13 апреля, суббота
 
 

Япония готовится к отмене всех ограничений на въезде. Сколько стоят туры и что с визами

В Японии анонсировали отмену ковидных ограничений на въезде в страну с 8 мая. Узнали у туроператоров и экспертов, как эта мера повлияет на спрос, сколько стоят туры, что с визами. Бонусом: о важных нюансах поездки по стране и о таможенном контроле для россиян при выезде из Японии.

КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗДЕ В ЯПОНИИ ПЛАНИРУЮТ СНЯТЬ С 8 МАЯ

МИД Японии объявило о намерениях отменить с 8 мая ковидные ограничения на въезде, включая требования о предъявлении сертификатов вакцинации и ПЦР-тестах на COVID-19.

Вместе с тем, с 8 мая будет запущена процедура под предварительным названием «геномный надзор за инфекционными заболеваниями», целью которой станет мониторинг эпидемической ситуации и притока новых инфекций из-за рубежа. Ее детали МИД пока не раскрывает.

Напомним, сегодня при въезде в Японию необходимо предоставить сертификат о вакцинации тремя дозами одобренных ВОЗ препаратов от COVID-19 (российских вакцин в этом списке нет) или справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном за 72 часа до вылета в Японию. С 8 мая ничего этого, вероятно, предъявлять уже будет не надо.  

СПРОС НА ТУРЫ ТОРМОЗИТ ОТСУТСТВИЕ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ

Туроператоры приветствуют анонсированные послабления: по их мнению, отмена ковидных мер приведет к определенному всплеску спроса на туры в Японию.

Текущие продажи направления показывают хорошие результаты, например, в компаниях BSI Group, «Интурист» и «ВЕДИ ГРУПП» отмечают высокий спрос на заезды в Японию как прошедшей зимой, так и в весеннем периоде – на сезон Сакуры. В «Интуристе» также есть заявки на туры в мае и июне.

«Япония – не массовое и недешевое в нынешних условиях направление. Поэтому существующий интерес к Японии как со стороны туристов, так и турагентов, только радует. Надеемся, что заявленные послабления станут еще одним стимулом для россиян отправиться в Японию», – отметили в компании BSI Group.

В топе продаж BSI Group  на японском направлении – групповые экскурсионные туры под ключ», включая авиаперелет, проживание, экскурсии. Средняя стоимость такого пакетного тура на 10 дней/9 ночей – от 500 тыс.р. на двоих.

По мнению экспертов PAC Group, спрос на поездки в Японию мог быть выше при наличии прямого авиасообщения, а цены – ниже.

«В Японию пока нет прямых рейсов из Москвы. По этой причине, в первую очередь, сейчас в Японию едут те, кто давно планировал поездку и влюблен в эту страну», – резюмирует руководитель департамента выездного туризма KMP Group Маргарита Гончаренко.

«Туристы ждут прямого авиасообщения, а также стыковочных рейсов по приемлемым ценам», – подчеркивают и специалисты туроператора «Русский Экспресс».

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ВИЗА В ЯПОНИЮ В 2023 ГОДУ

По информации участников рынка, при бронировании туров в Японию у их клиентов нет проблем с получением виз.

«Японская виза оформляется на данный момент только в Москве, особых сложностей по документам нет. Как правило, виза выходит через 4-5 рабочих дней после подачи заявления и пакета документов», – рассказали в «ВЕДИ ГРУПП».

Как подчеркнули в «Интуристе», за все время работы на японском направлении у туристов компании не было отказов в получении виз в Японию.

По информации KMP Group, как правило, российским путешественникам выдают однократную визу в Японию на срок пребывания до 15 дней с коридором для въезда в 3 месяца.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ЯПОНИЮ В 2023 ГОДУ

В ассортименте туроператоров представлен достаточно большой выбор туров в Японию в летнем сезоне-2023.

Так, интересная программа появилась у «Интуриста» – экскурсионный тур «Серебряное кольцо Японии» (11 дней/10 ночей, Токио (3 ночи) – Киото (4 ночи) – Аманохасидатэ (рёкан 1 ночь) – Кобе (1 ночь) – Токио (1 ночь). В стоимость тура включены 6 экскурсий, 4 обеда, 1 ужин. Посещение термального комплекса – в подарок. Заезды – раз в две недели с июня до конца сентября: от 351 тыс.р. на двоих (без авиаперелета). 

В системе бронирования PAC Group представлены стандартные сити-туры и экскурсионные туры в Японию от 6 до 14 дней (от 500 тыс.р. на двоих с перелетом).

У «Русского Экспресса» на летний период можно забронировать такие туры, как «Япония с Востока на Запад» (Токио (3 ночи) – Киото (4 ночи) – Токио (2 ночь, 10 дней/9 ночей) – от 400 тыс.р. на двоих + авиаперелет, «Японская классика» (Токио (3 ночи) – Киото (3 ночи) – Токио (1 ночь), 8 дней/ 7 ночей) – от 370 тыс. р. на двоих + авиаперелет.

У «ВЕДИ ГРУПП» туры в Японию представлены в разных вариантах: от пребывания только в Токио до классических программ с посещением Киото, Осаки, Нары и других городов.

Например, в программу «Токио: вчера и сегодня» (7 ночей, от 2 360 долларов на двоих+ авиабилеты) включен проживание в отелях (завтраки), 2 групповые экскурсии с русскоговорящим гидом,  входные билеты, 1 обед, групповой трансфер и медицинская страховка.

Проехаться по «Золотому Кольцу» Японии (Токио, Киото, Осака, Камакура и остров Эносима) можно вместе с туроператором KMP Group. Тур на 8 дней на двоих – от 290 000 р. на двоих + авиабилеты.

КАК ДОЛЕТЕТЬ ДО ЯПОНИИ И ЕЗДИТЬ ПО СТРАНЕ

Что нужно знать при планировании путешествия в Японию представители принимающих компаний и авиакомпании Japan Airlines рассказали на недавнем вебинаре, организованном японским национальным перевозчиком.

Прямых перелетов в Японию из России в настоящее время нет. Тем не менее, добраться до пунктов назначения в Японии можно с пересадкой в аэропортах третьих стран.

Например, в рамках кодшерингового соглашения JAL и Qatar Airways можно долететь из Москвы в Доху на рейсе катарской авиакомпании, а затем, после короткой стыковки, отправиться в Токио уже на рейсе JAL. При этом в перелет можно включить до 4 внутренних рейсов по Японии (бесплатно).

Тарифы при вылетах из Москвы – от 1851 евро в обе стороны. Еще один вариант – пересадка в Дубае. Авиакомпания Emirates, которая летает в Дубай из Москвы и Санкт-Петербурга, ежедневно выполняет два рейса в Японию.

Авиабилеты на рейсы JAL можно приобрести у туроператоров, билетных агентств или в офисе перевозчика. На сайте авиакомпании оплатить билеты любыми банковскими картами любых банков сейчас технически невозможно.

Как было подчеркнуто представителями JAL, Япония – это круглогодичное направление. Например, летом можно отправиться на Окинаву, где туристов ждет не только отдых на белоснежных пляжах, но и увлекательные экскурсии с погружением в местную культуру, традиции и кухню.

В Японии очень развита транспортная система, и лучший способ для переездов по стране, это поезда. Для удобства туристам рекомендуют приобретать проездной Japan Rail Pass. На 7 дней такой комплексный железнодорожный билет обойдется около 30 тыс.японских иен (примерно 17 тыс.р. на одного). 

Путешественникам стоит учесть, что в Японии не всегда и не везде принимаются банковские карты. В закусочных и аутентичных ресторанах, небольших гостиницах, как правило, расплатиться по карте невозможно. Поэтому лучше всегда с собой иметь некоторое количество наличных. Поменять иностранную валюту на иены можно в аэропорту, в отелях, на почте и в банкоматах.

Еще одна особенность: в Японии не приветствуются чаевые, а в ресторанах принято расплачиваться в кассе, а не за столом.

О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ ВЫЕЗДА ИЗ ЯПОНИИ ДЛЯ РОССИЯН: ТАМОЖНЯ

Есть и еще один нюанс, на который нужно обратить внимание российским путешественникам. Если в авиабилете вылетающего из Японии гражданина РФ указан конечный пункт назначения в России (то есть если выписан единый билет на все сегменты полета), то путешественника ждет таможенный контроль в японском аэропорту перед регистрацией на рейс.  Избежать его не получится: все авиакомпании формируют соответствующие списки и передают их таможенным инспекторам. 

Впрочем, проверка не доставит большого неудобства: пассажирам нужно найти таможенных инспекторов (они дежурят в специальном киоске), предъявить им свои документы и авиабилеты, после чего туристов попросят заполнить таможенную декларацию и показать содержимое багажа и ручной клади.

Из Японии запрещено вывозить предметы роскоши, драгоценные металлы и наличные на сумму больше 100 тыс. иен (или эквивалента этой суммы). Чтобы успеть с регистрацией и посадкой на рейс, а еще и пройти проверку, туристов просят приезжать заранее.

Важно: если у пассажира обратный билет (сегмент полета) не в Россию, например, Токио-Доха или Токио-Дубай, то таможенной проверки не будет.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР