28 мая, вторник
 
 

На чартеры по РФ в 2023 году выделено в 5 раз меньше денег, чем в в прошлом

На организацию туроператорской перевозки по России распоряжением правительства от 1 марта 2023 г. № 502-р за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина выделено 500 млн рублей. 250 млн. руб на 2023 и столько же на 2024 год. 

Эта сумма эквивалента бюджетным ассигнованиям, которые получили туроператоры за свои программы в 2021 году. А в прошлом 2022 она составляла 1,2 млрд рублей.

«Правительство реализует данную программу с 2021 года в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2022 году в ней приняло участие 70 российских регионов. Срок действия программы – до 2024 года включительно», – напоминает сообщение на сайте правительства.

УМЕНЬШЕНИЕ СУБСИДИИ НЕ ПОЗВОЛИТ РАСШИРИТЬ ПРОГРАММУ ЧАРТЕРНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПО РОССИИ

Снижение объема бюджетного финансирования программы туроператорской перевозки не позволит увеличить количество маршрутов по России в 2023 году, считают туроператоры.

«250 млн рублей в год – это относительно небольшая сумма, которая вряд ли позволит расширять чартерную программу по России. Но хорошо, что в этом вопросе теперь есть определенность», – говорит вице-президент АТОР, заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко.

Кроме того, другие опрошенные «Вестником АТОР» эксперты туристической отрасли не исключили, что эти средства и вовсе могут пойти на выплату задолженности туроператором за рейсы, выполненные в 2022 году. Из постановления правительства не следует, что софинансироваться будут именно выполненные в 2023 году рейсы. Там сказано, что в 2023 году должны быть выделены деньги.

Каким именно образом будут распределены средства, на каких направлениях будут организованы чартеры и кто будет их консолидатором ясности пока нет – эти решения должно принять Минэкономразвития как правопреемник Ростуризма, которому принадлежала идея бюджетного софинансирования чартеров по России. 

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР