1 марта, пятница
 
 

Абхазия планирует принять по итогам 2023 года свыше 1,5 млн туристов из РФ

На май 2023 года в Абхазии, по словам министра туризма Абхазии г-на Теймураза Хишбы, на данный момент фиксируется на 30% больше бронирований, чем годом ранее, на июнь - на 50% больше.

От этом сообщил министр туризма Абхазии Теймураз Хишба на встрече с российскими журналистами, прошедшей в рамках пресс-тура "Медиазвезды "Интуриста". 

"Мы ожидаем сверхуспешного сезона на уровне 2021 года, если этому не помешают внешние факторы. В 2021 году, напомню, Абхазия приняла свыше 1,5 млн туристов", - сказал он.

По оценкам минтуризма Абхазии, 45% туристов из 1,15 млн, отдохнувших в Абхазии в 2022 году, останавливались с ночевками. По данным на конец 2022 года в Абхазии в 858 объектах размещения насчитывается 39 000 койкомест (на 8,3% больше, чем в 2021 году). Также туристы останавливаются и в частном секторе.

Ещё около 55% туристов приезжали в Абхазию в 2022 году в рамках однодневных экскурсионных поездок без ночёвок. Приблизительно эта же пропорция, очевидно, будет наблюдаться и в 2023 году. 

По словам Теймураза Хишбы, проект открытия аэропорта около Сухума крайне важен для Абхазии: это должно разгрузить наземный КПП на реке Псоу, который сталкивается с большими очередями в сезон. Работы должны быть начаты в 2024 году. В Абхазии надеются, что часть препятствий к запуску аэропорта сецчас, в связи с изменением геополитических реалий, сняты.

Кроме того, сказал министр, российская сторона может вложить около 4,9 млрд рублей в реконструкцию наземного пропускного пункта на реке Псоу для расширения объёмов обслуживаемых туристов. Сроки этого проекта пока неясны. 

Руководитель пресс-службы туроператора "Интурист" отметила в разговоре с "Вестником АТОР", что спрос по раннему бронированию на Абхазию в этом году у компании вырос в три раза. Остальные участники рынка также отмечают рост объёмов бронирования летнего отдыха в Абхазии. В целом, по агрегированным оценкам туроператоров, в летнем сезоне 2023 года увеличит турпоток как минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. 

Отметим, что данные минтуризма Абхазии согласуются со статистикой туроператоров по продаже туров на майские праздники: в среднем по рынку количество бронирований Абхазии на этот высокий период 2023 года уже на 20-40% опережает показатели прошлого года.

Редакция "Вестника АТОР"

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР