23 июля, вторник
 
 

Сочи и города Краснодарского края свяжет скоростной морской транспорт

Морские рейсы по маршруту «Сочи – Новороссийск – Геленджик – Сочи» планируют запустить с 1 мая. Узнали, на каком транспорте будут осуществляться перевозки и сколько будут стоить билеты.

НА ЛИНИИ ЗАПУСТЯТ СКОРОСТНОЙ КАТАМАРАН И КОМЕТУ

Первым между Сочи и городами Краснодарского края начнет курсировать скоростной катамаран «Грифон», который сейчас проходит окончательные проверки, ходовые испытания в Анапе. В дальнейшем, возможно, к середине мая к нему присоединится комета «Севастополь» – пассажирский теплоход на подводных крыльях. Оператором перевозок будет компания «ВодоходЪ».

Скоростной катамаран «Грифон». Фото: морпорт Сочи
Комета на подводных крыльях. Фото: морпорт Сочи

ВОСТРЕБОВАНО ЛИ БУДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ?

«В прошлом году востребованность этой линии была высокой, билетов на рейсы не было за неделю вперед», – отметил в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» генеральный директор Сочинского порта Юрий Владимиров.

Он добавил, что поскольку аэропорт Сочи на время приостановки полетов в южные города сейчас является для пассажиров основным хабом, туристам удобно взять билет на катамаран или комету, а оттуда менее чем за 4 часа добраться по морю до Геленджика. Далее при необходимости можно доехать до ближайших курортов, к примеру, до Кабардинки или Архипо-Осиповки.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ИЛИ САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ДОБРАТЬСЯ?

Морское транспортное сообщение между Геленджиком и Сочи на скоростных катамаранах возобновилось в 2021 году. Время в пути между городами, согласно расписанию прошлого года, составляет около 3 часов 15 минут, что как минимум на 2 часа быстрее, чем ехать на автомобиле. Примечательно, что ранее этот маршрут использовался в основном ради развлекательной морской прогулки по Черному морю. Сейчас же его можно рассматривать как самый быстрый способ попасть из Сочи в Геленджик и обратно.

ЦЕНА ВОПРОСА

Предполагается, что цена билетов на катамаран и комету в этом году останется примерно на уровне прошлого года, а если и изменится, то несущественно. 

Так, в 2022 году стоимость билета на катамаран «Грифон» по маршруту «Сочи - Геленджик» составляла 3000 рублей для взрослых, 2000 рублей – для детей от 2 до 14 лет, проезд для детей до 2 лет был бесплатный. Билет из Сочи в Новороссийск стоил 3500 р. для взрослых и 2200 р. для детей от 2 до 14 лет. Из Геленджика в Новороссийск можно было добраться за 600 р. взрослым и за 300 р. – детям. Аналогичная стоимость была за проезд в обратную сторону.

Ожидается, что билеты на морские рейсы появятся в продаже уже в ближайшее время. Их можно будет приобрести в кассах морпорта Сочи и на сайте оператора перевозок.

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com и морпорт Сочи

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР