22 апреля, понедельник
 
 

В АТОР выбрали руководство, приняли новых членов и обсудили отмену НДС

В четверг, 6 апреля, прошел ежегодный съезд компаний – членов Ассоциации туроператоров (АТОР). Лидеры отрасли избрали исполнительного директора, определили состав Президиума АТОР. Членами Ассоциации стали две новых компании. Состоялось и конструктивное обсуждение важнейших для российского турбизнеса острых вопросов, стоящих на повестке дня.

Ежегодное общее собрание туроператоров – членов АТОР, прошло в Москве, как и все последние несколько лет, в конгресс-парке «Волынское» при Управлении делами Президента РФ. Мероприятие, по устоявшейся традиции, прошло без прессы и камер, в формате камерного заседания закрытого клуба лидеров отрасли.

Участники съезда заслушали подробный отчет исполнительной дирекции АТОР за 2022 год и признали ее работу удовлетворительной. Исполнительным директором АТОР на следующий год единогласно была выбрана занимавшая этот пост ранее Майя Ломидзе. Единогласно утвердили и новый состав Президиума Ассоциации (напомним, входящие в него имеют статус вице-президентов АТОР).

На съезде в состав АТОР были приняты и две новых компании – туроператор Mantera Travel и туроператор SportZania.

Голосование на съезде АТОР 7 апреля 2023 года. Фото: АТОР

В своем докладе Майя Ломидзе подчеркнула, что в 2023 году представители АТОР работают в составе 18 рабочих групп, общественных и координационных советах при Правительстве, Госдуме, федеральных и московских органах исполнительной власти.

Ассоциация продолжит представлять и отстаивать консолидированную позицию крупного турбизнеса по ряду важнейших тем – таких, как использование электронной путевки, создание нового закона о туризме, обнуление взносов в фонды при «Турпомощи», отмена НДС для туроператоров и др.

В ходе съезда при обсуждении планов работы на 2023 годы наиболее оживленная дискуссия развернулась по вопросам работы туротрасли с системой «Электронная путевка» и по поводу планируемой отмены НДС для туроператоров во внутреннем и въездном туризме.

Туроператоры единогласно проголосовали за поручение исполнительной дирекции АТОР продолжать работать совместно с федеральными органами исполнительной власти над вопросом отмены НДС для туроператоров, которое внес своим поручением Президент Российской Федерации В.В.Путина.

На съезде АТОР. Фото: АТОР

Как отметил в своем выступлении на съезде первый заместитель генерального директора туроператора «ВодоходЪ» Андрей Недосеков, для туристической отрасли сейчас принципиально важным экономическим моментом является не сама по себе «отмена» НДС, а именно установление ставки НДС «0». 

Если ставка НДС не будет равна нулю, то при простом «освобождении» от НДС, подчеркнул он, может быть не достигнут положительный экономический эффект для туроператоров.

Майя Ломидзе подчеркнула, что АТОР уже находится в постоянном контакте с Минэкономразвития и Минфином по вопросу отмены НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму.

Так, в отправленных 4 апреля 2023 года в указанные министерства официальных письмах АТОР аргументировала свою позицию, относительно освобождения туроператоров от налога на добавленную стоимость.

В АТОР предложили освободить туроператоров по въездному и внутреннему туризму от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с выручки, полученной от продвижения и/или реализации туристических услуг или туристских продуктов (в том числе с доходов (вознаграждение, дополнительная выгода),  полученных  ими по договорам поручения (комиссии, агентирования) на период с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года.

При этом предложено освободить от начисления и уплаты НДС туроператоров, состоящих в Едином федеральном реестре туроператоров, иметь среднесписочную численность свыше 7 человек.

АТОР предлагает предусмотреть отмену НДС для услуг по перевозке, услуг проживания в гостинице или ином средстве размещения, включая услуги питания в комплексе с услугами проживания, комплексных круизных услуг, услуг по транспортному обслуживанию, экскурсионных услуг и иных услуги связанные с организацией туризма, отдыха и деловых поездок.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР