23 июля, вторник
 
 

«Аптечный туризм» в Турцию: мифы и реальность

В телеграм-каналах и ряде СМИ в последние дни появился ряд публикаций о том, что на российском рынке возник т.н. «аптечный» туризм в Турцию, наподобие «карточного» или «вакцинного». Говорится даже об «аптечных турах», о том, что турецкие отели стали открывать у себя аптеки для россиян. С помощью экспертов туррынка разбирались в том, что здесь правда, а что нет.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

На прошлой неделе СМИ появились выпускать публикации, где говорилось, что «в крупных отелях Турции открываются аптеки с русскоговорящими фармацевтами», а «россияне регулярно ездят за рубеж для покупки препаратов и купают практически всё: лекарства от эпилепсии, онкологии, жаропонижающие и противовирусные средства», и что «речь идёт о многомиллионном рынке, который будет увеличиваться».

Фактически, утверждается, что россияне начали специально и главное, достаточно массово, ездить в Турцию именно с целью закупки лекарств, а посещение аптек является теперь неким отдельным видом туризма – «аптечным». Более того, на рынке (как это действительно было в случае с зарубежными прививками и картами), уже формируются некие «аптечные туры».

Как и следовало ожидать, столь «сенсационные» тезисы были мгновенно (и без всякого анализа и проверки) разнесены по инфополю различными телеграм-каналами. Однако реальное исследование проблемы и анализ со стороны экспертов туррынка позволяет усомниться в правдивости большей части таких «сенсаций». А некоторые утверждения вызывают и серьезные юридические вопросы. Предлагаем разобрать всю проблему по частям.

ПОПУЛЯРНА ЛИ ТУРЦИЯ КАК МЕСТО ПОКУПКИ ЛЕКАРСТВ У ТУРИСТОВ?

Безусловно, да. Но, говорят все опрошенные крупные туроператоры, работающие на турецком направлении с миллионами туристов, интерес к регулярному посещению турецких аптек у россиян, отдыхающих в этой стране, сложился давно, еще до пандемии.

Российские туристы в очереди в аптеке в курортном поселке провинции Анталья, скупающие лекарства для того, чтобы привезти их в Россию – это вполне типичное явление, которое можно было наблюдать и в 2020, и в 2021, и в прошлом году, в этом никогда не было ничего удивительного. В этом году туроператоры не наблюдают какого-то явного «всплеска» этого и без того стабильного и ровного интереса.

«Поход в аптеку практически всегда является одной из форм вечернего досуга российских туристов на турецких морских курортах и даже во время отдыха и экскурсий в Стамбуле», – подчеркивают специалисты туроператора «Интурист», упоминая, что интерес этот возник отнюдь не вчера. Это же говорят и все другие опрошенные игроки турецкого направления.

«Интерес в СМИ к теме понятен: в период санкций многие привычные препараты стали недоступны. Но надо понимать, что запрос у российского туриста на покупку лекарственных препаратов в Турции сформировался давно. Да, многие туристы просили и просят на экскурсии «остановить у аптеки» по разным причинам: или потому, что считают, что турецкие лекарства качественней, или потому, что таких в России нет, или же какой то оригинальный препарат сложно достать в России. Но такие запросы никогда не носили массового характера, нет запросов к туроператорам и гидам на целенаправленные «выезды в аптеки». По данным прошлого лета и по нынешней ситуации мы не можем сказать, что число таких запросов к нашим сотрудникам и гидам в Турции возросло», – подтверждают специалисты туроператора ANEX Tour.  

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ «АПТЕЧНЫЙ ТУРИЗМ» и «АПТЕЧНЫЕ ТУРЫ» В ТУРЦИЮ?

Нет, не существует ни того, ни другого явления, утверждают эксперты туроператорского рынка.

Покупка лекарств для личного пользования в Турции осуществляется туристами, во-первых, самостоятельно, а, во-вторых, только как разновидность личного шопинга, сопутствующего их отдыху (именно отдых, а вовсе закупка в аптеках, является основной целью поездки). Сравнивать это с «вакцинным» или «карточным» туризмом, когда россияне действительно покупали туры с главной целью оформить карту или сделать зарубежную прививку – невозможно.

Чисто теоретически, говорят эксперты, можно себе представить некие исключительные случаи, когда какому-то человеку срочно нужно редкое, жизненно необходимое и отсутствующее в России лекарство (например, для орфанного или онкозаболевания и пр.). Такой человек и правда может специально «сорваться» в Турцию или в другую страну именно за ним, потому что это вопрос жизни и смерти для него или его близких. Но все это, подчеркивают собеседник редакции – единично, массового характера такие поездки не могут носить. Да и купит такой человек в этом случае не пакетный тур, а билеты и дешевый отель на 1 ночь (самостоятельно).

К тому же даже редкие и очень специфические лекарства россияне себе давно научились заказывать, никуда не выезжая – через знакомых туристов и турагентов, родственников и друзей за границей и пр. В ту же Турцию регулярно летает довольно большое количество россиян, есть специализированные чаты для таких «передач». Наконец, есть много коммерческих предложений по доставке редких лекарств из-за границе. Да, они недешевы, но уж явно дешевле билетов и тем более тура в Турцию.

Антибиотики и ряд высокоспецифичных лекарств в Турции продаются только по турецким рецептом, и с этим все строго. Кстати, не только антибиотики: например, популярный на западе спазмолитик бускопан, который заменяет но-шпу, в Турции продается только по рецепту местного врача (в России без него).

Специально же лететь в Турцию, как утверждается в ряде статей, за какими-то пусть и «дефицитными», но ходовыми препаратами типа жаропонижающих и противовирусных средств никто не будет, уточняют эксперты. Такие утверждения из разряда «медиамифов»: никакого экономического смысла для обычного туриста в этом нет и быть не может, покупка выйдет «золотой» (если, конечно, это не закупка мелкооптовой партии для перепродажи, что уже незаконно).

По этой причине выглядит логичным, что ни у кого из опрошенных туроператоров, работающих по Турции, даже у средних и небольших, нет пакетных предложений по «аптечным турам» в эту страну или куда-либо за рубеж. Более того, такие идеи даже не рассматриваются всерьез. Нет у туроператоров и предложений по организации визитов в аптеки уже на месте, в стране.

Что же касается утверждений в СМИ о том, что некие «турагенты» уже «формируют групповые туры в Турцию за лекарствами», то их можно было бы отнести на счет фантазии собеседников изданий, если бы не одно «но».

Дело в том, что по российскому законодательству турагент не может и не имеет права формировать пакетный тур (турпродукт) с перелетом, транспортом и проживанием. Это может делать только и исключительно туроператор, а турагент – только продавать такой готовый турпакет, как посредник, дилер.

«Если турагент покупает по запросу туриста (туристов) отдельно билеты, отдельно отель, заказывает трансферы и сопровождение и «сводит» это в некий «тур» («аптечный»  ли, или обычный) – то этому в законе есть четкое определение: «незаконная туроператорская деятельность», – предупреждает глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Она напоминает, что по ст. 14.51 КоАП РФ за такое нарушение закона должностным лицам турагентства грозит наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Плюс саму фирму могут оштрафовать на сумму от пяти миллионов до десяти миллионов рублей.

В любом случае, покупать такие «самосборные туры за лекарствами», если их и правда кто-то предлагает, точно не стоит. Кроме того, что это незаконно, на них не распространяются никакие туроператорские гарантии, а сам «собиратель» в случае чего с очень большой вероятностью не будет вытаскивать туриста из сложных ситуаций, несмотря на то, что делает такой «тур» не бесплатно.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ТУРОПЕРАТОРЫ ТУРИСТАМ В ТУРЦИИ ПО «АПТЕЧНОЙ» ТЕМЕ?

В основном – информацией. В компаниях подчеркивают, что вопросы шопинга, в том числе и аптечного, туристы давно решают в основном самостоятельно.

«Туристы не обращаются к нашим гидам по поводу приобретения лекарств в аптеке, так как гиды не имеют медицинского образования и не имеют прав советовать конкретные лекарства, консультировать или покупать их для туристов. Гиды предоставляют  информацию  об обращении  в страховую сервисную компанию по любым поводам, напрямую связанным со здоровьем туриста, не более. Могут рассказать, где находится ближайшая аптека, но это подскажут и на ресепшн», – отмечают в PEGAS Touristik.

«Запросы к гидам по аптечной теме есть, но скорее точечные и только общие, информационного характера (рассказать, где находится аптека, как она работает и т.д.). Но они не частые: аптеки есть в каждом курортном поселке Турции, а так как Турция является самым массовым и возвратным направлением, большинство туристов уже сами знают, что и где находится и как туда добраться», – говорят в ANEX Tour.

«Обычно гиды «Интуриста» консультируют туристов по наличию аптек в том или ином курортном поселке, могут помочь с аналоговыми названиями тех или иных лекарств. Но если туристы заказывают у туроператора услугу поездки по магазинам, то трансфер с заездом в аптеку для них организуется бесплатно», – рассказывают в «Интуристе».

А ЧТО СО СПЕЦИАЛЬНО ОТКРЫВАЕМЫМИ ДЛЯ РОССИЯН АПТЕКАМИ В ТУРЕЦКИХ ОТЕЛЯХ?

Туроператоры по Турции и местные турецкие туристические компании такую информацию не подтверждают.

«Наш принимающий офис в Анталье тезис, что в отелях Турции «стали открываться» аптеки, не подтверждает. Да, у некоторых известных на российском рынке отелей аптеки в торговой галерее есть, но они появились не сегодня, а некоторое время назад», – говорят в  «Интуристе».

«Аптеки в некоторых сетевых крупных отелях существовали задолго до этого года, например, аптечные секции в магазинах работали и работают в отелях брендов Rixos и Nirvana. Но чтобы отели сейчас специально открывали аптеки для российских туристов – такого нет», – поясняют в ANEX Tour.

Надо понимать, что даже действующие аптеки в отелях – скорее исключение, чем правило для Турции. 

«Как правило, в каждом 5* отеле есть медицинский кабинет с медицинским работником – врачом или фельдшером. Аптеки же, как правило, находятся вне отеля, за его территорией – вблизи  или в пешей доступности, туда туристам легко добраться», – комментируют в PEGAS Touristik. В точности это же редакции подтвердили и в крупной страховой компании, работающей с туристами в Турции – филиале «Евроинс Туристическое Страхование».

«Для большинства отелей открытие аптечного киоска вряд ли станет дополнительным преимуществом, т.к. наши туристы очень любят сравнивать цены и ассортимент в разных торговых точках и прогуляться по нескольким аптечным пунктам, прежде чем сделать покупку. У отельной аптеки из-за дорогой аренды многие позиции будут дороже. Также у большинства отелей Антальи уже есть сервис доставки лекарств в отели по заказу через службы гест релейшнз. Это удобно для туристов», – рассказали в «Интуристе».

Сервис доставки лекарств из аптек в отели – действительно не редкость в Анталье, подтверждает и глава турецкой туристической экскурсионно-трансферной компании Tulpar Travel Сунай Сертель. Это сейчас предлагают многие пятизвездочные гостиницы, туристы охотно такой услугой пользуются, но все же чаще в случае реальной болезни.

Наконец, аптека при отеле – достаточно дорогое удовольствие прежде всего для владельца самой аптеки, говорит г-н Сертель. По его данным, только аренда небольшой площади (5-7 кв. м) в торговой галерее пятизвездочных сетевых отелей обойдется арендатору в 12-15 тыс. долларов в месяц. Отбивать это придется только за счет повышения цен. Это не так просто, так как на многие турецкие лекарства ограничена торговая наценка.

КАК ПОКУПАТЬ В ТУРЦИИ ЛЕКАРСТВА

С самостоятельным аптечным шопингом в Турции проблем у россиян не возникает. Аптек много, они, как правило, близко от отелей. А какая-то особая помощь туристам в турецких аптеках на курортах Антальи вряд ли потребуется.

Во-первых, в абсолютном большинстве «курортных» аптек понимают или даже говорят по-русски (так что информация в СМИ о «наборе русскоговорящих фармацевтов в турецкие аптеки», мягко говоря, изрядно устарела).

Во-вторых, даже без русскоговорящего сотрудника в турецкой аптеке все достаточно просто. Россияне, чтобы не путаться с турецкими торговыми марками (одно и то ж лекарство на разных рынках может называться по-разному), находят в интернете название действующего вещества из инструкции нужного им препарата (например, для нурофена это «ибупрофен»). Затем говорят или показывают на экране его фармацевту в аптеке, который и подбирает им лекарства с этим веществом, а цену показывает на калькуляторе – для этого владеть языками не нужно. 

Кстати, эксперты предупреждают: если на ряд «серьезных» лекарств в Турции ограничена торговая наценка (и поэтому цены более-менее одинаковы в разных аптеках), то для БАД-ов и витаминно-минеральных комплексов такое регулирование отсутствует. Именно этим пользуются аптеки в курортных и «русскоязычных» районах Антальи – и не всегда, но часто продают витамины и БАДы много дороже, чем они стоят в аптеке в нетуристическом квартале города.

«Если туристу важна цена и есть время, стоит проехаться в аптеки, удаленные от отелей, туристических мест, а также от «русского» района Антальи – Коньяалты. Экономия может быть значительной, фармацевт здесь действительно может не понимать по-русски, но это не является проблемой для большинства туристов», – советует Сунай Сертель.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЧАЩЕ ВСЕГО ВЕЗУТ ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ В РОССИЮ

Г-н Сертель из Tulpar Travel на основании своего опыта общения как с самими туристами, так и с владельцами аптек в Анталье, говорит, что пожалуй, самым большим целенаправленным спросом у российских туристов, отдыхающих в Турции пользуются витамины, витаминно-минеральные комплексы известных брендов и другие различные БАДы. Такой спрос, по некоторым наблюдениям, резко активизировался после прекращения работы в России магазина iHerb.  

В меньшей степени, говорят эксперты, но тоже пользуются хорошим спросом различные узкоспецифические лекарства – например, от болезней ЖКТ, от сосудистых заболеваний, антикоагулянты и антиагреганты, статины, некоторые нерецептурные транквилизаторы, которые в России продают только по рецептам и пр.

Вдобавок к таким целевым покупкам (себе или по просьбам родственников или друзей) туристы охотно набирают и различные другие обыденные препараты «на всякий случай». Популярны, например, жаропонижающие на основе ибупрофена и парацетамола благодаря наличию больших дозировок, отсутствующих или редких в России (600, 800, 1000 мг), пищеварительные ферменты, некоторые отсутствующие на российском рынке нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, турецкий флурбипрофен под маркой Majezik, а также различные мази, в том числе бактерицидные (например, Bactroban).

Интересно, что часто россияне в Турции покупают вовсе не какие-либо дефицитные ходовые лекарства, а полные аналоги продающихся в России, так как в среде туристов существует устойчивое убеждение о том, что лекарства в Турции «чище», и их производство «лучше контролируют, чем у нас». Так ли это на деле, сказать не беремся: тут нужно мнение других специалистов. 

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ОБ «АПТЕЧНОМ ТУРИЗМЕ В ТУРЦИЮ»

Как такова, возникшая в СМИ тема «аптечного туризма в Турцию» – надуманна. Да, у россиян всегда был популярен сопутствующий отдыху шопинг – в том числе и аптеках, турецкие лекарства пользуются высоким спросом, особенно витамины, минеральные добавки, БАДы. Но никакой новости в этом нет.

Массовых и регулярных выездов россиян в Турцию именно с основной целью закупки лекарств для личного пользования (таких, как за прививками или картами) никто из опрошенных участников туррынка (ни в России, ни в Турции) не видит и не подтверждает.

Если случаи целенаправленных поездок именно за лекарствами для себя и есть – то они явно носят точечный и исключительный характер, и осуществляются гражданами без помощи туроператоров. «Аптечного» же туризма как особого рыночного явления в России не существует.

Туроператорами не предлагаются «аптечные туры» в Турцию по типу некогда популярных «вакцинных» или «карточных». Если такие предложения и есть – то не от туроператоров, а от лиц, занимающихся незаконной туроператорской деятельностью, за которую предусмотрена административная ответственность в виде крупных штрафов.

Запросов к гидам туроператоров на курортах Турции о целенаправленных «выездах в аптеку» от туристов тоже нет, но туристов охотно завозят в аптеки в рамках заказа поездок по другим магазинам. Гиды консультируют туристов в основном о местонахождении или времени работы ближайших аптек.

Туроператоры не наблюдают процесса «открытия в отелях Турции новых аптек специально для россиян в связи с возросшим спросом». Вероятно, речь идет об уже давно работающих в некоторых отелях Антальи аптечных секциях. В  целом аптеки в отелях Турции – явление весьма нечастое и не необходимое: аптеки в шаговой доступности, кроме того, во многих гостиницах можно заказать доставку нужных лекарств из аптеки.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР