26 февраля, понедельник
 
 

Когда появятся прямые рейсы в Каппадокию

Три российских авиакомпании получили допуски Росавиации на полеты в Каппадокию. Когда могут быть запущены прямые рейсы в этот самобытный регион Турции и как сейчас можно посетить Каппадокию, рассказали эксперты авиаотрасли и туроператоры.

ТРИ АВИАКОМПАНИИ ПОЛУЧИЛИ ДОПУСКИ НА РЕЙСЫ В КАППАДОКИЮ

Росавиация выдала допуски на выполнение регулярных рейсов в Каппадокию (аэропорт Невшехир) трем авиакомпаниям: S7 получила допуск к полетам из Москвы, RedWings — из Москвы (включая аэропорт «Жуковский»), Краснодара, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону и Сочи, а Nordwind — из Москвы. 

Напомним, что авиавласти России и Турции еще в феврале текущего года согласовали Каппадокию в качестве нового пункта в Турции для запуска рейсов российскими перевозчиками. Но в настоящее время прямых рейсов из России в Каппадокию нет.

Сейчас большинство российских туристов, которые едут в Каппадокию, как правило, попадают в Невшехир через Стамбул, комбинируя в турах два этих направления, или (реже) через Анталью (авиа- и автобусные экскурсии). 

ЗАПУСК РЕЙСОВ ЛЕТОМ ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖЕН

Источники «Вестника АТОР» в авиационной отрасли и в одной из авиакомпаний, получившей допуски на полеты в Каппадокию, сомневаются, что прямые рейсы будут запущены с прицелом на ближайший летний сезон.

Во-первых, полетные программы на весенне-летнее расписание-2023 уже сверстаны, все провозные емкости «задействованы и расставлены с учетом сезонных приоритетов». 

«Свободных самолетов нет от слова «совсем». Все емкости на лето расписаны. В приоритете из зарубежных направлений – Турция, включая пляжные Анталью, Бодрум, Измир, Даламан, а также Стамбул, который рассматривается и как стыковочный хаб. На пике летнего сезона в Турцию из России будет выполняться 1250 рейсов в неделю, в то время как год назад их было 750 в неделю как максимум. В отличие от прошлого сезона, этим летом российские авиакомпании будут выполнять в Турцию суммарно в два раза больше рейсов, чем турецкие перевозчики», – рассказывает эксперт авиаотрасли.

Вторая причина, которая может затормозить запуск полетов в Каппадокию этим летом, это риски недозагрузки рейсов по направлению, которое не очень известно массовому туристу.

«Каппадокия – это направление-«загадка». С одной стороны, это Турция, это интересная, уникальная природа и насыщенная экскурсионка. Но в отличие от Стамбула и Антальи, которые хорошо известны российским туристам, Каппадокия – это направление для России не совсем массовое и редко самостоятельное, обычно его комбинируют с чем-либо еще. Есть риски, что авиакомпании не смогут обеспечить загрузку прямых рейсов в Каппадокию. К тому же без участия туроператоров, готовых брать блоки мест и предлагающих пакетные туры, перевозчикам будет сложно загрузить рейсы. Просто так туристы в Каппадокию не полетят. Нужен готовый и доступный по цене продукт туроператоров», – поясняют наблюдатели.

По оценкам экспертов, ясность с запуском рейсов в Каппадокию наступит ближе к осени 2023 года, когда подойдет к концу основной пляжный сезон и появятся свободные провозные мощности. 

Сейчас же участники рынка скорее рассматривают Каппадокию как «резервное направление», которое может быть заявлено при пересмотре полетных программ, например, при переизбытке сезонной перевозки на отдельных направлениях в Турцию.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ И ЭКСКУРСИИ В КАППАДОКИЮ

О том, что Каппадокия – интересное и самобытное экскурсионное направление, но не столь популярное и массовое, как Стамбул и Анталья, сообщают и туроператоры. Как отдельное направление Каппадокию бронируют редко.

Как рассказали в компаниях ANEX Tour и TEZ TOUR, чаще всего их клиенты посещают Каппадокию либо в рамках экскурсий из курортных зон Анталийского побережья, либо в составе комбинированных туров «Стамбул + Каппадокия».

«Под запрос есть туры в Каппадокию на базе регулярных рейсов, соответственно при появлении новых рейсов возможно добавление билетов в рамках GDS- пакетирования», – добавили в ANEX Tour. 

Стоимость тура под запрос (6 ночей) в Каппадокию на стыковочном рейсе из Москвы (стыковка в Стамбуле, прилет в аэропорт Невшехир) во второй половине мая – от 185 тыс.р. на двоих. Экскурсионный тур ANEX Tour «Стамбул + Каппадокия» (6 ночей, перелет чартерным рейсом Tailwind из Москвы в Стамбул) – от 187 тыс. р. на двоих. 

У TEZ TOUR комбинированный тур «Золотое кольцо Турции + Загадочная Каппадокия» с отправлением в первой половине апреля (7 ночей, регулярный перелет) стоит 115 тыс.р. на двоих. Экскурсия с курортов Анталийского побережья в Каппадокию на две ночи – от 540 долларов на двоих. По оценкам TEZ TOUR, при запуске прямых рейсов по направлению будут востребованы туры на 3-5 дней.

В туроператорской компании PEGAS Touristik, стратегическим партнером которой является авиакомпания Nordwind, высоко оценивают туристический потенциал Каппадокии, однако пока решения о постановке рейсов в этот регион компанией не принято.

В комментариях «Вестнику АТОР» генеральный директор PEGAS Touristik Анна Подгорная сообщила, что с планами по полетной программе в Каппадокию туроператор «определится позже».

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР