21 июня, пятница
 
 

Туроператоры назвали самые популярные у туристов национальные маршруты России

В России сейчас официально действуют 35 национальных туристических маршрутов, проходящих по разным регионам – от Калининграда до Сахалина. Туроператоры составили список самых популярных у туристов маршрутов и сориентировали по стоимости таких статусных путешествий.

История брендовых туристических маршрутов, впоследствии получивших статус национальных, началась в 2016 году.

Именно тогда по инициативе Ассоциации туроператоров (АТОР) и благодаря активной работе туроператоров-членов Экспертного совета, регионы начали создавать собственные комплексные турпродукты по высоким стандартам. 

Такие маршруты охватывают самые значимые локации региона и дают туристам возможность наполненного и яркого путешествия. Главная задача таких маршрутов – не только охват ключевых точек туристического притяжения, но и доступность для массового туриста.

Туроператоры продают такие программы в их классическом виде, а также включают отдельные части нац. маршрутов в другие свои программы.

ТОП-10 НАЦИОНАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ПО СПРОСУ У ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

Согласно данным продаж туроператоров - Coral Travel, Национальный туроператор «АЛЕАН», ПАКС, «Интурист», «Мастерская Путешествий», FUN&SUN, «ВЕДИ ГРУПП» - в ТОП-10 по продажам сейчас входят следующие национальные маршруты:

  • «Государева дорога» (Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская области),
  • Гран-тур «Вся Карелия»
  • «Жигулевские выходные» (Самарская область)
  • «В Сибирь по своей воле» и «Романовы в Сибири» (Тюменская область)
  • «Истории и тайны Средневекового Выборга»
  • «Здравствуй Алтай»
  • «К нам прилетают даже метеориты» (Челябинская область)
  • «Архангельск: здесь начинается Арктика»
  • «Демидовский маршрут» (Свердловская область)
  • «Здесь начинается день» (Сахалин)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ «ГОСУДАРЕВА ДОРОГА». СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Одним из первых маршрутов, получивших статус национальных, стал межрегиональный маршрут «Государева дорога», охватывающий Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области.

«Государева дорога» входит в ТОП-5 маршрутов у туристов, предпочитающих познавательный отдых.

В компании ПАКС назвали «Государеву дорогу» абсолютным хитом продаж в 2022 году в сегменте внутреннего туризма.

«Мы уже открыли продажи туров по этому национальному туристическому маршруту на 2023 год. Продажи идут активно», – отметили в ПАКС.

Отправиться в полноценное 6-дневное путешествие по «Государевой дороге» с ПАКС можно минимум за 39, 9 тыс. р. на человека.

Можно выбрать укороченный тур продолжительностью 4 дня/3 ночи (Торжок – Знаменское-Раёк – Василево – Вышний Волочек – Валдай – Крестцы – Великий Новгород – Тосно – Гатчина). Стоимость – от 24, 9 тыс. р. на человека.

Вариант маршрута продолжительностью 2 дня/1 ночь, в рамках которого туристы посещают Шахматово, Клин и Тверь, стоит в ПАКС минимум 12, 7 тыс. р. на человека.

Самой бюджетной будет поездка по маршруту Середниково – Солнечногорск – Шахматово – Клин – Тверь. За 2-дневное (1 ночь) путешествие – от 11,5 тыс. р. на человека.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ КАРЕЛИИ, АРХАНГЕЛЬСКА И ВЫБОРГА. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Еще один участник списка востребованных у туристов направлений, с которым туристы любят знакомится в рамках национальных маршрутов – Карелия и ее визитная карточка – национальный туристический маршрут гран-тур «Вся Карелия», входящий в федеральный проект «Серебряное ожерелье».

У туроператора «Интурист» путешествия по Карелии в рамках национального маршрута пользуются высоким спросом, объемы продаж превышают продажи других нацмаршрутов.

«В тройке лидеров также значатся Архангельск и его национальный туристический маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика», а также Выборг с национальным туристическим маршрутом «Истории и тайны Средневекового Выборга», – рассказали в «Интуристе».

Интересное знакомство с Карелией «Интурист» оценивает минимум в 12,1 тыс. р. на человека за трехдневный тур. Дорога оплачивается отдельно. Купить билеты на самолет туда-обратно по маршруту Москва – Петрозаводск можно за 13,1 тыс. р. на человека.

Отправиться в трехдневное приключение в Архангельск с «Интуристом» можно минимум за 18,3 тыс. р. на человека. К этой сумме нужно добавить расходы на дорогу. Долететь из Москвы до Архангельска и обратно можно за 6,3 тыс. р. на человека.

Стать участником тура «Истории и тайны Средневекового Выборга» можно за 23,3 тыс. р. на человека на две ночи. Дорога оплачивается отдельно. Программа стартует в Санкт-Петербурге. Долететь туда из Москвы можно в марте за 5,5 тыс. р. на человека в обе стороны.

Туристы компании «Мастерская путешествий» тоже любят путешествовать по Выборгу.

«Туристов привлекает атмосфера средневековой Европы», – объясняет директор туроператора Владимир Лутов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

В пятерку популярных маршрутов у туристов компании «Мастерская Путешествий» входит также путешествие по Самарской области. В регионе успешно работает национальный маршрут «Жигулевские выходные».

Туристов привлекает возможность в рамках одного тура увидеть национальный парк Самарская Лука, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, посетить село Ширяево, где писал картину «Бурлаки на Волге» Ильи Репин, погулять по набережной Самары, попробовать «Жигулевского» в рамках экскурсии по пивоваренному заводу, построенному в 1881 году Альфредом Филипповичем фон Вакано.

С «Мастерской путешествий» можно отправиться в Самарскую область за 12,9 тыс. р. на человека на 3 дня. К этой сумме нужно добавить перелет/ж/д. На самолете из Москвы до Самары и обратно можно долететь в марте за 5,8 тыс. тыс. р. на человека.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ТЮМЕНИ И ЧЕЛЯБИНСКА. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Популярностью у туристов пользуются и путешествия в Тюменскую область, Челябинск.

Челябинский национальный туристический маршрут называется «К нам прилетают даже метеориты». Маршрут рассчитан на 4 дня и 3 ночи и включает посещение Челябинска, Миасса, Златоуста и Сатки. Отправиться в путешествие с «Мастерской путешествий» можно за 17,4 тыс. р. на человека. Перелет по маршруту Москва – Челябинск обойдется в марте в 9,3 тыс. р. в обе стороны на человека.

В Тюменской области два национальных туристических маршрутов – «В Сибирь по своей воле» и «Романовы в Сибири». В турах по ним туристы знакомятся и с ценными историческими достопримечательностями, и с природными, в том числе с горячими источниками.

Поехать по маршруту «В Сибирь по своей воле» по линии национального туроператора АЛЕАН можно минимум за 15,3 тыс. р. на человека на 3 дня.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ АЛТАЯ, УРАЛА И САХАЛИНА. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

В ТОП-5 у туристов компании АЛЕАН входят также национальные маршруты «Здравствуй, Алтай!», «Вся Карелия» и «Демидовский маршрут». Хорошо покупают туры на Алтай и в компании «ВЕДИ ГРУПП».

Купить тур по Алтаю у АЛЕАН можно минимум за 39,9 тыс. р. на человека. Долететь из Москвы до Барнаула можно за 16,9 тыс. р. на человека в обе стороны.

Недельное путешествие будет насыщенным и пройдет по маршруту Барнаул – Сростки – Манжерок – Чемал – Горно-Алтайск – Артыбаш – Бирюзовая Катунь – Алтайское – Белокуриха – Бийск – Барнаул.

Поехать на Урал по «Демидовскому маршруту» и увидеть самые красивые места Екатеринбурга, Невьянска, д. Верхние Таволги и Нижнего Тагила можно минимум за 24,4 тыс. р. на человека на три дня. Перелет по маршруту Москва – Екатеринбург в марте –8,7 тыс. р. на человека в обе стороны.

В компании FUN&SUN обращают внимание на Сахалин. Там сформирован национальный маршрут «Здесь начинается день».

В него включены Бухта Тихая, мыс Птичий (Великан), «место силы» «Весточка», областной краеведческий музей и СТК «Горный воздух» и другие локации.

Программа FUN&SUN по Сахалину построена по местам показа, которые входят в национальный маршрут. «Программа востребована в летнем сезоне», – рассказали в компании.

ТУРИСТАМ ИНТЕРЕСНЫ МАРШРУТЫ КАЛИНИНГРАДА, КАЛУГИ, ВОЛОГДЫ, ОРЕНБУРГА, ТОМСКА, ХАКАСИИ, ИВАНОВО. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Помимо участников ТОП-10, туристам интересны и национальные маршруты других регионов. Так, пользуются популярностью у организованных туристов следующие маршруты:

Все национальные туристические маршруты России можно увидеть в этом разделе сайта АТОР.

Александра Полянская

Фото: piqsels.co

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР