Sphinx – так и не взлетит. На запуск этого проекта не нашли денег.

До 20 февраля AirCairo, единственный перевозчик, который летает в новый аэропорт Сфинкс близ плато Гиза, приостановит рейсы в этот пункт назначения. Официальная причина – ремонтные работы в аэропорту. Однако в египетских СМИ пишут, что полеты поставлены «на паузу» из-за низкой загрузки рейсов на маршрутах из курортных городов.

Елена Мягкова

Фото: needpix.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР