12 июля, пятница
 
 

Другой пляжный Египет: туры на Средиземноморское побережье

В продаже туроператоров появились туры в Северный Египет, на Средиземноморское побережье. Расспросили экспертов об особенностях отдыха на средиземноморских курортах этой страны, погоде, пляжах и отелях, а также о стоимости летних путешествий.

Если летом на красноморских курортах бывает очень жарко, то на побережье Средиземного моря Египта туристов ждут более комфортные погодные и температурные условия. Как рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист», купальный сезон на египетском Средиземноморье, которое еще называют Северным побережьем, длится с мая по октябрь.

«Температура в Северном Египте, на Средиземноморском побережье летом не зашкаливает, изнуряющей жары нет. Обычно летом в этом регионе днем до +30-33 °C, вечером прохладнее – до +20-25 °C», – рассказали в «Интуристе».

По информации экспертов компании Space Travel, например, в августе на популярном курорте Эль-Аламейн днем +27-30 °C, вода прогревается до +26 °C.  

Как резюмируют специалисты туроператора «Русский Экспресс», летом на Северном побережье Египта туристов ждет типичный средиземноморский климат.

ОТЛИЧНЫЕ ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ И НАСЫЩЕННАЯ ЭКСКУРСИОНКА

Отличительная особенность Северного Египта –  хорошие песчаные пляжи. По информации «Интуриста» и Space Travel, здесь приятный мелкий белоснежный песок и насыщенного ультрамаринового цвета морская вода, из-за которых эту курортную зону нередко называют «египетскими Мальдивами», хотя, конечно, это скорее маркетинг. 

Тем не менее, согласно легенде, купаться в здешних морских водах любила и легендарная Клеопатра. Так, на курорте Мерса-Матрух туристы смогут увидеть купальню Клеопатры и посетить одноименный пляж.

Как отмечают туроператоры, экскурсионная программа с курортов на побережье Северного Египта очень интересная и насыщенная. Так, в Ambotis Holidays рекомендуют отправиться на плато Гиза и осмотреть Пирамиды, побывать в Каире на аутентичном рынке Хан-эль-Халиль и прогуляться по парку Аль-Азхар, совершить мини-круиз по Нилу, а в Александрии – посетить Александрийскую  библиотеку, дворцовый комплекс Монтаза, форт Кайт Бей и аквариум «Александрия».

Как подчеркивают в «Интуристе», многие топовые достопримечательности Египта расположены удобно относительно курортов Северного побережья. Трансфер на групповые экскурсии займет всего 1,5-2 часа.

«Со средиземноморского побережья Египта доступны достопримечательности, до которых комфортно не доберешься с Красного моря. Также отличается окружение и сам тип туристов, проживающих в отелях Северного Египта: в этом регионе очень много европейцев. Большой плюс для российских туристов – это быстрый и комфортный трансфер из Каира. В Каир из России выполняется порядка 15 прямых рейсов в неделю», – подчеркивают в «Интуристе», который открыл продажу туров на Северное побережье на GDS-рейсах (курорты Мерса Матрух и Эль-Аламейн).

Кстати, туры в Александрию можно смело рекомендовать и дайверам. Как напомнили в «Интуристе», здесь можно исследовать затонувший дворец Клеопатры, который стал местом ее погребения и предположительно находится в районе морского дна восточной гавани Александрии. 

Согласно одной из версий, королевский дворец Клеопатры находился на острове Атриродос, затонувшем после нескольких сильных землетрясений и последовавших за ними цунами около 1600 лет назад. Также поклонников дайвинга привлекают останки затонувших французских кораблей и подводного города Гераклион, ушедшего под воду более 1300 лет назад.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБРАТЬ В СЕВЕРНОМ ЕГИПТЕ

Выбор отелей на египетском Средиземноморье, подходящих под запросы российских и европейских туристов, не очень большой. 

«Количество отелей в этом регионе ограничено по сравнению с традиционными курортами Красного моря, и в пик сезона (июль-август) наблюдается высокая загрузка, так как Северное побережье популярно у местных жителей», – констатируют в Space Travel.

Как добавляют в PAC Group, в ближайшей перспективе объектов размещения станет больше.

«Сейчас на курортах Средиземноморского побережья Египта активно идет стройка новых отелей и моллов», – сообщили в PAC Group.

По данным «Интуриста», сейчас для бронирования на Северном побережье доступно около 15 отелей.

Северный Египет подойдет тем туристам, которые хотят активно совмещать пляжный отдых с экскурсиями и не стремятся быть «привязанными» к отелю. Поэтому и гостиниц с привычной россиянам концепцией питания «все включено» на египетском Средиземноморье немного.

По информации PAC Group, большинство гостиниц придерживаются концепции трехразового питания, но отдельные достойные варианты с питанием «все включено» все же есть. В первую очередь, это Rixos Alamein Hotel – единственный отель с концепцией «ультра все включено» и активной анимацией.

В «Интуристе» и «Русском Экспрессе» также рекомендуют отели цепочки Jaz. Эксперты «Интуриста» и PAC Group обращают внимание еще на два объекта: отель Regal Hights 5*, расположенный в новом фешенебельном районе курорта Эль-Аламейн, и Caesar Bay Resort (отличный пляж, зеленая территория и вся инфраструктура для отдыха с детьми).

В Space Travel советуют в Эль-Аламейн отель Al Alamein Hotel 5*, в Александрии – Four Seasons San Stefano 5*, расположенный прямо на побережье. В списке Ambotis Holidays  в Александрии – отели Jewel Sanstefano Hotel  5*, Romance Alexandria Hotel 4*, Sheraton Montazah Hotel  5 * и Steigenberger Cecil  5 *. 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ  ПОБЕРЕЖЬЕ КАК СПОСОБ ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЕГИПЕТ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Большого и объемного спроса на Северный Египет туроператоры в летнем сезоне-2023 не ждут. Заявки и бронирования на лето есть, но их количество, по понятным причинам, не сопоставимо с количеством броней на Красное море или на Средиземное побережье Турции. Тем не менее, определенный оптимизм по продам направления у туроператоров есть.

«Активного всплеска спроса именно на Северный Египет мы не ожидаем, так как местным курортам не хватает продвижения на российском рынке. Но интерес у россиян к этому направлению, безусловно, будет. Прежде всего, в рамках комбинированных туров с экскурсионной программой», – полагают в Space Travel.

«Большинство туристов совмещают отдых на Севере с пляжным отдыхом на Красном море – это позволяет открыть для себя Египет как страну с разных сторон», – добавляют в  Ambotis Holidays. 

Как отмечают в «Интуристе», с учетом ограниченной отельной базы и высокого спроса на туры в Северный Египет со стороны других рынков о бронировании туров по этому направлению лучше позаботиться заранее.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В СЕВЕРНЫЙ ЕГИПЕТ

  • «Интурист»: тур на 7 ночей с авиаперелетом до Каира в начале июня при проживании в отеле 4* («все включено») в июне обойдется от 146 697 р. на двоих.
  • Ambotis Holidays: комбинированный тур «Каир + Александрия» (от 2 до 4 ночей в Каире и 2 ночи в Александрии) – от 204 тыс.р. на двоих (рейсы «Аэрофлота» и EgyptAir).
  • PAC Group: тур с авиаперелетом в отель Regal Heights 5* (7 ночей) – от 190 265 р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: сайт Rixos Hotels

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР