5 марта, вторник
 
 

Мини-гайд по Белоруссии: как доехать, что и где купить, лучшие санатории и рестораны

Белоруссия – это близко, недорого, вкусно и интересно. Эксперты туроператора «Дельфин» подготовили ответы на самые популярные вопросы о поездке в соседнюю страну: с какой валютой ехать, где и что смотреть, куда отправиться за покупками. Для тех, кто собирается в санаторий, представляем ТОП-10 самых популярных белорусских здравниц.

СПРОС НА ТУРЫ В БЕЛОРУССИЮ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

После пандемийного спада спрос на поездки в Белоруссию восстанавливается, причем активными темпами, рассказала в ходе вебинара руководитель направления туроператора «Дельфин» Анна Овсянкина.

По статистике продаж «Дельфина», за три месяца 2023 года количество бронирований по Белоруссии увеличилось почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

«Белоруссия снова становится популярным направлением. Востребованы отдых, лечение, экскурсионные туры, проживание в Минске и других городах. Надеемся, что при сохранении текущей динамики спроса объемы продаж по этому направлению достигнут допандемийного уровня», — отметила г-жа Овсянкина.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МИНСКА И ДРУГИХ ГОРОДОВ БЕЛОРУССИИ

Эксперт напомнила об основных правилах въезда в Белоруссию для граждан России: потребуется загранпаспорт или внутренний паспорт. В Белоруссии россияне могут находится без регистрации до 90 дней.

Самый быстрый и удобный способ добраться до Минска – это авиаперелет. Сегодня рейсы в Минск из Москвы и регионов выполняют как «Белавиа», так и российские авиакомпании. Прямые перелеты в Минск есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Перми, Сочи, Уфы, Череповца и других городов. 

Стоимость авиабилетов – доступная, например, из Москвы – от 3 тыс.р. в одну сторону на одного пассажира. Продолжительность авиапутешествия из российской столицы в белорусскую – всего 1 час 20 минут.  Международный аэропорт Минска находится в 40 минутах езды от города.

Доехать до городов Белоруссии (Минск, Брест и Гродно) можно и по железной дороге. Поезда отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Адлера и Анапы. Из Москвы в Минск курсирует и «Ласточка» (время в пути – почти 7 часов), в то время как на обычном поезде поездка в Минск и Брест займет от 8 до 11 часов.

Как отметила Анна Овсянкина, в Белоруссии хорошо развита внутренняя железнодорожная сеть маршрутов, поэтому, доехав до Минска, можно дальше отправиться на поезде – в Витебск, Гомель или Гродно.

Тем, кто отправится в Белоруссию на личном автомобиле, понадобятся паспорт (внутренний или заграничный), водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также «грин-карта». Ее можно оформить как заранее (в том числе, онлайн), так и купить у границы на АЗС или в специальных киосках.

По опыту туристов, прохождение российско-белорусской границы обычно занимает 30-40 минут, максимум час.

«В Белоруссии хорошие дороги, мало постов ДПС, но очень много камер. Поэтому рекомендуем автотуристам соблюдать скоростной режим», – добавила Анна Овсянкина.

С КАКОЙ ВАЛЮТОЙ ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В БЕЛОРУССИЮ

По словам Анны Овсянкиной, самый лучший вариант для российских туристов для расчетов и покупок в Белоруссии – это карта «Мир». 

«В 90% случаев картой «Мир» можно расплатиться в магазинах, кафе и ресторанах, на заправках и в других местах. Это не только удобно, но и выгодно. Расчет по карте «Мир» идет по курсу Нацбанка Белоруссии. Кроме того, в Минске есть банкоматы Сбера, в которых также по курсу Нацбанка по карте «Мир» можно по карте снять наличные белорусские рубли», — сообщила эксперт.

Конечно, можно приехать в Белоруссию и с наличными российскими рублями, но при обмене их на белорусские рубли курс будет уже совсем не таким выгодным. Расплатиться наличными российскими рублями в торговой сети или общепите Белоруссии не получится: наличные расчеты везде возможны только в белорусских рублях.

РОУМИНГ ДОРОГОЙ, ВЫГОДНЕЕ – МЕСТНАЯ СИМ-КАРТА

Представитель «Дельфина» рекомендует тем, кто привык активно пользоваться мобильной связью, заранее уточнить стоимость роуминга в Белоруссии у своего оператора. Не исключено, что эта услуга окажется недешевой. В этом случае можно оформить в Белоруссии SIM-карту местного оператора: этот сервис доступен как в аэропорту, так и на железнодорожном вокзале.

В целом проблем с доступом в интернет в Белоруссии нет: во всех санаториях, гостиницах и ресторанах есть Wi-Fi, к которому могут подключится туристы, и, как правило, бесплатно.

ШОППИНГ В БЕЛОРУССИИ. КУДА ИДТИ ЗА БРЕНДАМИ. ЧТО ПРИВЕЗТИ

Шоппинг – одна из традиционных причин, по которой россияне путешествуют в Белоруссию. Но теперь это еще и «охота» за брендами, которые ушли из России.

По словам Анны Овсянкиной, самое популярное место для всевозможных покупок у туристов – это Минский Комаровский рынок. Там можно купить многие продукты и товары: мясо, конфеты, сало, сгущенку, молочные продукты. Оплата – как наличными, так и банковской картой.

За одеждой и модными марками в Минске стоит отправиться в такие торговые центры как «Замок» (большой супермаркет + премиальные бренды), «Столица» (премиальные бренды + товары местных производителей), Dana Mall и Galileo Mall. В ТЦ Galleria Minsk, ТРЦ «Титан» и ТК «Кирмаш» представлены более демократичные торговые марки.

Список того, что можно привезти из Белоруссии, разнообразный. В «Дельфине» рекомендуют туристам обратить внимание из «местных» товаров на национальную льняную одежду, белорусский капелюш (шляпу) из соломки, льняное оршанское постельное белье, белорусские изделия из кожи, элитный горький шоколад «Спартак», местную клюкву в сахаре, косметику и женское белье белорусских производителей.

ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ В МИНСКЕ И ОБЛАСТЯХ

Белорусская еда вкусная и сытная: картошка во всевозможных видах, супы, блюда из мяса, знаменитые драники. Выбор ресторанов и гастрономических заведений – большой. 

В Минске попробовать национальную кухню можно в ресторанах «Васильки», «Кухмистр», «Раковский Бровар», «Литвины», «Виктория». Недорого и вкусно поесть можно в сети кафе Terra Pizza, кафе «У Франциска», ресторанах-бистро «Лидо».

В Минской области лучшие рестораны в туркомплексе «Дукорский Маёнтак», загородном «Робинсон Клубе», эко-комплексе «Раздолле». В Брестской области обязателен к посещению для гурманов туркомплекс «Беловежская пуща», в Витебской области – «Витебский трактир», кафе «Бревис», ресторан-пивоварня «Лямус»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В БЕЛОРУССИИ

Экскурсионная программа в Белоруссии – насыщенная и интересная. Например, недалеко от Минска замки – Мирский и Несвиж.

«В Несвиже можно и пожить. Это очень необычное ощущение, когда ты приезжаешь в настоящий замок, живешь там несколько дней, погружаясь в его атмосферу», – делится впечатлениями Анна Овсянкина.

В Белоруссии несколько экскурсионных программ тесно связаны с военным прошлым. Это поездки в Хатынь, Брестскую крепость и другие объекты.

Удивит туристов Гродно: этот небольшой город практически не пострадал во время Великой отечественной войны, и здесь хорошо сохранилась старинная застройка.

Здесь можно увидеть улочки старого города XVIII-XIX веков, живописный парк Жилибера, самую старую церковь, самый старый театр и самый старый зоопарк страны, самую старую аптеку, самую старую синагогу, самые древние в Европе часы, лютеранскую кирху XVIII века, католический монастырь бригиток и много других интересных мест. По общему количеству исторических достопримечательностей Гродно занимает в Белоруссии первое место.

В ассортименте «Дельфина» представлен большой выбор экскурсионных программ в Белоруссию, так что каждый турист может подобрать подходящий по датам, цене и опциям тур.

НА ЛЕЧЕНИЕ В БЕЛОРУССИЮ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Лечение и оздоровление в Белоруссии по-прежнему очень популярно у российских туристов.

«Здравницы есть во всех областях. Для Белоруссии первична лечебная база, вторичен номерной фонд. Поэтому каждый год санатории исправно обновляют свою лечебную базу: закупают оборудование, внедряют новые методики, специалисты проходят курсы повышения квалификации. К этому процессу санатории относятся очень серьезно», – рассказала Анна Овсянкина.

Российским туристам для получения лечебных процедур в белорусских санаториях нужна санаторно-курортная карта.

«Есть санатории, где прямо на месте можно сделать такую карту. Это стоит от 700 р. до 1200 р. Но если такой возможности нет, и у клиента нет с собой санаторно-курортной карты, то в лечении ему могут и отказать», – пояснила руководитель направления «Дельфина».

Она также рекомендовала россиянам, которые собираются в белорусские санатории, брать с собой наличные средства для приобретения дополнительных процедур и оплаты других услуг. Можно забронировать комплексную программу, где включено максимальное количество лечебных процедур, а можно взять путевку с тарифом «Отдых» и уже на месте выбрать и оплатить необходимый курс лечения.

Как отметила Анна Овсянкина, аудитория туристов, которые едут на санаторный отдых и лечение в Белоруссию, омолаживается. Если раньше это были туристы пенсионного и предпенсионного возраста, то сейчас это уже люди 35-45 лет. 

Загрузка белорусских санаториев – на хорошем уровне. По прогнозам эксперта, к началу летнего сезона места в ТОП-10 топовых здравниц закончатся.

ТОП-10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ САНАТОРИЕВ БЕЛОРУССИИ

Согласно рейтингу туроператора «Дельфин», в ТОП-10 самых востребованных санаториев Белоруссии входят:

  • «Приднепровский» (Гомельская область)
  • «Белорусочка»(Минская область)
  • «Криница» (Минская область)
  • «Нарочь» (Минская область)
  • «Ислочь» (Минская область)
  • «Летцы» (Витебская область)
  • «Лесные озера» (Витебская область)
  • «Ченки» (Гомельская область)
  • «Нарочанка» (Минская область)
  • «Юность» (Минская область)

Всего в продаже «Дельфина» представлено более 60 белорусских здравниц, включая санаторий «Юность», который относится к управделами президента страны. Ведется работа по заключению договоров с новыми объектами.

Как добавила Анна Овсянкина, в случае, если не получится приобрести путевку в здравницы первой десятки, можно рассмотреть заезды в санатории «Нафтан» (Витебская область), «Зеленый бор» и «Приморский» (оба - Минская область). У этих объектов – хорошая лечебная база и номерной фонд.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР