15 апреля, понедельник
 
 

MSC Cruises отменила ПЦР-тесты на своих круизах. Куда смогут отправиться россияне?

Как повлияет на спрос отмена тестов, где объявлен стоп-сейл и на каких лайнерах ждут россиян в Европе? Узнали у экспертов, стоит ли ждать всплеска бронирований и куда в морской круиз можно отправиться прямо сейчас.

ТЕСТЫ ОТМЕНЕНЫ. КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА СПРОС?

Круизная компания MSC Cruises объявила, что с 12 февраля 2023 г. упраздняются все требования протоколов безопасности для пассажиров, которые планируют круизы в таких акваториях как Персидский залив, Красное море, Средиземное море, Северная Европа, Карибский бассейн (Антильские острова).

Это означает, что для посадки на лайнер в этих акваториях теперь не нужна ни вакцинация, ни ПЦР-тест.

Напомним, что послабления для туристов компании начались еще раньше. Например, с 20 декабря 2022 г. было отменено правило об обязательной вакцинации пассажиров от COVID-19 для круизов в Персидском заливе, а для Красного моря это было сделано еще в октябре 2022 года.

И если тогда отмена обязательной вакцинации привело к значительному росту бронирований круизов, то говорить о том, как на спрос повлияет отмена тестов, пока сложно.

По прогнозам экспертов из компании PAC Group, которая является генеральным представителем круизной компании MSC Cruises на территории России и ряда стран СНГ, до конца сезона в акваториях Персидского залива и Красного моря на лайнерах MSC побывает не менее 30 тыс. туристов, включая и наших соотечественников.

При этом на топовом лайнере MSC World Europa свободных мест уже нет, и отправиться в круиз по Персидскому заливу «Восточная сказка» сейчас можно только на MSC Opera.

Столь высокий спрос говорит о том, что ПЦР тест все же и раньше не пугал любителей морских круизов, к тому же у привитых россиян сертификаты с Госуслуг принимались с любым сроком годности (то есть и просроченные тоже).

КРУИЗНЫЙ МИР ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ДОКОВИДНЫМ ПРАВИЛАМ, НО НЕ ВЕСЬ

Компания MSC Cruises с отменой тестов вернулась к доковидным правилам, что отражает общую тенденцию круизного рынка.

Так, компания Carnival Cruise Line тоже не требует вакцин и тестов для круизов, которые длятся меньше 16 дней, Celebrity Cruises с начала этого года также отменила требование о тестах и вакцинах для большинства акваторий (исключение – Галапагосские острова, Австралия и Новая Зеландия, а также некоторые порты на Карибах, в Центральной и Южной Америке). Компания Celestyal Cruises в этом году отменила вакцинные сертификаты, а со 2 марта отменит еще и обязательное ПЦР-тестирование.

Не нужны вакцины и тесты на большинстве круизов компаний Holland America Line, Norwegian Cruise Line, Princess Cruises и Royal Caribbean International.

Впрочем, без исключений не обходится – подтверждение о полном курсе вакцинации за 14 дней до старта круиза по-прежнему требуют Cunard Line и Viking Cruises. При этом Cunard Line требует еще и дополнительный тест, сделанный за 3 дня до посадки на борт.

Присутствуют также ограничения для туристов, следующих из Азии. В той же компании MSC Cruises пассажиры, прибывающие из Китая или Гонконга (или следующие транзитом через Китай и Гонконг) пока обязаны предъявлять ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов до отправления судна.

КРУИЗЫ ПО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЮ НЕ ТЕРЯЮТ ПОПУЛЯРНОСТИ У РОССИЯН

В PAC Group отмечают, что наряду с активным бронированием Персидского залива на следующий сезон (там будут работать MSC Virtuosa, один из флагманов компании, и MSC Opera), у наших соотечественников по-прежнему востребованы круизы в «визовом» Средиземном море.

Так, в MSC Cruises фиксируют рост бронирований на популярном маршруте прошлого сезона «Солнечное Средиземноморье» со стартом из турецкого порта Кушадасы, куда удобно добираться российским туристам. Сейчас там будет работать лайнер более современного класса, MSC Musica.

Есть и новинка – круиз «Панорама Средиземноморья» с отправлением из порта Стамбула на лайнере MSC Splendida по маршруту Стамбул (Турция), Миконос (Греция), о.Корфу (Греция), Бари (Италия), Триест (Италия), Катаколон (Греция), Пирей (Греция), Кушадасы (Турция).

Также новейший MSC World Europa летом будет работать в Средиземном море, на маршруте «Классика Средиземноморья». А в июне будет спущен на воду 22-й лайнер флота компании – MSC Euribia, летом он будет работать во фьордах.

Напомним также, что российских туристов ждут на лайнерах компании Celestyal Cruises и Selectum Blu Cruises, которые предлагают круизы по греческим островам. Там также не требуются вакцины и тесты. Кстати, Selectum Blu Cruises этой весной даже сделает специальный безвизовый круиз для россиян в Эгейском море.

Не исключено, что отмена ПЦР-теста станет дополнительным стимулом для россиян именно в этой, средиземноморской, акватории. Как отметил Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот», основной вопрос в круизах по Европе заключается в сложностях с визой и дополнительных тратах на перелет, но в любом случае снятие ограничений естественным образом увеличивает спрос.

Ольга Пегасова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР