12 июля, пятница
 
 

Российские туристы снова смогут получать китайские туристические визы

С 15 марта 2023 года Китай возобновляет выдачу иностранцам всех типов виз в своих консульских учреждениях по всему миру. Об этом сообщается на сайте МИД КНР. Однако о «возобновлении  турпотока в Китай из России» сейчас говорить пока рано, считают опрошенные эксперты.

Согласно сообщению МИД КНР, с 00:00 по пекинскому времени 15 марта 2023 года:

  • Визовые органы за рубежом возобновят рассмотрение и выдачу различных типов виз для иностранцев в Китай.
  • Восстанавливается въездная функция виз, выданных до 28 марта 2020 года и все еще находящихся в пределах срока действия.
  • Портовое визовое управление возобновляет рассмотрение и выдачу различных типов портовых виз, соответствующих юридическим основаниям.
  • Восстанавливается политика безвизового въезда для Хайнаня, безвизового въезда для круизных судов Шанхая, безвизового въезда для иностранцев из Гонконга и Макао в Гуандун и безвизового въезда для туристических групп АСЕАН в Гуйлинь, Гуанси.

На сайте посольства КНР в России нет информации о возобновлении выдачи виз на момент утра 14 марта. Однако российское посольство в Китае уже опубликовало соответствующее сообщение в своем телеграм-канале.

Российские туроператоры сообщают, что заявки на посещение Китая уже активно поступают от туристов. Но пока о «возобновлении турпотока» говорить рано.

«Мы пока ожидаем информации о том, когда и как возобновится прием документов на визы в консульстве. Только после получения первой визы можно будет говорить о том, что туристический въезд в Китай возобновился», – говорит один из опрошенных представителей турбизнеса.

Напомним, что участники туррынка также ожидают возобновления обмена туристами с Китаем по спискам туроператоров (групповой безвиз).

Ранее сообщалось, что все ограничения с российской стороны сняты. Однако необходимо соблюсти формальности по утверждению списков туроператоров, которые смогут отправлять группы. Даты восстановления группового безвиза не назывались.

«Новость о возобновлении выдачи виз – очень положительная. Мы можем говорить о некой последовательности в действиях китайских властей: постепенно идет движение в направлении открытия страны для туристов в том числе из России. Мы пока не знаем, как будет работать механизм выдачи виз. Очевидно, что отношения Китая с точки зрения въезда и выезда с разными странами будут строиться по-разному. Могут быть разные подходы к работе консульств, может потребоваться разный набор документов для визы и разные требования к этим документам. Не исключено, что порядок выдачи виз россиянам не изменится, но пока об этом нельзя говорить с полной уверенностью», – говорит Александр Львов, заместитель председателя Совета ассоциации «Мир без границ», генеральный директор компании «Ретро-Туризм».

Он также отметил, что параллельно с информацией о возобновлении выдачи виз китайские компании активно наращивают объемы перевозки.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР