16 апреля, вторник
 
 

ТОП-7 интересных музеев Египта, которые обычно пропускают туристы

Большинство туристов в Египте, максимум, успевает осмотреть Великие пирамиды Гиза.  Между тем, в Египте есть и другие интересные объекты, посещение которых откроет туристу много любопытных фактов об истории Древнего мира и не только. Собрали  ТОП-7 музеев Египта, которые обычно не входят в классическую экскурсионную программу.

Национальный музей египетской цивилизации

Национальный музей египетской цивилизации был открыт в 2017 году. Его постоянная экспозиция разделена на две части: хронологическую и тематическую.

К хронологической относятся залы, посвящённые архаичной эпохе, эре фараонов, греко-римскому, коптскому, средневековому и исламскому периодам, эпохе Нового и Новейшего времени, а также современности.

С тематической частью связаны залы, рассказывающие о верованиях, философии, ремеслах, развитии сельского хозяйства на берегах Нила. В общей сложности здесь около 50 000 артефактов.

Национальный музей египетской цивилизации. Фото: tripadvisor.com

Но самое интересное в этом музее – 22 мумии фараонов и их жен, выставленные на первом этаже.  В зал фараонов посетители идут по чёрному коридору, стилизованного под спуск в гробницу, так что особо впечатлительных туристов просят не входить по одному.

Музей климатических изменений Египта

Оазис Эль-Фаюм является малоизвестным туристическим местом, тем не менее, это очень интересный для посещения объект. Здесь находится музей под открытым небом на территории заповедника Вади-эль-Хиттана.

Музей климатических изменений Египта. Фото: tripadvisor.com

Вади-Аль-Хитан считается одним из самых уникальных мест на Земле благодаря обнаруженным здесь окаменелым скелетам древних китов, относящихся к давно исчезнувшему подотряду Археоцееты, а также окаменелостям доисторических акул, крокодилов, морских черепах, скатов, водорослей, огромных папоротников, хвощей и мангровых деревьев.Долина Кита (названная так в честь найденного скелета кита, которому 37 миллионов лет) даже включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В крытой части музея хранятся ископаемые и другие уникальные предметы, которые повествуют об истории изменения климата в Египте.

Нубийский музей в Асуане

На правом берегу Нила на юге страны расположен небольшой город Асуан, который ещё называют «воротами Африки». Город известен своим водохранилищем Насер и Асуанским гидроузлом, и появление нового музея в 1997 году связано как раз связано с этим гидротехническим проектом.

Нубийский музей в Асуане. фото: tripadvisor.com

В его коллекции - предметы, которые были спасены во время строительства плотины. Экспозиция насчитывает более 3 000 артефактов нубийской культуры: наскальные рисунки, посуда из скорлупы яиц страуса, каменные сосуды, орудия труда. Здесь также можно увидеть копии памятников древних захоронений, инсталляции современной жизни нубийцев и многое другое.

Музей исламского искусства в Каире

Один из лучших художественных музеев Египта, известный во всем мире своей богатой коллекцией произведений исламского искусства.

Музей исламского искусства в Каире. Фото: tripadvisor.com

В 25 залах выставлено около 4500 экспонатов: изделия из дерева, керамики, стекла, хрусталя и текстиля. Один из артефактов – редкие страницы Корана с замысловатым рисунком на полях, выполненным серебряными чернилами.

Музей Гайер-Андерсона в Каире

Музей Гайер-Андерсона находится в Каире рядом с мечетью Ибн Тулуна. Здание состоит из двух смежных домов, которые были построены в 1540 и 1631 годах – в османскую эпоху.

В этих домах когда-то жили богатые семьи Египта.  С 1935 по 1942 год здесь квартировал Джон Гэйер Андерсон, британский майор и военный врач, который много путешествовал по Ближнему Востоку. Египет стал его последним местом службы. Британец собрал богатую коллекцию произведений искусства, ковров, предметов старины и мебели, которую хранил в том самом доме в Каире.

Музей Гайер-Андерсона в Каире. Фото: tripadvisor.com

Англичанин завещал все свое состояние Египту, и после его смерти в 1945 году в доме был открыт музей.  Музей стилизован под покои богатого горожанина, жителя Каира, в эпоху османского владычества.

В 11 галереях музея выставлено более 11 000 предметов. Фото: tripadvisor.com

Мебель, ковры, предметы роскоши, старинные блюда, чеканка, оружие, резные сундуки. Большой интерес женской аудитории неизменно вызывает коллекция предметов дамского туалета: гребни, шкатулки для драгоценностей, коробочки для косметики. 

Королевский ювелирный музей Александрии

Одно из самых красивых зданий в Египте, которое нередко называют «архитектурным чудом». Оно построено в XIX веке по типу итальянского терраццо – с соответствующим внутренним убранством и пышным садом вокруг. 

До революции 1952 года это был дворец, в котором жила принцесса Фатема Эль Захра, представительница королевской династии алавитов, правившей Египтом с 1805 года.

Королевский ювелирный музей Александрии. Фото: tripadvisor.com

Дворец был преобразован в музей в 1986 году, и теперь в нем хранится огромная коллекция драгоценностей королевской семьи. В 11 галереях музея выставлено более 11 000 предметов: ордена, медали, золотые ожерелья, часы, наборы для курения, специальные наборы украшений для королев, инкрустированные бриллиантами тиары, банки из слоновой кости, золотые чаши.  Некоторые туристы даже сравнивают коллекцию в Александрии с «Алмазным фондом»

Музей крокодилов в Ком Омбо

Рядом с храмом Ком Омбо в городе Асуан находится единственный в мире музей крокодилов.

История создания этого музея любопытна: раньше в этом здании был полицейский участок, который «не вписывался» в атмосферу тематики древнего мира.  Здание обновили и расширили, и разместили в нем Музей крокодилов, в котором выставлено более 20 мумифицированных крокодилов разного возраста и размеров.

Музей крокодилов в Ком Омбо. Фото: tripadvisor.com

Крокодилы играли важную роль в культуре Древнего Египта. Крокодил был священным животным бога воды и разлива Нила Себека. В музее можно увидеть различные артефакты, связанные с Себека: фигурки, статуи и украшения. Только здесь в таком разнообразии можно увидеть гробы и расписные саркофаги, в которые помещались мумифицированные крокодилы.

Елена Мягкова

Фото: tripadvisor.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР