13 апреля, суббота
 
 

Чемпионат по поеданию блинов и самое большое в России чучело: где отпраздновать Масленицу

В этом году февральские длинные выходные совпали с масленичной неделей. Масленичные гуляния пройдут во всех регионах России. Рассказываем о самых интересных событиях, которые ждут жителей и туристов в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани, на Русском Севере и городах Золотого кольца.

МОСКВА ОТМЕЧАЕТ МАСЛЕНИЦУ УЛИЧНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ НА 23 ПЛОЩАДКАХ

По традиции столица встречает весну «Московской Масленицей». Популярный уличный фестиваль проходит с 17 по 26 февраля на 23 площадках. В центре столицы они открыты с 10:00 до 22:00 в выходные и праздники, а в будни – с 11:00 до 21:00.

В меню «Московской Масленицы» - более 50 видов блинов. Из необычных - мордовские блины пачат, удмуртские табани и дальневосточные блины. Традиционное угощение можно попробовать на основе разной муки. Представлены и продукты для домашнего застолья, в том числе сыры, рыбные и мясные деликатесы, варенье и мед. Также для гостей запланировано более двух тысяч кулинарных и творческих мастер-классов и 250 кулинарных шоу. На 19 площадках можно будет покататься на коньках – там оборудуют катки с раздевалками и пунктами проката.

В ПОДМОСКОВЬЕ УСТАНОВИЛИ САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУЧЕЛО МАСЛЕНИЦЫ В РОССИИ

Отпраздновать весело и сытно Масленицу можно будет и в Московской области: масленичные гуляния пройдут в более 80 парках Подмосковья 25-26 февраля. В рамках праздника «Солнечная Масленица» посетителей ждут творческие мастер-классы, выступления театральных и фольклорных коллективов, ярмарка народного промысла, выставка кукол-маслен, русские народные игры, самоварные и блинные станции.

В городском парке Каширы 25 февраля пройдет концерт фольклорных коллективов, а также мастер-класс по изготовлению соломенной куклы и росписи матрешек. Всех поклонников блинов 26 февраля приглашают в Наташинский парк в Люберцах на чемпионат по поеданию блинов. Также состоится и мастер-класс по росписи фарфоровых чашек в стиле традиционной гжельской розы под руководством главного художника «Гжельского фарфорового завода».

Кульминацией масленичных гуляний в Подмосковье станет сжигание 25 февраля самого высокого в России чучела Масленицы, установленного в музее-заповеднике «Горки Ленинские». На создание конструкции высотой 15,5 метров понадобилось три недели, 60 метров досок, 500 метров бруса и 78 метров ткани.

В ПЕТЕРБУРГЕ СОЖГУТ «ЯЩИК ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ»

В Санкт-Петербурге основной площадкой масленичных гуляний станет Петропавловская крепость. В течение трех дней, 23—25 февраля с 14:00 до 17:00 гости Петропавловской крепости смогут отведать блины и принять участие в масленичных забавах, конкурсах и интерактивах, например, пройти мастер-класс по печению блинов и квест «Путь повара», который позволит побывать в роли мастера-блинопека, сделать снимок на память в специальной фотозоне и стать участником танцевального флэшмоба вместе с Посланниками Солнца.

В воскресенье, 26 февраля, сразу после традиционного полуденного выстрела из сигнального орудия Петропавловской крепости испекут блинный пирог весом 500 кг, которым смогут угоститься все желающие. Кстати, в течение всех дней праздника на территории Петропавловской крепости будет установлен «ящик плохих новостей», куда гости смогут опустить записки с перечислением существующих в их жизни неприятностей и проблем. 26 февраля, «ящик плохих новостей» будет сожжен на костре.

Масленичные гуляния в выходные пройдут практически во всех парках Петербурга.

НА МАСЛЕНИЦЕ В КАЗАНИ МОЖНО ПРОЙТИСЬ НА ХОДУЛЯХ

В Казани в честь Масленицы организуют праздник славянской культуры «Широкая Масленица — 2023»: он пройдет 25 февраля на территории парка «Черное озеро». Гостей будут угощать блинами, приготовленными по рецептам национальных кухонь регионов России. В парке откроются несколько площадок: фольклорная с русскими народными играми и забавами, игровая, историческая и другие. Там же будет работать ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Кроме того, для гостей организуют мастер-классы по хождению на ходулях, народным танцам, изготовлению кукол и памятных монет, театрализованное представление, посвященное Федору Шаляпину и Максиму Горькому.

В СУЗДАЛЕ ЗАЖАРЯТ КАБАНА НА ВЕРТЕЛЕ, А В ПОМОРЬЕ ПОКАЖУТ МАСЛЕНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ

Традиционно интересной и насыщенной будет программа городов Золотого кольца: Масленицу будут отмечать в Переславле-Залесском, Костроме, Плесе, Суздале и других городах. Нечто особенно готовят в Суздале: действо развернется в декорациях Щурова городища, где снимался фильм «Царь» Павла Лунгина. На вертеле будут запекать кабана и жарить блины на открытом огне. Гостей ждут файер-шоу, игры и забавы – рубка дров, перетягивание каната, кидание валенка, древнеславянский масленичный столб, хмельной сбитень, медовуха и хреновуха.

В поморских традициях Масленицу отпразднуют 26 февраля в музее-заповеднике «Малые Корелы» в Архангельской области. Удаль молодецкую покажут участники кулачных боtв, а фольклорно-этнографический театр — масленичные обряды: «Приезд зятя к тёще на блины», «Обновление молодых», «Столбы ставить». Испекут и большой масленичный блин диаметром более полуметра. Для детей будет организована специальная площадка — со снежной крепостью, ледовым столбом, народными играми. В течение всего праздника можно будет прокатиться на лошадях.

Елена Мягкова

Фото «Дело Вкуса» (creative common license)

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР