25 июля, четверг
 
 

Не только визы, но и заборы: зачем страны ЕС строят стены на своих границах

За последние 8 лет протяженность заборов на внешних границах Евросоюза увеличилась в 6,5 раз. Какие страны ЕС строят барьеры вокруг своих границ, и где находятся самый большой и самый маленький заборы в ЕС – в нашем материале.

СТРАНЫ ЕС ВОЗВЕЛИ В 2022 ГОДУ БОЛЕЕ 1500 КМ ЗАБОРОВ НА ВНЕШНИХ ГРАНИЦАХ

Евросоюз – одно из самых закрытых территориальных сообществ. Чтобы въехать в одну из стран ЕС, нужна виза, получить которую сейчас сложно не только в России, но и в других странах мира. На фоне растущего количества нелегальных мигрантов, страны ЕС используют не только различные информационные системы, контролирующие въезд и выезд, но и физические барьеры на границах. В прошлом году таких сооружений на внешних границах Евросоюза стало больше.

Согласно отчету, представленному в Европейский парламент, в период с 2014 по 2022 год физические барьеры на 19 внешних границах ЕС выросли с 315 км до 2048 км. В том числе, примерно 13% или 1535 км внешних сухопутных границ ЕС были огорожены забором в 2022 году.

Первые пограничные заборы в Европе были построены Испанией в начале 1990-х годов для предотвращения нелегальной миграции в ее анклавы в Марокко – Сеуту и Мелилью. Однако после миграционного кризиса 2015/2016 гг. количество заборов вокруг ЕС заметно увеличилось.

В прошлом году процесс строительства заборов на внешней границе ЕС стал самым активным за последние 8 лет. Так, Греция расширяет пограничный забор длиной 37,5 км на границе с Турцией еще на 35 км. Кроме того, как заявил министр иммиграции и убежища Нотис Митаракис, в будущем ограждение в области Эврос, самой северной в Греции, будет расширено на все 200 километров сухопутной границы с Турцией. Строительство обойдется в 180 млн евро.

Граница с Грецией. Фото: официальный твиттер-аккаунт премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса

ФИННЫ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ЗАБОР НА ГРАНИЦЕ С РОССИЕЙ    

Несколько стран ЕС имеют заборы на границе с Россией. Так, Финляндия возводит заградительную стену на восточной границе в Иматре. Финский контрольно-пропускной пункт «Иматра» расположен напротив российского пункта пропуска Светогорск. В период с 2023 по 2025 год северная страна планирует построить около 70 км пограничных заграждений на границе РФ.

Граница с Финляндией. Фото: Пограничная служба Финляндии

В марте началось строительство забора. Финны начали вырубать лес и проводить другие подготовительные работы. Технически пограничный барьер будет представлять собой забор трёхметровой высоты с колючей проволокой, оборудованный средствами аудиовизуального наблюдения, прожекторами и громкоговорителями.

Вдоль него будет проложена сеть дорог для патрулей. Кроме того, с финляндской стороны перед ним появится 10-метровая контрольная полоса, расчищенная от деревьев и кустарника. Забор будет оснащён многочисленными воротами и калитками, предназначенными для пропуска людей (прежде всего — тех же патрулей) и животных.

Первые три километра сооружения планируется возвести к концу июня 2023 года. Всего в течение 2023-2025 годов предполагается спроектировать около 70% заграждения. Речь идет о 55 километрах в Юго-Восточной Финляндии, которая граничит с Ленинградской областью, семи километрах в Северной Карелии, пяти километрах — в Кайнуузе и Лапландии.

Эстония тоже в тренде: у балтийской страны построен забор длиной 104 км на границе с Россией.

Латвия также не хочет отставать и возводит заградительный барьер с Россией. Правда, его строительство, начатое в 2015 году, до сих пор не закончено. Предполагается, что длина забора составит 93 км.  Достроить стену на границе с РФ мешает нехватка средств: Латвия строит еще и забор на границе с Белоруссией, длина которого составит 36,9 км.

А вот Литва уже построила две заградительных стены на границе с Белоруссией: один в период с 1999 по 2022 год длиной 502 км, второй - период с 2017 по 2018 год длиной 45 км.

Граница Литвы. Фото: Министерство энергетики Литвы

САМЫЙ ДЛИННЫЙ И САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ЗАБОР НА ГРАНИЦАХ ЕС

У Болгарии есть пограничный забор с Турцией длиной 235 километров, построенный в период с 2014 по 2017 год.

Также в ЕС отличились Словения (есть забор с Хорватией протяженностью 198,7 км), Польша (забор длиной 186 км с Белоруссией), Австрия – на границе со Словенией (забор длиной 3,3 км)

Большой забор построила Венгрия на границе с Сербией: 158 км. На это было потрачено 400 млн евро. Но этого оказалось мало. Власти Венгрии увеличивают еще на метр, до 4 метров, высоту этого пограничного сооружения, что обойдется еще в 50 млн евро.Обновление должно завершится к маю 2023 года.

Граница Венгрии. Фото: Правительство Венгрии

Самый маленький из заборов на внешней границе ЕС – с Россией. «Заборчик» длиной всего 200 м возвела Норвегия в районе пропускного пункта «Стурскуг–Борисоглебский».  Немногим длиннее – 250 м – стена на границе Австрии и Италии.

Елена Мягкова

Фото: официальный твиттер-аккаунт премьер-министра Греции, пограничная служба Финляндии, министерство энергетики Литвы, правительство Венгрии

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР