21 июня, пятница
 
 

Где запрещены селфи и можно ли фотографировать Эйфелеву башню?

Путешественники по всему миру периодически сталкиваются с запретами на фотосъемку. Некоторые из них, вроде ограничений фотографирования на госграницах и на съемку сотрудников полиции, известны. Но есть и совершенно нестандартные. Изучили вопрос и рассказываем нашим читателям, чтобы туристы не попали впросак.

МОЖНО ЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ

Об интересном казусе напоминает Travel Daily Media: если следовать букве закона, то фотографировать нельзя... сверкающую в ночи Эйфелеву башню.

Поскольку огни технически являются художественным произведением, европейские законы об авторском праве гласят, что для фотографирования Эйфелевой башни должно быть получено специальное разрешение. Однако работать это правило вряд ли может – во-первых, пока что специалистам туротрасли не приходилось сталкиваться с претензиями французских стражей порядка к туристам, фотографирующим известную достопримечательность. Во-вторых, маловероятно, что французские суды вдруг решат расправиться с тысячами фотографий сверкающей башни, которыми делятся в социальных сетях.

Эйфелева башня ночью. Фото Flickr

Существует также запрет на фото- и видеосъемку внутри Сикстинской капеллы. Это правило восходит к 1980-м годам, когда Nippon TV получила эксклюзивные права на фотосъемку, профинансировав проект по восстановлению Сикстинской капеллы стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов. Охрана усилена, и охранники имеют право удалять фотографии с телефонов посетителей.

ДИКТАТОРА МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТОЛЬКО ЦЕЛИКОМ

Не секрет, что строгие регламенты относительно всех аспектов жизни действуют в Северной Корее. Те, кто едет в страну, должны соблюдать определенные законы и в отношении фотографии. Например, при съемке памятников предыдущим диктаторам фотограф должен следить, чтобы в кадр попал весь диктатор целиком – фотография, на которой случайно была обрезана рука или нога памятника, будет расцениваться как неуважение к стране.

В Северной Корее памятники можно фотографировать только целиком. Фото Piqsels

Ограничена фотосъемка в национальном парке Улуру-Ката Тьюта в Австралии, несмотря на то, что там находится одна из самых знаковых достопримечательностей страны – скала Айерс Рок. Дело в том, что она считается священной для аборигенов, поэтому с определенных ракурсов снимать место культа запрещено. Полностью исключена коммерческая фотография.

Впрочем, если вспомнить и более привычные туристам святыни, то все встает на свои места: в религиозных учреждениях фотосъемка ограничена довольно часто.

Один из самых известных запретов на этот счет – ограничения на фотосъемку внутри Тадж-Махала. Хотя снаружи эту культовую достопримечательность Индии запечатлели миллионы туристов и профессиональных фотографов со всего мира, снимать священный мавзолей внутри считается крайне неуважительным.

ЗАПРЕТЫ НА ФОТОГРАФИЮ В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

Фотографировать нельзя в музее Jewel House в лондонском Тауэре. Драгоценности хранятся под строжайшей охраной, в помещениях установлены более 100 видеокамер. Охранники имеют право вмешиваться, если поймали кого-то за фотографированием ценностей. Считается, что фотосъемка бесценной королевской коллекции представляет угрозу безопасности сокровищ, поскольку может привлечь воров, которые попытаются увидеть слабые места системы безопасности.

Конечно, много ограничений, связанных с государственной безопасностью. Хотя иногда взаимосвязь и не столь очевидна. Зачастую во многих странах запрещены или ограничены фотосъемка на госгранице, фотографирование сотрудников полиции и/или военных, съемка промышленных сооружений и объектов транспортной инфраструктуры.

Во многих странах запрещено фотографировать сотрудников полиции. Фото Rawpixel

Работают запреты по-разному: корреспонденты «Вестника АТОР» на личном опыте убедились, что, несмотря на похожие правила, в Турции стражи порядка, хоть без энтузиазма, но разрешили даже сфотографировать детей рядом с их автомобилями, в Марокко полицейские очень вежливо и деликатно, но попросили не снимать вовсе ничего в округе, пока они не уедут с парковки, а в Ливане были готовы едва ли не позировать, лишь бы оказаться на красивой фотографии.

Совершенно официально запрещена фотосъемка в «шпионском» музее в Нанкине (Китай). Там находится Образовательный музей национальной безопасности, вход в который  разрешен только гражданам Китая. В музее хранятся шпионские устройства и документы начиная с 1927 года. Эти предметы считаются слишком секретными, чтобы их могли увидеть иностранцы. Фотографировать запрещено и гражданам Китая.

В ОАЭ НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ ИМУЩЕСТВО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Разъяснения правил съемки в ОАЭ для любителей привозить из отпуска множество фото-воспоминаний сделали специалисты дубайской компании Russ A Cunsulting.

Довольно хорошо известно, что в арабских странах в принципе нельзя фотографировать людей на улицах без их согласия, как и распространять эти фотографии. Что говорить, «целиться» объективом в незнакомцев в принципе неэтично, вне зависимости от страны. Но, согласно закону ОАЭ о киберпреступности, снимать нельзя также собственность человека, если ее легко соотнести с владельцем.

Частную собственность нельзя фотографировать в ОАЭ. Фото Piqsels

«Нельзя фотографировать чью-то частную собственность, которую можно легко идентифицировать. Не фотографируйте номерной знак автомобиля, название дома или адресную табличку, по которым можно легко идентифицировать владельцев недвижимости. Собственность человека, движимая или недвижимая, является частью частной жизни людей, которая охраняется законом», – разъясняют авторы публикации.

Нарушение этого правила может караться шестью месяцами тюрьмы и штрафом до 500 000 дирхамов ОАЭ (10,3 млн руб.).

Ранее мы уже рассказывали о правилах фотосъемки в Египте, в отношении которых у туристов было много вопросов.

ЗАПРЕТЫ НА ФОТОСЪЕМКУ В РОССИИ

Богата подобными запретами и Россия. В частности, фотографировать у нас нельзя в аэропортах. На практике они будут действовать очень по-разному и реализация их зависит от бдительности конкретных сотрудников службы авиационной безопасности и других работников аэропорта. Иногда при попытке сделать селфи у трапа просто вежливо попросят не мешать другим пассажирам. Но известны истории и случаи, когда сотрудница клининговой службы Пулково в интересах госбезопасности лично пресекла любительскую фотосъемку перрона через панорамное стекло терминала.

В аэропорту Костромы, откуда «Костромским авиационным предприятием» выполнятся три рейса в неделю в Санкт-Петербург на самолетах Ан-26, сотрудники САБ имеют обыкновение следить даже за тем, чтобы по дороге к самолету никто из пассажиров в принципе не держал в руках мобильных телефонов во избежание любой возможность фотосъемки. Но сделать фотографии в аэропортах, как правило, можно во время официальных споттингов и при наличии специального разрешения.

На перроне аэропорта Костромы. Фото АТОР

Один из самых строгих запретов, с которыми на практике сталкивались корреспонденты «Вестника АТОР» действовал на заводе «Севмаш» в Северодвинске. Помимо полного запрета на фото- и видеосъемку на всей территории предприятия, включая музей, там было запрещено также записывать на диктофон рассказ директора музея.

Вид на завод "Севмаш", 2012 год. Фото АТОР

В ИНДИИ, ФРАНЦИИ И США ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СЕЛФИ

Но если до этого речь шла о том, что фотографировать нельзя других людей, недвижимость и инфраструктуру, то есть в мире места, где нельзя снимать себя.

Например, селфи запрещены в 16 местах в Мумбаи (Индия). Город ввел запрет на этот тип фотографии после необычно большого количества несчастных случаев, произошедших с неосторожными фотографами. В этих местах установлены специальные знаки и даже есть полиция, патрулирующая эти районы, чтобы обеспечить соблюдение необычного закона.

Кое-где в мире дейстуют запреты на селфи. Фото Picjumbo

И, надо сказать, Индия не одинока в своим стремлении обезопасить любителей селфи от самих себя.

Так, в 2014 году пляж Garoupe на юге Франции в стремлении сохранить свою исключительность, провозгласил себя «зоной без хвастовства», где отдыхающие не должны делать селфи. Мотивация: гости приезжают на пляж наслаждаться нетронутой природой, а не хвастаться фотографиями перед друзьями дома.

Селфи-палки запрещены уже во многих достопримечательностях мира. Ими нельзя пользоваться, например, в Колизее и во французском Диснейленде. Здесь запреты продиктованы не борьбой с тщеславием, но попытками создать комфортную атмосферу для всех множественных посетителей.

Запрещены селфи в штате Нью-Йорк в США. Правда, только в том случае, если фотографируешься со львом, тигром или иной большой кошкой.

Редакция «Вестника АТОР» желает туристам всегда привозить из путешествий много интересных фотографий на память и просит с уважением относиться к традициями и обычаям других стран, а также правилам поведения в общественных местах, даже если они кажутся крайне необычными.

Екатерина Тропова

Фото: Picjumbo, Flickr, Piqsels, Rawpixel, АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР