13 апреля, суббота
 
 

Между Шерегешем и Белокурихой может появиться аэротакси

Власти республики Алтай и Кемеровской области договорились о запуске аэротакси из Шерегеша в Белокуриху. Туроператоры нашли такую идею привлекательной для туристов. Пока есть только одно «но»: в Шерегеше еще нет аэропорта, и когда будет – неизвестно.

Глава республики Алтай Олег Хорохордин в рамках Красноярского экономического форума сообщил, что когда и если в Шерегеше построят аэропорт, регион запустит аэротакси между Белокурихой, Горно-Алтайском и горнолыжным курортом Кузбасса.

«Горнолыжники, когда едут из регионов центральной части России, [хотели бы получить] возможность кататься несколько дней в Горном Алтае, через полчаса – в Шерегеше, еще через полчаса – в Белокурихе», – цитирует г-на Хорохордина агентство ТАСС.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛАГАТЬ КЛИЕНТАМ УСЛУГИ АЭРОТАКСИ НА АЛТАЕ И КУЗБАССЕ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры восприняли новость с определенным энтузиазмом и готовы предлагать своим клиентам подобные услуги.

В «Интуристе» соглашаются, что проделавшие длинный путь туристы хотели бы получить максимум впечатлений от поездки.

«Как показывает наша практика продаж экскурсионных и горнолыжных туров, если туристы выбираются в другой регион, например, вылетают на Кавказ из Сибири, они хотят посмотреть все и сразу. Поэтому в перспективе такая услуга может быть востребована», – считают представители туроператора, отмечая, что для этого необходимо, чтобы в аэротакси можно было провозить горнолыжный инвентарь.

Помимо непосредственного удобства для туристов, туроператоры также отмечают, что от будущей компании ждут возможности выстраивать взаимовыгодное сотрудничество.

«Если можно будет заключить договор с компанией, предоставляющей услуги аэротакси, то мы сможем добавлять данную услугу в наши пакеты и опционально предлагать ее нашим туристам и агентствам», – говорят в PEGAS Touristik.

Специалисты Национального туроператора АЛЕАН также напоминают, что по мере реализации проекта аэротакси актуальными станут вопросы цены, удобства расписания и готовности транспортной компании сотрудничать с туроператором.

«С точки зрения туроператора такое начинание интересно, потому что оно упрощает логистику и делает более доступным курорты», – подтверждают в АЛЕАН.

АЭРОПОРТ В ШЕРЕГЕШЕ НУЖЕН, НО ПОКА НА НЕГО НЕТ ДЕНЕГ

Ранее эксперты корпорации «Туризм.РФ» посчитали, что горнолыжный курорт Шерегеш в 2030 году должен принимать до 3,5 млн отдыхающих в год, что почти в два раза больше, чем сейчас.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников лично подтвердил необходимость строительства аэропорта в Шерегеше для дальнейшего развития курорта. Однако он же и сообщил, что вопрос финансирования проекта пока буксует.

«Чтобы дальше развивать системно курорт и выводить его на новый уровень - надо двигаться в решении вопросов, в том числе и посредством [строительства] здесь аэропорта в Шерегеше. Учитывая ограниченность федерального бюджета в настоящий момент, надо искать какие-то новые варианты финансирования», – цитирует министра ТАСС.

Как говорят эксперты авиаотрасли, скорее всего, речь идет о финансировании строительства аэродромной инфраструктуры, поскольку нынешний инвестор проекта – компания «Новапорт» – готова вложиться не только в строительство терминала, но также участвовать в проектировании взлетно-посадочной полосы.

Впрочем, было бы желание. Как мы писали ранее, для Шерегеша выбрали самый дорогой из предлагаемых проектов развития аэропорта. Для организации аэротакси хватило бы и более дешевого.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР