1 марта, пятница
 
 

Крым на майские праздники 2023 года: тенденции спроса и цены

По оценкам туроператоров, в этом году на майские праздники в Крым приедет аналогичное прошлому году количество туристов. В пользу региона будет играть привлекательная цена, негативно на спросе отразится транспортная доступность. В среднем, стоимость отдыха в Крыму сейчас на 20–25% ниже аналогичных объектов в соседнем Краснодарском крае.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ПРИЕДЕТ В КРЫМ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Говоря о турпотоке в Крым на майские праздники, важно понимать, что он не отражает картину общего спроса. Традиционно, по экспертным оценкам, на майские праздники Крым принимает не более 2–3% своего общегодового количества туристов.

По данным Министерства туризма и курортов Крыма, в прошлом году Крым на майские праздники (с 29 апреля по 10 мая) посетило более 333 тысяч человек, что на 10% выше уровня допандемийного 2019 года. За майские праздники 2021 года Крым принял 520 тысяч туристов, что на 72% выше уровня 2019 года.

Для сравнения, Краснодарский край в период с 1 по 10 мая 2022 года посетили более 680 тыс. человек.

Традиционно, крымский турпоток составляет около 25% от краснодарского. Поэтому эксперты склоняются к тому, что в прошлом году в Крыму за период майских праздников отдохнуло до 170–200 тыс. туристов. Примерно такое же количество отдыхающих приедет в Крым на майские праздники 2023 года, считают эксперты опрошенных туроператоров. 

ВСЕ КРУПНЫЕ ОТЕЛИ КРЫМА ЖДУТ ТУРИСТОВ

В министерстве курортов и туризма Крыма, в свою очередь, ожидают, что гостиницы, предлагающие различные развлекательные программы, акции, программы лояльности и спецпредложения со скидками до 30%, в выходные дни заполняются до 70-80%. 

«Мы говорим о заполняемости на сегодня, поскольку как одна из тенденций этого года - короткое так называемое «плечо бронирования», то есть туристы бронируют отдых ближе к дате отпуска за 10-14 дней до даты заезда, что связано также с логистическими ограничениями», - сказали, отвечая на запрос «Вестника АТОР», представители министерства.

По прогнозам Национального туроператора АЛЕАН, загрузка отелей Крыма на майские праздники составит в среднем 40%, максимум 50–60%. В компании «Крымская волна» (партнер туроператора FUN&SUN в Крыму) ожидают, что топовые отели на майские будут максимально загружены.

Все крупные гостиничные объекты полуострова будут открыты в период майских праздников. Большое количество малых средств размещения с номерным фондом на 50–70 номеров в данный момент не открывают продажи, пока еще не понимая, каким будет спрос.

«Таким объектам оперативно открыться легко по причине отсутствия собственной инфраструктуры. Туристы, отправляющиеся в отпуск на автомобиле, как правило принимают решение, куда они поедут и где будут размещаться, за 2–3 недели до поездки. Поэтому отельеры ждут общего повышения спроса. Для отелей, обладающих собственной инфраструктурой и большим штатом персонала, открытие и закрытие – длительные и трудозатратные процессы. Такие отели не закрываются. Сегодня закрыто меньше 1 % отелей Крыма. Более точную картину можно будет составить ближе к началу сезона», – поясняют в компании «АЛЕАН».

В профильном ведомтсве также отмечают, что в приоритете у туристов те средства размещения, которые обладают круглогодичной инфраструктурой, медицинскими центрами, СПА и детскими развлекательными комплексами.

ТРЕНДЫ МАЙСКОГО СПРОСА НА КРЫМ: NEGATIVE / POSITIVE

Негативно на спрос на Крым в период майских праздников в этом году, как и в прошлом, влияет отсутствие авиаперевозки. Майские праздники в этом году добавят только 3 выходных, а дорога до Крыма из средней полосы России займет более суток.

Вместе с тем, привычка к закрытому авиасообщению будет «играть на руку» приросту спроса на Крым в 2023 году в сравнении с 2022 годом.

«В прошлом году была неопределенность по возобновлению работы аэропортов: Росавиация публиковала сообщения о продлении приостановки рейсов еженедельно. Многие туристы откладывали до июля уже купленные туры в ожидании открытия аэропортов, а авиакомпании переносили рейсы. В этом году понятно, что есть только два варианта – ехать в Крым на автотранспорте или на поезде. Поэтому те, кто хочет отдыхать в Крыму, принимают решение, исходя из этих данных», – говорит гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

В пользу Крыма на майские праздники в этом году играет цена. Местные отельеры, в отличие от Краснодарского края, не увеличивали стоимость своих услуг ни летом 2022 года, ни в этом году.

«В результате, отдых в Крыму стоит сейчас на 20–25% меньше, чем в соседнем Краснодарском крае», – говорит Сергей Ромашкин.

Сохраняя цены на прошлогоднем уровне, местные отельеры стремятся привлечь туристов акциями, тематическими событиями, улучшением условий отдыха туристов.

«Для отельеров сейчас важно при сохранении низких цен сохранить то качество сервиса, к которому привыкли клиенты каждого объекта. Единственное, что они сейчас могут сделать – создать максимально комфортные условия для автопутешественников. Владельцы небольших отелей, арендуют соседние участки для парковок, организуют удобный подъезд к своим объектам размещения и стоянки», – рассказывают в компании АЛЕАН.

В преддверии летнего сезона в Крыму будет много спецпредложений, говорят эксперты.

«Распродажи начнутся уже в третьей декаде марта. Календарь событий пополняется каждый день: будут мероприятия различной тематики: от астрономии до гастрономии», – говорят в компании «Крымская волна».

Например, в отеле MRIYA RESORT &SPA 5* на майские праздники подготовлена программа «Крымские каникулы» с 1 по 9 мая. Каждый день тематический: «День гор», «День Черного моря», «День этнической культуры» и т. д.Будут музыка, мастер-классы, квартирники, дегустации, медитации, квесты, концерты звезд первой величины.

Большое значение для спроса на майские праздники имеет погода. Но этот фактор будет понятен туристам только за 2–3 недели до заездов.

ГДЕ БУДУТ ОТДЫХАТЬ ТУРИСТЫ В КРЫМУ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ И СКОЛЬКО СТОИТ ТУР

Традиционно, на майские праздники туристы выбирают отели Большой Ялты, Алушты. Здесь находятся главные топовые объекты региона. На западном берегу спросом будут пользоваться санатории.

По данным туроператора «Интурист», размещение (без расходов на дорогу до Крыма) в период с 1 по 9 мая в отеле «Ялта-Интурист» составит от 88 000 руб. на двух человек (завтрак «шведский стол»).

В «Крымской волне» приводят в пример отель Riviera Sunrise Resort & Spa 4*. Стоимость размещения с 29 апреля на 7 ночей с завтраками составит от 55596 руб. за двоих.

Отдых в санатории «Ай-Петри» в Ялте на период майских праздников (с 1 по 9 мая) на двоих стоит сейчас 36 тыс. рублей на двоих. В цену включено трехразовое питание.

Тур в популярный отель Palmira Palace 4* можно купить на майские праздники от 97,6 тыс. рублей на двоих. В стоимость включены завтраки. Проживание по системе полупансион стоит от 116,8 тыс. рублей на двоих.

Отдых в санатории «Славутич» 2* в Алуште обойдется туристам на майские праздники от 37,5 тыс. рублей на двоих. В пакет включено проживание, 3-разовое питание (шведский стол), лечение по программе «Оздоровление».

Тур в санаторий «Полтава-Крым» 3* в городе Саки можно купить по цене от 62,4 тыс. рублей на двоих. В пакет включено проживание с 1 по 9 мая, 3-разовое питание.

Для отдыха в Коктебеле можно рассмотреть гостиницу «Камелия-Кафа». Стоимость на период майских праздников – от 12,2 тыс. рублей на двоих без питания. Пакет с включенным завтраком стоит от 20 040 рублей на двоих.

Тур с проживанием в гостиничном комплексе «Новый Свет» недалеко от Тропы Голицына и завода шампанских вин «Новый Свет» обойдется на майские праздники от 21 420 рублей на двоих (завтраки включены).

Самый дорогой крымский объект по традиции – санаторно-курортный комплекс MRIYA RESORT & SPA. Отдохнуть здесь вдвоем с 1 по 9 мая стоит 462,1 тыс. рублей. В стоимость включены завтраки по системе шведский стол. Отдых с трехразовым питанием будет стоить от 494,1 тыс. рублей на двоих.

НА ЧЕМ ТУРИСТЫ ПОЕДУТ В КРЫМ В 2023 ГОДУ

Авиасообщение с Крымом до сих пор не восстановлено. И перспектив его возобновления к маю пока нет.

«В прошлом году очень много людей приехали собственным автотранспортом, либо добирались поездами, которые шли через Анапу. РЖД постоянно увеличивало количество вагонов в поездах, добавило скоростные поезда до Крыма», – говорят в компании АЛЕАН.

Ранее в среднем на поезде в Крым приезжало до 20% туристов. По оценкам туроператоров, в этом году доля перевозки в Крым на железнодорожном транспорте увеличится до 40–50%. Есть возможность приехать в Крым на поездах РЖД через Анапу.

Также курсируют прямые поезда «Гранд Сервис Экспресс» в Крым из российских регионов. По данным компании, в настоящий момент, исходя из назначений круглогодичных, сезонных и дополнительных поездов с 28 апреля по 9 мая в Крым (в одну сторону) запланировано 119 рейсов поездов:

  • 6 из Адлера,
  • 1 из Брянска,
  • 6 из Волгограда,
  • 6 из Кисловодска,
  • 56 из Москвы,
  • 1 из Мурманска,
  • 3 из Омска,
  • 3 из Перми,
  • 7 из Ростова,
  • 4 из Смоленска,
  • 24 из Санкт-Петербурга,
  • 1 из Уфы,
  • 1 из Челябинска.

Максимально в Крым на этих поездах можно перевезти 86 тысяч пассажиров (в одну сторону).

«Логистические цепочки сохранены и сейчас. Однако, мы понимаем, что их недостаточно. Совместно со структурами Минтранса РФ, компанией-перевозчиком продолжается работа как над увеличением количества составов и направлений, так и над качеством подвижного состава. Особенно важно увеличить количество поездов из важнейшего транспортного узла – Москвы», – говорят в министерстве курортов и туризма Крыма.

Напомним, что по итогам 2022 года на железнодорожном транспорте в Крым приехало 19% туристов (1 240 700 туристов, по официально статистике). Остальные 5 289 300 туристов пользовались автотранспортом.

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР