24 июля, среда
 
 

«Карточные» туры обрели новые цели

Россияне не теряют интереса к «карточным» турам за рубеж, особенно на фоне возникновения новых потребительских нужд: например, для покупки дефицитных автозапчастей. Узнали у туроператоров, в какие страны можно отправиться за банковской картой, где ее оформят быстрее, и сколько стоит такая поездка.

ПИК СПРОСА ПРОШЕЛ, НО ЖЕЛАЮЩИЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЕСТЬ

Год назад, в марте 2022 года, международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. Банковские карты обеих систем, выпущенные отечественными банками, перестали работать за границей, а россияне потеряли возможность оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах, бронировать напрямую зарубежные отели и авиабилеты на сайтах.

Российские туроператоры предложили выход: поездку за границу для оформления карт Visa и Mastercard в местных банках.

К настоящему моменту, по оценкам экспертов, те, кто хотел получить зарубежную карту, уже успел это сделать. Но определенный интерес к «карточным» турам сохраняется и год спустя.

«Активного потока, как весной прошлого года, уже нет, но и сейчас заявки идут стабильно», – сообщили в туроператорской компании «Русский Экспресс».

Подтверждают это и представители туроператоров PAC Group и «ВЕДИ ГРУПП». В «ВЕДИ ГРУПП» получают около 150-160 заявок в неделю на «карточные» туры.

«Основная аудитория все та же: бизнесмены, путешественники и люди, имеющие родственников за границей», – отмечают в компании.

«Пик спроса на получение банковских карт за рубежом прошел, но потенциал в этом сегменте далеко не исчерпан. На протяжении последних шести месяцев заявки на такую услугу поступают регулярно. Сейчас наметился новый тренд: все чаще туристы стремятся совместить оформление карты с плановой поездкой за границу», – рассказали в BSI Group. По оценкам экспертов BSI Group, примерно 50% клиентов бронируют именно «карточный» тур, а другие – дополнительно заказывают такой сервис к основному пакету тура.

ИНОСТРАННАЯ КАРТА КАК СПОСОБ САМОМУ КУПИТЬ ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР

Несмотря на ужесточение санкций, туроператоры не ждут заметного увеличения на «карточные» туры в среднесрочной перспективе. Однако небольшие всплески интереса к такой услуге возможны на фоне появления новых потребительских запросов.

«Если раньше люди оформляли зарубежные банковские карты под цели, связанные преимущественно с путешествиями или с работой, то сейчас в этом списке и новые приоритеты. Это покупка за рубежом автозапчастей, электроники, брендовых вещей, которые больше не доступны в России. Особенно это касается автомобильного сегмента, в котором из-за ухода западных производителей возник большой дефицит запчастей и аксессуаров. В этой ситуации люди ищут решение сами: едут в страны ближайшего зарубежья, оформляют карту и уже там, на месте, покупают все необходимое для ремонта», – комментирует один из экспертов.

КУДА МОЖНО ПОЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ ЗА БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Туроператоры предлагают «карточные» туры в семь стран. У «ВЕДИ ГРУПП» можно забронировать поездку за картой в Узбекистан и Армению. В сравнении с прошлым годом из ассортимента «выпала» Сербия: это направление не пользовалось спросом, как полагают в компании, из-за достаточно высокой стоимости авиаперелета.

В сравнении с прошлым годом расширил список стран «Русский Экспресс»: сегодня в этом перечне Узбекистан, Армения, Казахстан, Киргизия и Турция. Туроператор PAC Group предлагает «карточные» туры в Армению, Белоруссию, Сербию, Узбекистан и Киргизию. Скоро добавится и Казахстан. В ТОП-3 «карточных» направлений BSI Group – Армения, Узбекистан и Киргизия.

Туроператоры предлагают как наземные услуги по «карточным» турам, так и готовые туры с авиаперелетом, трансферами и сопровождением в банк. У BSI Group cтоимость услуги по получению банковской карты в Армении составляет 22 990 р. на человека, в Узбекистане – 34 тыс.р., в Киргизии – 28 тыс.р.на человека.

У «ВЕДИ ГРУПП» тур с авиаперелетом (вылет из Москвы) в Узбекистан – от 58 тыс. р., в Армения от 60 тыс. р. на одного человека. Стоимость «карточных» туров у туроператора «Русский Экспресс» начинается от 35 тыс. р. на человека с авиаперелетом. Бронирование тура в Киргизию у PAC Group обойдется от 33, 5 тыс.р. на человека (с авиаперелетом).

В КАКОЙ СТРАНЕ БЫСТРЕЕ ВСЕГО ОФОРМЯТ БАНКОВСКУЮ КАРТУ

По информации туроператоров, сейчас проще и доступнее всего оформить банковскую карту в Киргизии. Это займет два-три дня.

«Самый быстрый вариант получения карты в Киргизии, так как в этой стране анкета высылается в банк на согласование заранее», – рассказали в «Русском Экспрессе».

По информации PAC Group, при оформлении банковской карты в Белоруссии также можно заранее дистанционно подать заявку на сайте выбранного банка, правда, такая опция есть не всех банков соседнего государства. В любом случае, в Белоруссии нужно прийти в отделение банка и подтвердить свою личность для получения карты. Сроки оформления карты зависят от банка, но обычно туристы успевают сделать все необходимое и получить карту за 4 дня.

Из-за санкций российские банки пересматривают лимиты перевода средств для частных клиентов в валюте. Например, «Райффайзен Банк» с апреля разрешит переводить в другие банки только суммы от 20 тыс.долларов США и выше. 

В текущих условиях белорусские банковские карты – вполне рабочий инструмент в заграничных поездках, в том числе, когда не хватает наличных денег на нужную покупку или удобнее расплачиваться именно картой.  Об интересном кейсе по переводу средств с российских карт на карты белорусского банка рассказала руководитель по связям с общественностью туроператора FUN&SUN Ольга Иванова.

Ольга оформила в белорусском банке «Паритет» две банковские карты: карту Visa Gold на 7 лет (счет в долларах, обслуживание бесплатно) и карту платежной системы «Белкарт» (аналог российской платежной системы «Мир»).

«В Белоруссии есть своя национальная платежная система «Белкарт», аналог российской системы «Мир». Как оказалось, с карты «Мир» можно перевести рубли на карту «Белкарт», а затем уже с «Белкарт» в рамках одного банка отправить деньги на карту Visa, пополнив ее, соответственно, уже в долларах. Т.е. «Белкарт» - это промежуточное звено между российской картой в рублях и белорусской картой в долларах. Такая схема,  как минимум, удобна: все операции проводятся через банковские приложения по номеру карты и занимают 2-3 минуты», – поясняет г-жа Иванова.

Конечно, при переводе средств будут потери из-за курсовой разницы, но при небольших суммах – это разумный вариант. Например, при переводе с российской карты «Мир» 10 тыс.р. на карту «Белкарт» пришло по курсу 280 белорусских рублей, а уже при переводе на валютную карту финальная сумма составила около 100 долларов. 

«Потеря из-за курсовых разниц составила около 20 долларов. С учетом простоты перевода при небольших суммах это выход в заграничном путешествии», — резюмировала Ольга Иванова.

Как отмечает эксперт, в целом сейчас нет проблем с покупкой валюты в банках. Как правило, небольшие суммы можно обменять в банках сразу, а суммы от 2000 долларов можно заказать заранее.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ В АРМЕНИИ, КАЗАХСТАНЕ И УЗБЕКИСТАНЕ

В Армении с 9 марта процедура оформления банковских карт усложнилась: заявитель теперь должен предоставить либо ВНЖ, либо договоры – аренды жилья или трудовой.

«Теперь подача заявки осуществляется только после процедуры проверки всего пакета документов и длится 4 полных рабочих дня. Процедура проверки может занимать 2-3 рабочих дня в зависимости от загруженности отдела. То есть весь процесс открытия карточного счета занимает минимум неделю», – пояснили в «ВЕДИ ГРУПП».

В других странах тоже есть свои требования: в Казахстане для получения банковской надо оформить индивидуальный идентификационный номер (ИИН), а в Узбекистане – персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ).

По информации «ВЕДИ ГРУПП», чтобы оформить банковскую карту в Узбекистане, нужно приехать в страну на 4-5 дней. В первый день оформить ПИНФЛ, в третий день – подать заявление в банк, в четвертый- забрать готовую карту. С собой туристу нужно иметь загранпаспорт. Также придется оформить узбекскую сим-карту, так как на нее будет регистрирован аккаунт в приложении банка.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР