16 апреля, вторник
 
 

В Узбекистан – за природой: 7 причин посетить Ферганскую область

Говоря о природе Ферганской области, сложно не перейти на язык рекламных буклетов. Он был бы здесь вполне уместен, учитывая завораживающую красоту местных пейзажей. Составили топ локаций, которые порадуют всех любителей гор, рек, озер, чистого воздуха, голубого неба и вкусной еды, конечно.

Ферганская область, расположенная на юге Ферганской долины, в окружении Тянь-Шаня и Памиро-Алая, очень красивая и древняя. За ценное историческое наследие этот регион Узбекистана называют «Колыбелью древних цивилизаций». А за природное разнообразие – «Жемчужиной Центральной Азии».

Бирюзовое озеро Курбанкуль. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Ценителей живописной природы Ферганская долина восхищает изобилием красок: от зеленых альпийских лугов до снежных горных вершин, от темных песков пустыни до бирюзовых озер.

Перед тем, как мы сбежим в идеальный природный мини-отпуск в Ферганскую долину, напомним о новом интересном спецпроекте, посвященном туристическим возможностями Узбекистана. На его страницах можно найти информацию про все достопримечательности страны и выбрать туроператора для организации незабываемой поездки. Мы уже подготовили подборки природных локаций Джизакской области и топ природных локаций Навоийской области

ПОСЕЛОК ШАХИМАРДАН И ВОЛШЕБНОЕ ОЗЕРО КУРБАНКУЛЬ

Открывает список фантастически красивых природных локаций Ферганской области поселок Шахимардан, расположенный на высоте около 1550 м, в 55 км от Ферганы, административного центра области, основанного в 1876 году.

Шахимардан – это полное уединение на фоне таинственных склонов гор, целебных родников, звенящей тишины, стремительных прозрачных горных рек. Главная река Ферганской долины – Сырдарья, одна из крупнейших рек Средней Азии. 

Вдохновляющие пейзажи Шахимардана Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Вдоволь нагулявшись по Шахимардану, туристы всегда отправляются к бирюзовому горному озеру Курбанкуль, обнимаемому горами Алайского хребта. Озеро образовалось несколько веков назад в результате обвалов горных пород с крутых боковых склонов узкого ущелья. От Шахимардана до озера ехать всего 6 км.

Туда ведет асфальтированная автодорога, переходящая в пешеходную тропу. Летом к озеру можно подняться по канатной дороге.  

Озеро Курбанкуль, расположенное в верховьях ущелья Кёк-Суу на высоте 1724 м над уровнем моря, - особенное. Его любят не только за величественную красоту и небесно-голубой цвет воды, но и за легенду, согласно которой оно способно избавлять людей от болезней.

Волшебное и фотогеничное озеро Курбанкуль. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Считается, что если подняться к нему и повязать на дерево ленточку, то можно оставить воде все свои болезни. Верующие мусульмане почитают озеро как священное и приходят сюда, чтобы умыться водой из близлежащих чистейших горных источников. Например, Беш-Панджа («пять пальцев»). 

Температура воды достигает летом всего +10-15 градусов, так что искупаться вряд ли получится. Но можно прокатиться по озеру на лодке и катамаранах. Кстати, такая прогулка обойдется всего в 150 руб.

ГДЕ ЖИТЬ БЛИЗ ОЗЕРА КУРБАНКУЛЬ

Желающим провести неподалеку от озера несколько дней, стоит обратить внимание на бальнеологический санаторий «Чимион», одну из крупнейших здравниц Центральной Азии.

Очень популярным его делает расположение – у предгорий Алайского хребта, в зелени садов и виноградников. А также широкий выбор оздоровительных и лечебных процедур, местные минеральные источники с целебной водой.

Досуг в здравнице может быть разным. Можно сходить в кинотеатр, танцевальный или спортивный залы, провести время за биллиардом.

«Чимион» привлекает живописностью и санаторными программами. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В рамках выездных экскурсий гостям санатория стоит обратить внимание не только на озеро Курбанкуль, но и на горноклиматический курорт Хамзаабад, расположенный на северном склоне Алайского хребта в долине Шахимардансая.

Фотогеничные панорамы Хамзаабада вдохновят на селфи и позволят напитаться силами первозданной природы, представленной здесь горами, реками и арчовыми лесами.

ЯЗЬЯВАНСКАЯ ПУСТЫНЯ

Без посещения фантазийных внутренних песков Ферганской долины визит в регион не засчитывается.

Язъяванскую пустыню действительно стоит увидеть. Тут нет «пустынной экзотики» в виде верблюдов, зато есть барханы, высота которых достигает 18 метров и оригинальный песок. Если в пустыне Кызылкум он кирпичного цвета, то здесь черно-белый, пепельный. Расцветкой песок обязан отсутствию в своем составе железа и хрома.

В Язъяванских песках были сделаны уникальные археологические находки, а вот флора и фауна здешних мест не богата, но ценна. Здесь живет серый варан, занесенный в Красную Книгу и эндемик этой пустыни - бабочка ферганская шашечница.

В отличие от пустыни Кызылкум, Язъяванскую пустыню уже нельзя назвать дикой. За последние четыре десятка лет нетронутой в пустыне осталась лишь десятая часть территории. Большая часть песков осваивается под сельскохозяйственную деятельность.

В ФЕРГАНСКУЮ ДОЛИНУ ЗА ФРУКТАМИ

Находки, сделанные в Язъяванской пустыне, говорят о том, что земледелие в Ферганской долине возникло в IV-V веках до н.э. Сегодня Ферганская область – самый плодородный и цветущий регион Узбекистана.

Туристы рассказывают, что, попадая в этот фруктовый рай с неограниченным количеством абрикосов, медовых персиков, нектаринов, дынь, арбузов, яблок, груш и черешни, гранатов, контролировать себя становится непросто и хочется скупать все, что видишь.

Алтыарыкский район – виноградный край Ферганской долины. Фото uzbekistan.travel

Нередко фрукты становятся причиной посещения того или иного города в Ферганской области. Любители яблок и гранатов, например, едут в город Кува. А ценители винограда становятся частыми гостями поселка Узумчи в Алтыарыкском районе, который расположен в нескольких километрах от железнодорожной станции, связывающей Фергану и Коканд.

Виноградники Узумчи. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Информация для аппетита: за последние годы в Узумчи выведены десятки сортов винограда: «черный принц», «хусейни», «ризамат-ота». Они пользуются высоким спросом не только в Узбекистане, но и у жителей других стран.

ОЗЕРО РЕЗАКСАЙ

Необычным свидание с природой будет, если пройдет на водохранилище Резаксай. В Ферганской долине много водохранилищ - Джиддалисайское, Каркидонское, Чартакское, Кампирабадское и другие, но Резаксай отличается особой живописностью. На водохранилище приезжают, чтобы понаблюдать за птицами, сделать красивые фотографии, устроить пикник и просто приятно провести время на фоне первозданной природы.

ПРОГУЛКИ НА ЛОШАДЯХ И ПОХОДЫ В ГОРЫ

Популярным у туристов в Ферганской области конные прогулки. Увлекательности и эмоциональности такому сценарию отдыха придают, конечно же, захватывающие горные пейзажи.

Карабаирская лошадь. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Вариант для тех, кто не ездит, но посмотреть на этих грациозных животных желает – поездка в комплекс по разведению национальной карабаирской породы лошадей. Комплекс называется Vodiy Tulporlari и находится в городе Кувасай.

В комплексе Vodiy Tulporlari идельные условия для лошадей. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Присутствие в регионе высоких и красивых горных склонов, долин, ущелий, высокогорных озер делают его привлекательным не только для конных прогулок, но и для походов. Пеших маршрутов по предгорьям и горам юго-западного Тянь-Шаня и северо-западного Памиро-Алая, стартующих в Ферганской области, очень много - на любой бюджет и уровень физической подготовки.

Есть короткие маршруты по Ферганской области, есть продолжительные с захватом Киргизии и Таджикистана. В рамках походов туристов ждут долина Золотоносной реки, Алайская долина, озеро Айдынкуль, водопад Абшир и многое другое.

ЧТО ЕСТЬ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Гастрономия в Ферганской области в своем разнообразии не уступает горным маршрутам. Во-первых, жители Ферганы, как и других городов Узбекистана, очень уважают мясо. В Ферганской долине готовят около 30 видов шашлыка. Но совершенно по-особенному его готовят в Намангане.

В Фергане бережно хранят традиции приготовления лепешек. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Всему голова – плов. Это само собой. Этого национального блюда здесь более ста видов. Для приготовления плова в Ферганской области используют самый дорогой сорт риса – девзира.

Плов в Ферганской долине готовят из риса сорта девзира. Он считается не только самым дорогим, но и удивительно вкусным. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Переходим к супам. Их тут 70-80 видов, столько же видов кондитерских изделий, хлеба. Ароматными лепешками и тающей во рту самсой «пармуда» славится Коканд, а Фергана знаменита мясом, приготовленном на пару – «ажабсанда» и душистым сортом винограда «дамские пальчики».

В ближайших выпусках «Вестника АТОР» отправимся «дегустировать» природные изыски Наманганской и Андижанской областей.

Александра Полянская

Фото: Министерство культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР