13 июля, суббота
 
 

Минэк выберет регионы для субсидирования строительства модульных отелей

Минэкономразвития РФ объявило о старте конкурсного отбора субъектов РФ для строительства модульных гостиниц в 2023–2024 гг. На эти цели выделено 8 млрд. рублей. Регионы могут подать заявки на участие в программе до 11 мая 2023 года.

Конкурсный отбор инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения стартует 20 апреля. На эти цели на ближайшие 2 года выделено 8 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование, приобретение и монтаж таких гостиниц.

«По поручения президента мы разработали порядок поддержки строительства модульных некапитальных средств размещения. Данная поддержка направлена на оперативное наращивание средств размещения по всей территории страны, а также создание современного номерного фонда», – рассказал директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Дмитрий Веригин.

Для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения необходимо:

  • Инвесторам подготовить документы в соответствии с утвержденным Правительством перечнем и направить их в орган исполнительной власти в регионе, курирующий туризм.

  • Субъектам Российской Федерации направить перечень заявок для дальнейшего их рассмотрения Минэкономразвития России и направления в конкурсную комиссию.

РАНЕЕ ПОДОБНАЯ ПРОГРАММА БЫЛА ВОСТРЕБОВАНА БИЗНЕСОМ И ТУРИСТАМИ

Программа реализуется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2023 г. № 605. 

Напомним, что инициатива была озвучена Минэком РФ в январе этого года на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ. По словам министра Минэкономразвития Максима Решетникова, такая программа работала в 2022 году и была востребована и регионами, и бизнесом.

«Более 3 тысяч номеров получим в результате ее реализации. При этом объем заявок регионов более чем в 3 раза превысил объем выделенных средств», – сообщал ранее Максим Решетников

В 2022 году на программу было выделено 4 млрд рублей. Поручение о продление программы на 2023–2024 гг. и выделении на ее реализацию не менее 8 млрд рублей было дано президентом РФ в марте 2023 года.

По словам Максима Решетникова, в рамках грантовой поддержки предполагается субсидировать до 50% стоимости номера, при этом не более 1,5 млн рублей за номер. Здесь выделяется два сегмента – небольшие семейные отели до 10–15 номеров и более крупные комплексы – от 100 номеров, в частности, на базе уже действующих гостиниц.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР