16 апреля, вторник
 
 

Что с туристическими достопримечательностями турецкой Месопотамии после землетрясения?

Турецкая Месопотамия (Юго-Восточная Анатолия), ставшая в одночасье в результате мощнейшего землетрясения зоной бедствия, обладает уникальными памятниками древней истории и культуры, в том числе из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекавшими многочисленных туристов. Что с этими памятниками теперь, сохранились ли они?

После разрушительного землетрясения магнитудой 7,7 баллов, эпицентр которого располагался в юго-восточной Турции, между городами Кахраманмарашем и Газиантепом, у международных организаций, а также археологов и историков в разных странах мира сразу же возникли вопросы о том, как стихийное бедствие повлияло на состояние исторических памятников в Юго-Восточной Анатолии (Месопотамии).

Особенно – всемирно известных, таких, как гора Немрут с ее исполинскими каменными изваяниями эллинистического периода (около г. Адыяман), и самый древний религиозный комплекс в мире – неолитический храм в Гёбекли тепе (около г. Шанлыурфа).

Известно, что города, рядом с которыми находятся эти древние памятники, серьезно пострадали. Всего, согласно отчету AFAD в результате землетрясения в Турции только на вечер 10 февраля погибло более 21 тысяч человек и более 85 тысяч человека получили ранения. Были разрушены 6,5 тыс. зданий. Каждый час цифры жертв и разрушений растут.... 

ЮНЕСКО накануне выступила с заявлением и выразила тревогу, отметив, что археологические памятники, внесенные в список Всемирного наследия в Турции, «могли быть повреждены в результате разрушительного землетрясения». 

«Наша организация окажет помощь в рамках своих полномочий», – сказала Одри Азулай, генеральный директор ЮНЕСКО, которая выразила обеспокоенность по поводу исторических памятников Турции, а также исторических сооружений в сирийском городе Алеппо, сообщает Reuters.

В ТУРЦИИ РАССКАЗАЛИ О СОСТОЯНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ МЕСОПОТАМИИ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Генеральный департамент культурного наследия и музеев министерства культуры и туризма Турции откликнулся достаточно быстро, отметив, что ЮНЕСКО сделала свое заявление без предварительного запроса турецкой стороны. В министерстве рассказали, как обстоят дела с историческими достопримечательностями Месопотамии сейчас.

Гора Немрут (Немрут Даг)

Здесь расположено включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО эллинистические святилище и мавзолей Антиоха I — правителя Коммагенского царства во II веке н.э. Это уникальное место с исполинскими каменными статуями греческих и персидских божеств всегда привлекало множество туристов.

Исполинские каменные головы богов на Немрут даг. Фото: piqsels.com

После землетрясения сотрудники  министерства культуры и туризма Турции предприняли активные усилия, чтобы добраться до горы Немрут из Адыямана. Первичный осмотр заснеженной территории не выявил повреждений древних статуй – все они на своем месте и целы. Так что после нормализации ситуации в регионе туристы смогут сюда вернуться.

Самый древний в мире таинственный храм Гёбекли тепе

То, что в именно Месопотамии расположен один из первых очагов древнего земледелия (второй – в Китае), и что здесь возникли первые государства, мы помним со школы. Но здесь – и нулевая точка отсчета для всех религий. Самый древний храм на Земле расположен именно тут – на холме Гёбекли тепе в 40 км от Шанлыурфы. 

Раскопанный участок древнейшего в мире храма в Гёбекли-тепе. X тысячелетие до нашей эры.

Это очень таинственное место, привлекающее туристов, любящих тайны, мистику и загадки. Невероятно древний храм со сложной структурой, каменными стелами неизвестным богам (или единому Богу – никто точно не знает), обелисками и барельефами с изображениями самцов 26 видов животных в позах агрессии был построен еще в неолите, 12 тысяч лет назад, в догосударственную и докерамическую эпоху.

Таинственные изображения на камнях Гебекли тепе - им 12 тысяч лет. Фото: АТОР

Гёбекли тепе значительно древнее и Стоунхенджа, и египетских Пирамид. Как удалось его создателям в то время перетаскивать на несколько километров и обрабатывать камни, некоторые из которых весят больше сотни тонн – без кранов, армий рабов, металлических инструментов, до сих пор непонятно.

Тайной остается и то, зачем люди, создавшие храм не просто почему-то покинули это место, а тщательно засыпали храм тонами земли перед уходом, словно пряча. И у археологов пока нет ответа и на вопрос, какой народ мог построить этот комплекс и на каком языке он мог говорить. 

Навес и смотровая площадка над комплексом древнейшего храма в мире. Фото: АТОР

Сотрудники министерства культуры Турции обследовали Гёбекли тепе после землетрясения. Древний храмовый комплекс (он, кстати, еще не до конца раскопан), согласно первым отчетам и видео, от стихии не пострадал. Древние священные каменные стелы не обрушились, в отличие от многих домов в селениях и поселках неподалеку. Поистине заговоренное место.

Арслантепе

Археологический памятник Арслантепе, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится около Малатьи, города, серьезно пострадавшего от землетрясения.

В Арслантепе раскопаны глинобитный дворец с 2,5-метровыми стенами и храм столицы древнейшего государства в Анатолии (IV-III тысячелетие до н.э.) с тысячами бесценных находок – фресок, тронов, печатей, первого металлического оружия и пр. Древние здания, глинобитные стены и терракотовые и каменные статуи – в удивительно хорошем состоянии.

Археологический памятник Арслантепе. Фото: СМИ Турции

По данным генерального департамента культурного наследия и музеев министерства культуры и туризма Турции, в Арслантепе серьезных повреждений не зафиксировано. Однако были отмечены небольшие оползни глинобитных стен и частичные обрушения кровли современных навесов над участками музеефицированных раскопок. То есть восстановительные работы пройдут легко.

Арслантепе. Фото: СМИ Турции

Старый Мардин

Памятник средневековой архитектуры, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, исторический центр города Мардин – одно из популярнейших у туристов мест турецкой Месопотамии.

Улицы старого Мардина. Фото: АТОР

Причудливые каменные узкие улочки, древние здания, ярусами «взбирающиеся по холму», уютные ресторанчики и удивительные виды на закаты с крыш отелей – все это уцелело после землетрясения и будет доступно туристам.

Мардин стоит на холме. Фото: piqsels.com

Согласно сообщению мэра Мардина, в старом городе не пострадало ни одно здание, не погиб и не ранен ни одни человек. Удивительно: 500-800-летние постройки с честью выдержали удар стихии, а современные – нет.

Закат в Мардине, Турция. Фото: АТОР

Диярбакыр

Гигантские стены, построенные из черного базальта, опоясывают исторический центр города Диярбакыр. Крепость Диярбакыра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Это самые широкие и самые длинные крепостные стены в мире после Великой Китайской стены. Основная часть их была построена еще римским императором Констанцием II в середине IV в. н.э., далее крепость достраивалась, укреплялась и перестраивалась сельджуками и в османский период.

Крепостные стены Диярбакыра. Фото: АТОР

Как сообщается, после разрушительного землетрясения 6 февраля на части стен крепости Диярбакыра были обнаружены частичные (относительно незначительные) обрушения зубцов и осыпи камней верхней части ряда башен, также образовалась брешь в одной из стен. Но в целом римская древняя крепость устояла, серьезных повреждений у нее нет.  Древние умели строить.

Стены Диярбакыра очень широкие и длинные. Они опоясывают огромную территорию, во много раз больше Кремля в Москве. Фото: АТОР

Не очень сильно, но пострадала в Диярбакыре также армянская церковь Святого Георгия (III век. н.э.), здесь частично обрушилась кладка стен входной группы. Но само здание тоже стоит.

Газиантеп

Крепость города Газиантеп, основная часть стен и башен которой относится ко временам правления императора Восточной Римской Империи Юстиниана I (VI в. н.э., неоднократно перестраивалась во времена Османской империи), пострадала очень сильно.

Крепость Газиантепа до землетрясения. Фото: piqsels.com

После землетрясения обрушились вниз с холма некоторые башни восточной, южно и юго-восточной частей периметра крепости. Однако, как сообщает министерство культуры и туризма Турции, музей, расположенный внутри самой крепости, сильно не пострадал.

Крепость Газиантепа после землетрясения. Фото: турецкие СМИ

Обрушился также купол и вся восточная стена красивейшей исторической мечети Ширвани (XVII век), расположенной около крепости Газиантепа.

А вот древний эллинистический город Зевгма недалеко от района Низип в Газиантепе пережил землетрясение без повреждений. По предварительным данным, не пострадал серьезно и музей Газиантепа со знаменитыми на весь мир мозаиками Зевгмы.

Знаменитая мозаика "Девочка-цыганка" из Зевгмы. Фото: АТОР

Шанлыурфа

В Шанлыурфе не столь сильные разрушения. Крепость Урфы несущественно пострадала, трещины, осыпания. Знаменитый комплекс Балыклы Гёль отделался, в целом, легким испугом – некоторые портики и мечети получили незначительные трещины и повреждения фасадов.

Пруд Балыклы Гёль в Шанлыурфе до землетрясения. Фото: АТОР

Но сама вот вода в прудах, где плавают священные карпы, увы, стала непрозрачной, грязно-коричневой. Очевидно, что-то произошло с источником, откуда поступает вода в водоем. Неизвестно, исправится ли это со временем. 

Теперь вода в пруду Балыклы Гёль такая. Фото: турецкие СМИ

Хатай

Здесь самые большие потери, и человеческие (фактически, половина города стерта с лица земли), и исторические.

Увы, но самая старая мечеть в Турции, Хабиб-и-Наджар (638 г.н.э), построенная в г. Антакья (древней Антиохии) еще арабами сразу после завоевания этих земель ими, в результате подземных толчков обрушилась.

Самая старая мечеть Турции в Антакье, Хабиб-и-Наджар. Фото: министерство культуры и туризма Турции. Вид до разрушения.

К сожалению, не только этот исторический памятник, но и подавляющее большинство построек исторического центра (старинных особняков, фонтанов, мечетей, церквей, синагог) – района Шейхали, почти полностью разрушено.

Министерство культуры и туризма Турции сообщает, что была повреждена и часть Археологического музея Хатая в Антакье, где хранятся уникальные эллинистические мозаики и мраморные резные саркофаги, а также статуи хеттских царей, в том числе всемирно известная статуя царя Суппилулиумы. Охрану здания усилили, т.к. эти экспонаты попросту нетранспортабельны.

Знаменитая статуя хеттского царя Суппилулиумы I в музее Хатая. Фото: Wikimedia Commons

Рухнуло и здание меджлиса (парламента) Хатая, одно из символических зданий города, построенное французским архитектором Леоном Бенджу в 1927 году как кинотеатр. Здесь в 1938 году было провозглашено государство Хатай, а в 1939 году принято решение присоединиться к Турции.

Все, что осталось от здания меджлиса Хатая. Фото: турецкие СМИ.

Очень серьезно пострадало и историческое здание собора греческой православной церкви Антиохийского патриархата: крыша и некоторые стены здания полностью обрушились. А в Искендеруне (порт в провинции Хатай) разрушено историческое здание католического храма.  

Другие исторические и археологические музеи городов Месопотамии

Министерство культуры и туризма Турции сообщило, что в музеях Кахраманмараша, Эльбистана, Адыямана, Малатьи не зафиксировано никаких повреждений, кроме незначительных трещин. Серьезного ущерба коллекциям этих музеев нет. 

«Однако, учитывая возможность того, что здания, расположенные вокруг музея Кахраманмараша, могут представлять опасность, часть его коллекции была перевезена в более безопасные музеи» – отметили в министерстве.

Османие

Минарет исторической мечети Энвар-уль-Хамит, построенной в 1890 году в городе, был разрушен, здание повреждено.

Малатья

Красивая новая мечеть Малатьи в центре города очень серьезно повреждена. По грустной иронии судьбы, эта центральная мечеть провинции была построена и открыта только в прошлом году на месте старинной мечети Хаджи Юсуфа, которая была уничтожена землетрясением 1984 года.

ОЦЕНКА УЩЕРБА ИСТОРИЧЕСКИМ ПАМЯТНИКАМ ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В заявлении министерства культуры и туризма Турции подчеркивается, что подробные исследования ущерба, нанесенного зарегистрированным историческим зданиям и музеям, связанным или не связанным с министерством, расположенным в 10 затронутых землетрясением юго-восточных провинциях Турции, будут продолжены.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР, СМИ Турции

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР